Иногда, делая что-то, я задумываюсь — почему и зачем я это делаю? Не праздные вопросы, учитывая, что наша жизнь имеет ограниченный лимит времени. К тому же мы не знаем, когда он иссякнет. Нет простых ответов. Но если об этом не задумываться, может случиться так, что однажды ты обернешься назад и захочется взвыть… Однако будет поздно. Не хотелось бы, чтобы так случилось.
Если вы часто пользуетесь клавиатурой, вероятно хотя бы иногда вам приходит в голову вопрос, почему клавиши расположены именно таким образом, а не иначе? Тем более, что аргумент эффективности и эргономичности весьма спорный, так как есть, например, раскладка Дворака, которая считается более эффективной, но не очень распространена.
Тот кто немного в теме обязательно вспомнит, что клавиши на клавиатуре компьютера расположены точно также, как на пишущих машинках, которые появились задолго до компьютеров, в 70-х годах XIX века. Кстати, всегда думал, что Ремингтон это винтовки, а оказалось это еще и первые массовые пишущие машинки (и почему они пишущие, а не печатные?).
Поэтому логично, раз существовало огромное количество людей, которые умеют набирать на пишущих машинках, дать им возможность так же эффективно набирать тексты и на компьютерах. То есть это тот случай, когда массовость решает.
Но почему именно qwerty (аналог в русском — йцукен)? Краткая история вопроса в статье. Хотя и не все секреты оказались раскрыты, однако некоторые вопросы получили свои ответы.
2. Самые опасные газы, с которыми можно встретиться
Никогда не был фанатом химии. Однако трезвый ум понимает, что ее знание может быть полезно в жизни. Вот и знание газов, с которыми мы можем столкнуться в быту или на работе (на считая особо экзотических мест) лишним тоже не будет. Тем более тут тоже есть место и ошибочными знаниями, и заблуждениям, и путаница в терминологии на уровне обывателей.
Автор составил табличку и расписали (квалифицировал) два десятка сильно (и не очень) распространенных газов. Про часть из них я слышал, о существовании некоторых даже не подозревал. Не уверен, что запомню их, но посмотреть и послушать было интересно.
3. Как работает компьютерная мышь? Зрение компьютерной мыши
Казалось бы, компьютерная мышь простая как палка. Однако не все так просто. Технологии активно развиваются и даже самая обычная мышь нынче вовсе не такая простая, как может показаться на первый взгляд (то ли дело старые шариковые). Как же устроена современная оптическая мышь и как она работает? Как определяет место в пространстве и позволяет нам с ее помощью эффективно взаимодействовать с компьютером? Обо всем этом в данном небольшом, но интересном видео, наглядно и с пояснениями.
4. Падіння з якої висоти робить воду твердою як бетон?
Якщо хтось думає, що падати в воду з висоти беспечно, то він помиляється. Хоча може здатись, що це очевидна річ, проте, нажаль, не всі гарно вчать фізику в школі.
Хтось думає — це ж просто вода. Вона м’яка… Але ні. Фізику не обдуриш. Звісно, вона м’якіша ніж бетон, але чим більша висота та швидкість, тим більш небезпечне падіння у воду. Чому? Тому що навіть така рідина як вода не може миттєво розходитись у сторони та пропускати падаюче тіло.
Науковці навіть проводили дослідження та збирали статистичні дані, щоб з’ясувати, яка висота є небезпечною, а при падінні у воду із якої ще є шанси вижити. Навіть зламавши собі щось. І яка має бути глибина води, щоб випадково, виживши при зіткнені із водою не загинути вдарившись о дно.