Рубрики
Итоги прочитанного Литература

Итоги прочитанного за 2021 год

Часы отсчитывают последние мгновения очередного литературного года, а я сажусь подводить его итоги.

В целом, в сравнении с прошлым годом, мало что изменилось. Я снова одолел планку в 50 книг. Опять это произошло в том числе из-за большого количества прочитанных повестей. Из особенностей — в этом году произошел заметный перекос в сторону чтения нон-фикшена. Или, правильнее будет сказать, что я стал чаще дочитывать такие книги. А вот художественную литературу почему-то было не так интересно читать.

Я продолжаю использовать на компьютере свою программу по учету времени прочтения книг. Но в этом году ситуация менялась на протяжении года. Первая половина прошла под знаком чтения с телефона, а вот ближе к концу года почти все читалось с компьютера. Даже не знаю, почему так получилось.

Переходим к цифрам. Всего прочитано 51 произведение. Из них 16 нон-фикшен. Книга, на которую потратил больше всего времени, это автобиография Майка Тайсона «Беспощадная истина» — 12 с половиной часов.

На украинском было прочитано 6 книг (как и в прошлом году):
Энн Файн «Список прегрешений/Позаду льодовні»
Энн Файн «Мучные младенцы/Борошняні немовлята»
Трумен Капоте «Завтрак у Тиффани/Сніданок у Тіффані»
Эрнест Хемингуэй «Старик и море/Старий і море»
Томас Олд Хьювелт «Сглаз/Відьма»
Габриэль Гарсиа Маркес «Полковнику никто не пишет/Полковникові ніхто не пише»

При этом я пробовал писать отзывы на украинском языке. Получилось вроде бы неплохо. Надо будет продолжать.

Радует, что стали появляться современные переводы на украинский. В итоге таких оказалось 3 книги из 6 прочитанных. Наконец-то прервался поток нестареющей классики.

В этом году вновь были и продолжение знакомств с творчеством уже читанных авторов и новые авторы, которые не оставили меня равнодушным.

Из старых знакомых это были две повести Стивена Кинга «Телефон мистера Харригана» и «Солнечный пес», отличная книга о взрослении от Веркина «Осеннее солнце», роман «На пути к югу» МакКаммона, «Алая чума» Лондона и повесть Лавкрафта «Курган».

Появились и новые авторы, среди которых можно выделить Кэтрин Патерсон, у которой было прочитано сразу три произведения и Энн Файн с двумя книгами. Творчество обеих писательниц оказалось вполне достойным.

Также год не обошелся без чтения классики разного рода, от рассказа Чехова «Палата № 6» до «Завтрака у Тиффани» Трумена Капоте. А между ними поместились и Толстой, и Булгаков, и Хемингуэй и Габриэль Гарсиа Маркес.

Кроме того, иногда продолжаю читать классиков золотой эры фантастики. В этот раз это были Роджер Желязны «Долина проклятий», Филип Дик «Помутнение» и Кейт Лаумер «Планета катастроф».

Также в этом году необычным (потому что рассказы я читаю редко, а сборники вообще не читаю) было прочтение сборника рассказов Дарьи Бобылёва «Ночной взгляд». Современный отечественный молодой автор, которая пишет мистику и делает это весьма достойно. А вот с отзывом у меня не сложилось.

Особняком стоят книги нон-фикшен. Это и биографии (Майка Тайсона и Леонида Быкова), и учебные книги (по рисованию, программированию, сетям), и разного рода книги по саморазвитию (вроде книги Игоря Манна «Читай! Как правильно выбирать книги, читать их и лучше использовать прочитанное»).

И особняком из особняков в этом году стоят три книги. Вспомню их и по мере чтения и по мере значимости.

Первая — это книга Рэя Брэдбери «Дзен в искусстве написания книг». Отличный рассказ великолепного автора о том, как писать. Безумно вдохновляющая книга. Если вы пишите или только хотите начать писать — прочтите ее и не пожалеете.

Вторая — это книга Криса Бейти «Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней». О да, опять про написание книг. И да, я прошел этот марафон! А книга не менее, а скорее даже более двохновляющая, чем книга Брэдбери.

Третья, которую я закончил читать сегодня. И уже завтра начну ее читать по новой, вникая в детали. Это книга, которая произвела на меня самое большое впечатление в этом году. Это Симон Соловейчик «Учение с увлечением». Та книга, которую надо давать читать школьникам. И учителям в школе. Потому что иногда складывается впечатление, что современных педагогов учат чему-то не тому. И в итоге те, кто хочет учиться, вынуждены сами пробиваться сквозь различные преграды и трудности на этом непростом пути.

