Рубрики
Обзоры материалов из сети

Обзор материалов 25.12.24

Это последний еженедельный обзор в этом году. Следующий выйдет уже в следующем, 2025, году. Что ж, этот год был интересным. Но планов на следующий все еще нет. Надо бы что-то с этим сделать. Обучение без планов и конечной цели дело хорошее. Но с планами и конкретными целями — все же более полезное и эффективное. У настоящего самурая, конечно, цели нет, но ему то и идти все равно куда. Лишь бы за господином, да на смерть. Учиться лучше по другому. Чтобы идти в нужном направлении, а не в противоположном. Случайно.

1. «Не трогай оливье, это на Новый год!»: немного об истории самого культового и мемного блюда новогоднего стола

Скоро Новый год, всего неделя осталась. А какой Новый год без оливье (и прочих вкусняшек)? Но как в нашей жизни появился этот салат? Почему говорят, что делать его с колбасой неправильно? А как вообще правильно и почему? Вот об этом всем можно узнать из этой статьи.

История появления оливье во второй половине 19 века, когда салат был еще совсем другим, дальнейшие изменения, которые и привели его к тому виду, в котором мы его знаем сегодня. Как и почему он вообще стал таким культовым? Интересно. Да и пора уже начинать готовить…

2. Каждый админ должен это знать: что такое NAT?

Каждый админ должен это знать: что такое NAT?

Из обычных пользователей сети интернет про NAT обычно знают, или хотя бы слышали, любители мультиплеерных (или онлайн) компьютерных игр. Потому что именно у них в связи с дополнительным препятствием между их компьютером и сервером или компьютером другого игрока в виде NAT часто возникают проблемы с невозможностью подключиться друг к другу. И начинаются танцы с бубнами, выяснением адреса (динамически, статический, серый, белый, фиолетовый… ну ладно, фиолетового вроде бы нет), пробросом портов и прочими прелестями.

В такой ситуации не помешает иметь представление о том, а что же это вообще за зверь такой — NAT. Видео как раз об этом. Когда и по какой причине появилась данная сетевая технология, что она из себя представляет и как работает. Кратко, самые основы, но, для начинающих вполне сойдет. Или чтобы напомнить себе, что это такое, если подзабылось за ненадобностью.

3. НАЗВАНИЕ ОТМЫЧЕК И ОБЛАСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

НАЗВАНИЕ ОТМЫЧЕК И ОБЛАСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Помню в детстве смотрели американские фильмы, а там ловкие парни и девчонки разного возраста периодически умудрялись открывать замки с использованием каких-то подручных средств. Это казалось чем-то крутым. Крутым казался вовсе не факт взлома или проникновения куда-то, нет. Это был своего рода символизм. Взлом замков как образ преодоления ограничения, образ освобождения.

Прошли годы и десятилетия. Теперь тайны практически исчезли. Многое из того, что не так давно было недоступно или труднодоступно, сейчас легко узнать из интернета. Раскрыть секреты известных (и не очень) фокусов, узнать как собрать что-то взрывающееся… или как вскрыть замок — все это теперь как на ладони. Тайны исчезли. Их заменили фейки, ложные теории и прочее, что также стало более доступно. Легковерным теперь легче найти для себя то, что может оказаться крючком, поймав их словно рыбак рыбу.

Тайны исчезли, в том числе тайны взлома замков. В этом видео можно посмотреть на разнообразие отмычек, которые вполне легально производятся и продаются. Автор рассказывает, почему их так много разных, как они называются и показывает, как с их помощью открываются замки. Наглядно и интересно.

4. Як ми відчуваємо температуру [Цікава наука]

Як ми відчуваємо температуру [Цікава наука]

В цьому відео розглянуто механізми сприйняття температури людиною. Чи завжди наші відчуття відповідають реальній температурі тих або інших предметів або речей? Як рецептори нашої шкіри реагують на різні температурні стимули, та чому іноді наші відчуття можуть нас обманювати? Також пояснюється як різні фактори впливають на сприйняття тепла та холоду людиною, що дозволяє краще зрозуміти, як саме працює наша сенсорна система. Показано декілька єкспериментів, які ми можемо провести самі, щоб зрозуміти як це працює. Досить цікаво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *