Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Антон Чехов «Палата №6»

Что есть безумие? Меня всегда занимал вопрос — как это, стать сумасшедшим? Понимает ли человек, что сходит с ума? И что если это не все вокруг сошли с ума, а я, но даже не подозреваю об этом?

Эта удивительная повесть в том числе и об этом. Кто никогда не видел мест, где содержаться психически нездоровые люди, никогда не смогут понять — что это за место и какие чувства оно вызывает. Но Чехов очень тонко сумел передать образ палаты с умалишенными. И то как они живут, и то как с ними обращаются, и то, кто именно там живет. И все ли там сумасшедшие?

В небольшой повести вместилось много всего. Здесь отлично передана атмосфера небольшого провинциального городка в Российской империи конца 19 века. Настолько детально, что прям ощущаешь всю эту безысходность и разительное отличие с современностью. Даже задумываешься — как люди тогда жили то? А ведь жили. И творили. Кроме того, здесь есть и философия, в мыслях и речах умных людей. Диалоги, которые не кажутся придуманными из головы. Описание жизни уездной больнички, где что-то было совсем другим, а что-то, вроде отдельных вороватых личностей — мало отличается от современности. Как и сейчас — были люди, которым на все плевать и те, кто о чем-то задумывался, хотя и не всегда мог что-то сделать. В общем повесть небольшая, а будто прочитал целый том. Ведь как иногда бывает — прочитал талмуд на 500 страниц, а будто ничего там и не было. А здесь прочитал 50 страниц — и столько всего уместилось. Ничего лишнего, все по делу. Вот уж где краткость сестра таланта.

Рубрики
Обучение Онлайн курсы

Python-скрипт для парсинга курсов Степика (Stepik)

Несколько лет назад, когда каталог Степика был совсем другим, да и поиск не сильно радовал, задался я целью найти все курсы, которые есть на этой площадке. Для чего набросал на коленке парсер.

Не мудрствуя лукаво, я определил два важных критерия для автоматизации процесса. Первый — название курса. Если названия нет, значит и курса по адресу либо нет, либо доступ к нему закрыт. Второй — количество учащихся. Чтобы можно было отсеять разные курсы-пустышки.

Парсер написан на python и выложен на github`е. Там еще есть что доделать и переделать. Однако им можно пользоваться. Думаю особо полезен он может быть для тех, кто активно учится на Степике.

Так или иначе, скачать (или посмотреть ужасный исходный код) его можно здесь:
https://github.com/IgorLutiy/stepik_title_parser

Надеюсь, когда-нибудь дойдут руки выложить скрипт по работе с API Степика, который я использую для публикации топ-100 по знаниям и топ-100 по репутации. Но хочется привести его в надлежащий вид, чтобы было не совсем стыдно.

Рубрики
Рисование

Портреты мужчин (17)

Давно не рисовал мужских портретов. Месяца три, пожалуй. И вот как-то думаю — почему нет? И нарисовал.

Как я уже раньше писал, мужские портреты рисовать в целом интереснее. Да, девушки красивее, на них приятнее смотреть и рисовать, ощущая эту красоту. Но беда фотографий знаменитостей женского пола (с которых я обычно рисую портреты) в том, что на них традиционно все заблюрено, замазано/перемазано, отфотошоплено, плюс наложены тонны косметики. В итоге вся кожа на лице сливается в однородное пространство. И максимум что остается — игра света и тени. Но и тут получается часто так, что фото делаются в свете софитов и бывает так, что даже нет заметных теней. В общем получается — красиво, но скучно.

Дэвид Духовны

С мужчинами не так. Они меньше подвержены всем этим средствам превращения лиц в однородную ослепительную массу. Они более фактурны и интересны с точки зрения рисования. Ну и еще у них чаще всего проще рисовать прически. Но это уже моя недоработка — неумение рисовать волосы.

В общем, сегодня два портрета. Традиционно похожесть хромает на обе ноги. Но в целом вроде бы что-то получилось.

Аль Пачино

Так что продолжаю с переменным успехом рисовать. Ведь главное не то, сколько кривых портретов у меня будет, а то, что процесс идет. И когда-нибудь, пусть на сотом или на тысячном портрете, у меня всё получится. Пока мы живем, у нас всегда есть надежда. Надежда стать лучше.

Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Роберт Мёрфи «Уроки для молодого экономиста»

Первое, что хочу сказать об этой книге, — это лучшая книга об основах экономической теории для начинающих из тех, что мне доводилось читать. Разжевано все максимально просто и понятно. Хорошая структура. Дается глава, разбитая на небольшие логические пункты. В конце каждой главы краткое резюме в виде тезисов, ключевые определения и 5-6 вопросов, отвечая на которые освежаешь в памяти только что прочитанное. В общем сделано в виде учебника.

Книга состоит из трех частей. Первая — чистая рыночная экономика (капитализм). Вторая — командная экономика (социализм). И третья — смешанная экономика (интервенционизм). 

Основной акцент сделан именно на описании чистой рыночной экономики, в том виде, в котором она могла бы существовать. Если бы ей не мешали. Про социализм кратко, самые основы и какие могут быть проблемы при его воплощении в жизнь с точки зрения основ экономики (с примерами из истории). Ну и про смешанную экономику, ту, которая существует в большинстве стран в реальности.