Самое интересное то, что перед тем, как сесть писать, я думал о том, что в этом году как-то не особо много интересных книг было. А вот когда начал просматривать список прочитанного — оказалось, что это не так. И хороших книг было не так уж и мало. Причина ведь проста — я очень тщательно выбираю, что читать. Да, на это уходит много времени. Зато это приводит к хорошим результатом, когда осечек с плохими книгами практически не бывает.

А все отзывы на эти и другие прочитанные мной книги можно найти здесь.

Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Филип Дик «Помутнение»

Итак, перед нами добротный антинаркотический роман известного и уже ставшего классиком писателя-фантаста. Роман достаточно своеобразный, как и его автор. При этом на протяжении всего чтения меня не оставляла одна мысль. Что здесь происходит? Кто здесь находится под воздействием странных веществ — герои книги, ее автор или я, читающий все это и пытающийся понять, а что собственно здесь происходит?

Начинается все с букашек. Да-да, они ведь есть везде. И на вас тоже. А вы не замечали? Повезло… А героям нет. Или это глюки? Так это или нет — сказать сложно. Ведь вся книга в целом кажется одним большим глюком.

Героев здесь много. Ну, то есть не то, чтобы много, но повествование скачет с одного на другого, не давая времени закрепиться на ком-то и понять, что здесь происходит. Джерри, Чарльз, Боб, Фред, Брюс… да кто все эти люди? Странная компания парней, живущих в одном доме, агенты по борьбе с наркотиками, продавцы смерти, костюмы-болтуньи и необычные клиники. Все смешалось в безумный во всех смыслах коктейль. Выпить можно, главное, чтобы не ударило в голову.

Постепенно начинаешь немного разбираться в этом круговороте глюков. По крайней мере так иногда кажется. А иногда — нет. Какого это — следить самому за собой? Думаете просто? Как бы не так. Что есть реальность, а что иллюзия. Что есть последствия действия веществ, а что может быть просто шизофренией и раздвоением личности? Не так уж просто во всем этом разобраться.

Почему то чтение напомнило фильм «Реквием о мечте». Только антураж фантастический и все немного приправлено детективной составляющей. Но уровень психоделии приблизительно такой же безумный.

В целом книга интересная. Она легко читается, особенно если ты не пытаешься вникнуть в каждую деталь, а воспринимаешь это все как один большой глюк. Не важно чей. Пытаться понять, что происходит можно — но нужно ли?

Общую идею понять не сложно. О чем автор сам скажет в самом конце. Наркотики зло. Их употребление может казаться игрой, давать новые ощущения, приносить радость, но в итоге за все нужно платить. Рано или поздно. И в данном случае расплата придет раньше, а не позже. И будет она жестокой и беспощадной.

Роман написан на спаде волны 60-х годов прошлого века. Эпохи хиппи, лозунгов о любви, торжества психоделиков и экспериментов с лсд. Наверное многим тогда казалось, что это весело и прикольно. Будто дети, которые столкнулись с чем-то неизведанным. С чем-то, что не выглядит опасным, а скорее забавным и интересным. Так бывает, когда дети находят мину, отголосок былых войн. Им интересно и они хотят посмотреть, а что там. А там беда. И потом становится поздно.

Книга на любителя. Она своеобразна даже для Филипа Дика. Писателя не простого, но интересного.

Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Грэм Джойс «Безмолвная земля»

Этот роман по всем признакам является скорее повестью. Персонажей раз, да и обчелся. Место, где происходят события весьма ограничено. Да и сами события не блещут разнообразием. Если бы по книге снимался фильм — на всем этом удалось бы заметно сэкономить бюджет.

При всем этом читается бодро. Легко и быстро, страница за страницей пролетают незаметно. Что не удивительно, ведь по сути читаешь одно и тоже, одно и тоже раз за разом. Ведь здесь практически ничего не происходит. Ты ждешь, ждешь — ну вот сейчас, ну вот какой-нибудь хитрый поворот… Зря ждешь. Его не будет. А жаль, ведь антураж создан весьма неплохой и потенциал у сюжета есть. Но автор забыл его реализовать.

Из плюсов, то, что мне понравилось в чтении прямо сейчас, это хорошо переданная атмосфера зимы. Люблю зимой, укутавшись потеплее, читать такие книги. Как раз тот случай. И еще понравилась глава про отца главного героя. Лирическое отступление, но очень чувственное. Очень живое и очень реальное. И это, в общем-то все. Хотя и нельзя сказать, что книга плохая. Она просто средненькая по всем параметрам.

Сама идея книги не оригинальна. Мы это видели уже не раз и даже не два. В разных вариантах, в разных декорациях, с разными трактовками и героями. Но суть всегда одна и та же. Что же нас там ждет?

