Рубрики
Самое разное

Обзор материалов 20.12.23

Незаметно пролетела очередная неделя, а это значит, что накопилось немного интересных статей и видео.

1. Можно ли стать толще в дефиците энергии или стройнее в профиците?
Кажется очевидным, что при недостатке энергии, получаемой с пищей, человек должен терять вес, а при избытке — набирать. Однако не все так просто. Автор статьи старается доступным языком, опираясь на исследования, объяснить почему так бывает не всегда и почему иногда может быть даже наоборот. В дополнение еще от того же автора — Мифы про метаболизм и почему люди не худеют на 1000 калорий?. Было интересно узнать как работают механизмы влияющие на похудение или набор веса.

2. Мотивирующая памятка пенсионерам
    Что-то вроде перечня того, что стоит делать пенсионерам, чтобы подольше оставаться молодыми и бодрыми. Как и у автора статьи выше много ссылок на научные исследования (но не стоит забывать, что сам факт наличия таких исследований еще ничего не доказывает). Я вроде бы пока еще и не пенсионер, но читать было интересно. В конце концов, с каждым днем моложе мы все не становимся. Лучше готовить санки летом готовиться к старости пораньше. Чтобы потом было не так мучительно больно.

3. НЕЙРОБИОЛОГ Константин Анохин: Как устроен разум и сознание?

Константин Анохин: Как устроен разум и сознание?

Большое интервью с нейробиологом Константином Анохиным. До этого я про него ничего не знал, но его речь и изложение сразу очень понравились.

Во-первых, это видео заставило задуматься над темой сознания. Казалось бы, мы все знаем, что у человека есть сознание. Это вроде бы должно означать, что мы знаем что это такое. Но как это часто бывает, есть большая разница между тем, что нам кажется, будто мы знаем и тем, что мы знаем на самом деле. В общем, я понял, что не знаю ничего. И понял, что тема важная и интересная, поэтому стоит в нее углубиться.

Во-вторых, Анохин очень толково и доступно излагает информацию и отвечает на вопросы. Четко и по существу, с минимумом воды. Многое стало понятным и наметились конкретные вещи, о которых стоит найти более детальную информацию.

Реально одно из самых интересных видео, которые попадались в последнее время, заставившее всерьез задуматься над темой сознания.

4. Судмедэксперт отвечает на вопросы из соцсетей

Судмедэксперт отвечает на вопросы из соцсетей

На ютубе много таких видео, где представитель той или иной профессии отвечает на разные вопросы о специфике его работы. Уж не знаю, почему я обратил внимание именно на это, но обратил, посмотрел и оно мне показалось интересным.

Героиня видео это Ольга Фатеева, судебно-медицинский эксперт с 15-летним стажем, автор книги «Скоропостижка. Судебно-медицинские опыты, вскрытия, расследования и прочие истории о том, что происходит с нами после смерти». То есть кроме самого видео у меня появилась плюс одна потенциальная книга к чтению. Существует множество научно-популярных книг о судмедэкспертизе. Пару таких книг я уже читал (одна из них — Ричард Шеперд «Неестественные причины. Записки судмедэксперта», где свой опыт описывает британский эксперт). Не знаю почему, но мне их интересно читать. Видимо вопросы жизни и смерти это те вопросы, которые естественным образом интересуют человека.