Действительно ли в интернете есть все? Разумеется это не так. Все там быть никак не может, но есть многое. Вопрос в другом. Как найти что-то в этом огромном объеме разнообразной информации? И что именно мы ищем? Знаем ли мы, что там можно найти? Нужно ли это нам? Может быть, там есть много чего, что могло бы заинтересовать, но мы можем даже не догадываться об этом. Огромные объемы информации находятся буквально перед нами, но одновременно скрыты под толщей обыденности. Под толщей того, что на поверхности. Под толщей видео на ютубе, которое нам рекомендую. Всего несколько десятков, может быть сотня, из миллиардов. Да, там много хлама. Там есть видео на самых разных языках. Но даже если отбросить в сторону это все — есть множество потенциально интересных вещей, о которых мы не догадываемся и не задумываемся. Словно слепые котята пытаемся нащупать что-то руками в темноте. Рекомендации на видео- и аудиосервисах, соцсети с популярной и продвигаемой жвачкой на поверхности, ограничения поиска в поисковых сервисах — все это и многое другое может не давать возможности нырнуть глубже. У человека всегда будет выбор. Потреблять то, что на поверхности, то что ему старательно подсовывают, и плыть по течению. Это всегда легко и приятно. Или нырять… выбрать красную таблетку и попытаться заглянуть за кулисы… Там не будет невероятных секретов или откровений, нет. Там просто будет что-то другое. Неужели не интересно заглянуть туда?
«Доширак», «Роллтон», «Мивина» — это торговые марки лапши и вермишели быстрого приготовления, которые уже стали именем нарицательным. Например, у нас теперь любая вермишель (у нас почему-то это именно вермишель, а не лапша) быстрого приготовления — это мивина. Вряд ли кто-то не слышал эти названия. Но когда и как появилась лапша быстрого приготовления?
История начинается в середине прошлого века в Японии. Именно там японец китайского происхождения Момофуку Андо в 1958 году и придумал (или изобрел?) эту самую лапшу. Точнее не придумал, потому ее основой является традиционное китайское блюдо рамэн, а скорее усовершенствовал, сделал возможным долго хранить и легко готовить. Времена были тяжелые, а кушать хочется всегда и всем. Оказался в нужное время и в нужном месте и теперь мы все знаем про это блюдо, хотя и под разными названиями.
В общем, история лапши быстрого приготовления, от задумки и до главного японского изобретения 20 века. Невероятный поворот, однако.
2. Руда, чугун, сталь, порошковая сталь. Объяснение для школьников
Совсем не академическое видео, но вполне соответствует названию. Буквально на пальцах (и прочих подручных предметах) кузнец объясняет, что такое железная руда, как ее обрабатывают и получают сначала чугун, а затем и сталь. Так же рассказывает о порошковой стали, ее плюсах и минусах. Такой себе минимальный ликбез по черной металлургии. Просто, доступно, интересно.
3. Как учить английские слова, которые пишутся и произносятся по разному
У меня средние знания английского (хочется верить, что где-то в районе В2, но это не точно). Я могу читать и понимать простые тексты, хотя обычно словарного запаса катастрофически не хватает. Могу смотреть и понимать фильмы и сериалы с английскими субтитрами. То есть я вполне прилично читаю и перевожу с английского. А вот с произношением беда.
Проблема в том, что мне нечего и некому говорить по-английски. Дуолинго не в счет. Он понимает даже неразборчивое бормотание, весьма далекое от необходимого произношения. То есть мой акцент не ужасный. Он очень ужасный, судя по всему. И данное видео оказалось хорошим тому подтверждением.
В видео рассказывается о непроизносимых буквах в английских словах. Ок, я конечно же еще со школы помню, что с произношением в английском языке все очень не просто и там есть буквы, которые пишутся, но не читаются. Однако, после просмотра оказалось, что хотя часть слов я знаю и произношу их вполне корректно, но не меньшую часть произношу совершенно неправильно. При том, что слова в качестве примеров приводятся самые обычные. Ну вот кто бы мог подумать, что sandwich это «сенвич», а вовсе не «сендвич»? Стыд и позор.
В общем включил я это видео не ожидая ничего особенного (сам до сих пор не понимаю почему это сделал — обычно подобное не смотрю), а в итоге мир теперь никогда не будет прежним. Зато будет чем заняться — разобраться в таких словах, чтобы позора в будущем было немного меньше.
4. Філософія Платона. Про що «Алегорія печери» — головний міф людства
Хто не знає про печеру Платона? Добре, ви освідчена людина. Можете не дивитись. Або дивитись, щоб зайвий раз нагадати собі, у якому світі ми живемо та як його сприймаємо. Тут ще можна згадати Роберта Сапольски і його теорію про те, що свободи волі не існує.
Якщо ж ви не знаєте про печеру Платона, то саме час ознайомитись із цим відео. Зрештою ви точно дивились фільм «Матриця». І, скоріш за все, думаєте що там є якісь глибокі думки. Проте «Матриця», незважаючи на всі її досягнення, є в першу чергу компіляцією більш давніх ідей. Одна із яких — ідея Платона. І його печера.
Мені це все давно знайоме, проте ніколи не буде зайвим нагати собі, як ми сприймаємо навколишній світ. Звідки у нас ті або інші міркування та чи варто вчитись і розвиватись? І навіщо це робити, якщо все ж робити.