Фантастики здесь нет. Или есть? Решать только вам. В самом конце, перевернув последнюю страницу, у вас будет возможность вспомнить еще раз то, что вы только что прочитали. И решить, были ли это игры ума или фантастическая реальность? Правильного ответа нет. Да дело то не в этом.

Как всегда — дело в любви. Книга о ней. По крайней мере, так заявляет автор и так он возможно старался сделать. Получилось ли? А это как раз и будет зависеть от того, как вы воспримете книгу. Аннотация бесстыдно раскрывает основной сюжетный ход. Текст еще больше способствует этому. И финал угадывается задолго до завершения книги.

Но, здесь есть два варианта. Поверить в чудеса. Поверить автору. Поверить в любовь до гроба. Или посмотреть на это все строгим научным взглядом. Мало ли что может быть в голове у человека в экстремальных обстоятельствах? И тогда все эти идеи об отчаянной и беззаветной любви рассыпаются как карточный домик. И остается просто грустная история.

Какую сторону выбрать — каждый читатель сможет решить сам. Автор дал такую возможность. Давайте воспользуемся.

Рубрики
Рисование

Портреты девушек (24)

Рисую каждый день. И даже попробовал рисовать портрет с натуры. Я в самом начале, еще весной, пробовал, получилось так себе, но именно тот рисунок убедил меня, что я смогу рисовать портреты, что у меня все получится. Однако рисунок с натуры будет позже, так как я выкладываю результаты немного с задержкой. Перед ним еще будут эксперименты с тенями и бликами. На мой взгляд они получились весьма интересными. Но это будет в следующий раз. А сегодня вот такой, как по мне, неплохой рисунок:

Анастасия Уколова
Рубрики
Литература

Что мне дал литературный марафон. Результаты

Этот текст был написан в рамках марафона, за три дня до его окончания. Я посчитал, что стоит его именно в таком виде и выложить. Без каких-либо правок и изменений. Поехали.

«Мой литературный марафон приближается к завершению. Осталось еще 3 дня и я не уверен, что смогу его успешно закончить, но все равно считаю его успешным. И понимаю, что он мне дал очень много.

Итак, что же мне дал марафон? Пройдемся по пунктам, взвесив все за и против. Начнем с плюсов.

1. Он позволил сойти с мертвой точки и начать писать. Графоманство? Возможно. Но лучше так начать и писать разную ерунду, чем сидеть на попе ровно и ждать наступления идеального часа. Ведь его можно прождать всю жизнь и даже не попробовать. Может из писанины ничего и не получится, но почему бы не дать себе шанс?

2. На удивление я стал быстрее печатать. Да, я достаточно быстро печатал и ранее, но из-за марафона мне пришлось печатать прямо много и часто. В итоге действительно заметил, что набирать стал немного быстрее. Выросла даже скорее не сама скорость набора, сколько уменьшилась пауза между размышлениями и воплощением мыслей в словах.

3. Марафон дисциплинирует. Ты должен каждый день писать определенное количество слов. Это висит над тобой как дамоклов меч. Сначала тяжело, а потом привыкаешь и ты уже не можешь не писать. Так что бонусом тренировка дисциплины и навык достижения цели.

4. Важно и то, что меняется мышление, когда ты думаешь, о чем писать и как это делать. Притом, что писать надо много и быстро. Стиль изложения тоже меняется. В какую сторону – я пока не решил, но надеюсь в лучшую.

Рубрики
Рисование

Портреты девушек (23)

Постепенно выхожу из бешеной марафонской гонки и разгребаю завалы накопившихся дел. В том числе вернулся к рисованию. И даже намечаются некоторые подвижки. Но не сегодня.

Сегодня вариант скорее неудачный, но пусть будет перед чем-то более удачным в ближайшие дни. Чтобы был виден весь путь. И удачи, и неудачи. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Алисса Милано

Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней»

Тот, кто вырос в городе, и для кого деревня — это что-то необычное и незнакомое — могут не оценить эту повесть. Или наоборот, могут увидеть в ней какой-то опыт, которого они недополучили в детстве. А вот те, кто помнит как это, ездить в деревню к бабушке с дедушкой в детстве, могут предаться ностальгии. И пусть деревня эта итальянская, но разве это что-то меняет? Внуки и бабушки с дедушками — они везде одинаковы. Особенно в своей любви друг к другу.

Перед нами история маленького мальчика Тонино, который растет и познает окружающий мир. А помогает ему в этом его необычный дедушка. И разные истории, которые происходят вокруг. И истории, которые ему рассказывает дедушка. Тот еще затейник.

Казалось бы, сколько уже рассказано историй о взрослении? О разном возрасте, о разных странах, о разных детях и не только детях. Но раз за разом находятся писатели, которые могут удивлять. И радовать. Это как раз тот случай.