Не скажу, что многое было для меня новым. Но большой плюс — это упорядоченность материала и его подача. Все разложено по полочкам и пунктам. На примерах и с детальными описаниями. Насколько я понял, изначальная цель написания книги была дать основы экономической теории старшеклассникам или младшим курсам в вузах. А мое мнение — самые лучшие учебники, это учебники написанные для детей. По крайней мере — хорошие учебники, написанные для детей. Эта книга — как раз такой пример.

Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Владислав Бахревский «Агей»

Жил был на Памире мальчик. В школу не ходил, а учился у дедушки и жил в духе единства с природой.

Но вечно в отшельниках сидеть не будешь. И отправляется наш герой, Агей Богатов в обычный городок на берегу моря, чтобы пожить в обычном мире и походить в обычную школу.

Дело это происходит во времена Советского Союза, скорее всего где-то в 70-80-е годы. Пионеры, сбор металлолома, сбор яблок и всё прочее прилагается. Равно как и дружный классный коллектив со своими звездами и уникумами.

И вот новый ученик появляется в 7-В классе, чтобы окунуться в новую для себя школьную жизнь, которая изменит и его самого и его новых товарищей, и даже учителей.

По сути автор противопоставляет домашнее обучение под руководством мудрого человека и школу. И мудрость, конечно же, побеждает. Мудрость, воспитание, скромность и честность. Все это есть в Агее, а еще талант, усидчивость и стремление. Сначала среда, в которую он окунулся кажется непривычной, но человек привыкает ко всему, делает выводы и идет вперед. И ведет за собой других.

В целом, хорошая повесть о духе той школы. О тех школьниках и временах. Об интересном подходе к обучению. О человечности и взрослении. О стихах и о первой любви. О будущей жизни. С интересными персонажами и приключениями.

Очень добрая и настоящая повесть. Будто списанная с реальных событий, даже несмотря на то, что эти события местами кажутся невероятными. Хотя, разве наша жизнь иногда не кажется невероятной или мы уже настолько свыклись со всем настолько, что перестали верить в чудеса? И даже замечать их… Или просто воспринимаем всё как данность. Может быть мы просто зажрались?

Рубрики
Рисование

Портреты девушек (16)

Лето стремительно приближается к своему логическому завершению, а я продолжаю практиковать рисование чего-то, отдаленно напоминающего портреты.

Традиционно результаты идут с переменным успехом, раз лучше, раз хуже. Вот и в этот раз, первый портрет чуть лучше:

Линда Хамильтон
Рубрики
Самое разное

Send Me An Angel

Занятная история сегодня случилась. Случайно услышал хорошую песню и посмотрел отличный фильм. А почему случайно? Сначала песня, потом рассказ.

Real Life — Send Me An Angel (scenes from movie «Rad»)
Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Кэтрин Патерсон «Великолепная Гилли Хопкинс»

Это история маленькой девочки Гилли Хопкинс, покинутой матерью в раннем детстве. И вот она кочует из дома одних приемных родителей в дом других. И раз за разом что-то не складывается. А в итоге не складывается ее характер. Она начинает ненавидеть всех окружающих, ведь кажется, будто взрослые постоянно врут. И разве можно ее судить? Она видит окружающий мир, видит людей в нем. И она весьма умная, чтобы что-то понимать. Но при этом она еще слишком маленькая, чтобы понимать всё.

Но есть еще одна проблема. Гилли верит, что ее мать обязательно заберет ее к себе. Рано или поздно, когда-нибудь. И рядом с ней она станет послушной умной девочкой, а не такой оторвой, какой есть сейчас, когда вокруг чужие люди. Казалось бы — зачем тогда она ее бросала? Но разве сердце в такой ситуации всегда слушает голос разума? Сердце хочет верить. Сердце хочет любви и уюта.

И вот она попадает в необычную семью Троттер. Именно ее жизнь в этой семье и описывается в повести.

Почему необычную? Здесь есть мама, своеобразный приемный сын, еще младше Гилли. А еще темнокожий слепой сосед пожилого возраста, за которым мама Троттер присматривает. А на дворе, судя по описанию, где-то 70-е года 20 века. И действие происходит в США.

И казалось бы, очередная семья, из которой Гилли решит убежать, чтобы встретится со своей матерью. Ведь она знает, где та живет. Небольшая проблема, что для этого надо пересечь всю огромную страну. Одиннадцатилетней девочке.

И вот здесь мы видим как сталкиваются родительские чувства женщины, у которой теперь двое приемных детей, но для которой они как родные, и протест Гилли, которой нужна только ее мать, так как только она сможет ее по настоящему любить.

Но даже бунтарь сможет различить настоящую любовь. Даже твердое сердце растает, когда почувствует себя в настоящей семье. Ведь настоящая семья это не та, которая тебя родила, а которая тебя любит и ценит. И даже маленькая девочка, которая никому не верит и сама постоянно лжет, поверит, что она наконец-то нашла родной дом. И сможет показать, чего она на самом деле стоит.

И пусть в жизни чаще всего бывает иначе. И пусть здесь в итоге будет как в жизни. И пусть в конце она поймет, что жизнь, она не такая, как хочется. Жизнь, она трудная. Но когда делаешь хорошее и трудное дело — радуешься.

В целом добрая и легкая повесть. В характер героини веришь с начала и до конца. Вопросы поднимаются интересные. Чтение проносится быстро. Думается, это произведение должно понравится детям. Но и взрослый может прочитать с удовольствием. Главное не забывать, что мы все когда-то были детьми.