Повесть необычайно добрая и чудесная. Это одна большая интересная история, в которой мальчик живет, познает окружающий мир, слушает рассказы дедушки. Узнает о том, как люди улетают, но вовсе не на самолетах. Узнает, что семья это не всегда что-то нерушимое и иногда люди разводятся. И о том, что люди болеют, когда у них заноза в сердце, и даже иногда попадают в странные бесцветные дома. А еще о том, что есть вещи, ради которых можно всю ночь в холод жечь костры, даже если можешь подхватить воспаление легких.

А еще, что есть любовь, ответственность, вера и стойкость. Что есть чудеса. Ведь его дедушка был вишней. А сам он мог бы стать птицей. Потому что близкие не должны умирать, они должны оставаться с нами. В виде памяти или в виде кого-то или чего-то, что нам дорого. В виде символов. В виде всего того, что они нам оставили.

Рубрики
IT - разное

Как вернуть дизлайки в Youtube

Не так давно в Youtube отключили показ дизлайков. Поставить дизлайк пока что еще можно, вот только видеть их будет только автор видео.

Казалось бы, ну нет их и ладно. Но многие на них обращали внимание, как на некий индикатор качества или восприятия того или иного видео людьми. Теперь все видео стали «белыми и пушистыми». Залайкаными.

Кому-то это понравилось, а кому-то нет. В любом случае, у каждого должен быть выбор. Поэтому умельцы не сидели сложа руки и уже появились расширения для браузеров, с помощью которых можно вернуть дизлайки. По крайней мере — пока. Сделал небольшое видео, где наглядно показал, как установить подобное расширение:

Чтобы скачать и установить расширение для вашего браузера нужно перейти по ссылке:
https://www.returnyoutubedislike.com/

Есть версии под разные браузеры, так что переходите и выбирайте свой.

Делайте свой выбор — смотреть на соотношение лайков и дизлайков под видео в Youtube или нет.

Рубрики
Самое разное

Advent of Code

Ни дня без челенджа — похоже скоро эти слова могут стать моим девизом. Не успели утихнуть фанфары победы в литературном марафоне, как моя душа рвется дальше в творческий бой. Месяц писать по 2 тысячи слов ежедневно — привыкаешь, знаете ли, немного к графоманству. Но сейчас я возьмусь немного за другую сферу.

На Хабре недавно прочитал о предновогоднем марафоне решений задачек на программирование на сайте Advent of Code. 25 задач, по одной в день с 1 по 25 декабря. С каждой задачей открывается часть изображения елочки. Чего только не придумают перед новым годом (некоторые, как я, придумывают разные предновогодние курсы).

В общем я не смог пройти мимо и решил поучаствовать, расслабиться, так сказать, после написания романа:

My Advent of Code — 2nd day

Пока завершен второй день и на данный момент я решил все задачи. Посмотрим, получится ли полностью завершить этот челендж.

Когда-то, лет 5 назад, я уже пробовал участвовать в данном мероприятии. Кажется тоже после статьи на Хабре. Значит это мог быть 2015 год. Задачи я тогда решал на Delphi и не далеко ушел. Сейчас опыта стало побольше, под рукой есть Python, может теперь все выйдет?

В общем очередной челендж. Поехали.

Рубрики
Рисование

Портреты девушек (22)

Йой-йоу-йоу! i`ll be back) Возвращаюсь к портретам. Полтора месяца не рисовал, но как оказалось — не все забыл и даже почти ничему не разучился. Литературный марафон успешно завершен, поэтому — та-дам, свежак, с пылу жару:

Валентина Ляпина

Ну… Надеюсь Валентина моего рисунка не увидит. А то мне стыдно будет. Вы же знаете Валентину? Как не знаете? Вы не смотрели сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»? Не смотрели и до сих пор читаете этот текст, а не мчитесь искать этот сериал и смотреть? Если так, то зря. А я вот два сезона буквально за неделю посмотрел. А какой там саундтрек…

Саундтрек к сериалу «МИР! ДРУЖБА! ЖВАЧКА!»

И много другой музыки. Много песен из 90-х в современной обработке или перепевке. При этом получилось неплохо, уж насколько я не люблю все эти современные кавер-версии. В общем, тем, кто вырос в 90-е, должен зайти. Да и всем другим тоже может понравится. Пожалуй, потом напишу отдельную заметку об этом сериале и его саундтреке.

Кстати, сериал мне сильно помог в марафоне. И сериал и музыка из него. Вдохновляла и дарила разные идеи. И на ностальгию по детству пробивала.

В общем, продолжаю рисовать. Типа художник-самозванец.