Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Трумен Капоте «Завтрак у Тиффани»

В очередной раз решил обратиться к классике, к которой относят данную повесть. И очередной раз я не понял, а что это было?

К тому как написана повесть вопросов нет. Язык изложения отличный, действующие лица живые и каждый со своим отличимым характером, даже второстепенные персонажи. История главной героини по имени Холли сама по себе тоже довольно интересна. Но зачем? Зачем это все? Что хотел сказать автор? Какая была идея? Книга напомнила мне «Сестру Керри» Теодора Драйзера. Но у Драйзера это мощная (хотя и дебютная) книга с отличной атмосферой и вниманием к деталям во всем. У Капоте больше похоже на зарисовку к чему-то, чем на законченное произведение.

После прочтения осталась какая-то пустота и вопрос — зачем я это прочёл? Будто прочитал статью в бульварном журнале о жизни девушки не самого тяжелого поведения со сложной судьбой, которая и привела ее к такой жизни. Хотя в итоге она сама вполне осознано выбрала свой путь. И наверное нашла свое место в этом мире.

Вполне возможно, что я просто не смог понять замысла автора. В силу ли недостаточного жизненного опыта, возраста, ума или еще чего-то. Возможно есть какой-то особый смысл в этой истории молодой девушки, которая решила жить легкой жизнью, в достатке, окруженная мужчинами и не привязываясь к чему-то. Наивная с одной стороны и расчетливая с другой. Интересная личность, но это просто ее история, рассказанная через безымянного рассказчика.

В общем не зацепило. Ничего для себя не вынес, ничего не понял. А оценка только за язык и героев.

Рубрики
Рисование

Портреты девушек (12)

Очередная пара портретов. Появилось больше свободного времени, надеюсь смогу его конвертировать в какие-то результаты, в том числе по рисованию.

Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Пока я на краю»

Еще во время чтения я понял — писать отзыв будет не просто. Потому что сама повесть — не простая. В ней сражаются две противоположности, а может даже больше.

С одной стороны главный плюс — читается очень легко и быстро. И даже интересно. А в конце вообще я долго ждал, что сейчас всё внезапно перевернется с ног на голову и окажется совсем не таким, каким казалось. На каждой следующей странице казалось, что авторы подводят к чему-то эдакому, но… нет.

С другой стороны — это очень сложная тема, которую важно затронуть и осветить, но сложно найти ту грань, за которую лучше не переходить. И явно заметная нелогичность происходящего. Так и хочется воскликнуть аки Станиславский: «Не верю!». В людей — верю. В происходящее — нет. Слишком наивно, чтобы быть правдой.

Мир этой книги — это будто гремучая смесь реальности жизни подростков, такой, какая она есть прямо здесь и сейчас и неких фантазий, а что если бы… И все бы ничего, если бы не ключевая тема произведения. Потому что тема эта — подростковый суицид. Что само по себе очень страшно. Но обходятся с этой темой авторы достаточно легко, в некой игровой форме. Насколько это правильно — решать не мне. Мне такой подход не пришелся по душе. На грани.

В книге много внимания уделяется ответственности за жизни других. Как действия того или иного человека могут дать толчок к жизни или к смерти другого. Того, кто находится «на краю». И как потом жить с чувством вины. Интересно, насколько авторы хорошо понимают, что эта книга тоже может дать толчок в обе стороны. Ощущают ли они свою ответственность?

Но с другой стороны — может быть наоборот, эта книга сможет кому-то помочь и дать толчок к жизни или привести к переосмыслению жизни? Как и многое в нашем мире эта повесть тоже имеет две стороны медали.

Концовка меня разочаровала. Как писал выше, я долго ожидал какого-то внезапного поворота, когда окажется, что все это до самого конца был некий супер хитроумный план и тут раз! Но нет, не раз. И концовка оказалась такой, какой оказалась. Может быть, я хотел увидеть счастливый финал? Несмотря ни на что? Может это неоправданное ожидание и привело к тону этого отзыва? Может быть я хотел увидеть, как все будет замечательно, как случаются в нашей жизни чудеса, особенно когда есть какие-то проблемы. Хотя бы в книге, пусть не в жизни. И в итоге, когда все оказалось слишком как в жизни, это и затмило мне разум, заставило не верить в происходящее? Потому что искренне хотелось, чтобы у Якова и компании всё получилось так, как казалось правильно. А оказалось — нет, вот она суровая правда жизнь, живите с этим. Но — живите.

Что хотели сказать авторы? Что должна нести эта книга? Надежду? Должна зажечь искру жизни? А может показать, что жизнь вот такая и бывает, где очень просто решить свести с ней счеты? Честно, я хотел увидеть в этой книге что-то, что должно зацепить, зажечь, потянуть за собой в порыве желания жить. Но не там этого. Может быть, просто я стал слишком стар и смотрю на жизнь уже совсем по другому, не так как подростки.

Как видите, эта повесть не простая. Но то, что она заставляет задуматься — это хорошо. То, что иногда заставляет грустить, тоже. Иногда дает надежду, иногда вгоняет в печаль. Иногда кажется нереальной, а иногда слишком реальной. Когда книга порождает процессы размышления — это хорошо. Поэтому, несмотря на всю неоднозначность — повесть мне понравилась.

Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Ричард Шеперд «Неестественные причины. Записки судмедэксперта»

Великобритания богата на специалистов в разных областях науки. Я уже читал интересную книгу нейрохирурга о его жизни и работе. Теперь вот в руки попали записки судмедэксперта.

Сразу хочется отметить, что это не совсем книга о работе судмедэксперта. Скорее это история жизни судмедэксперта, тесно переплетенная с описанием его работы. На протяжении книги мы увидим путь автора, от его детства и первых мыслей о том, кем он хочет стать, до преклонных лет, когда у него за плечами уже 40 лет опыта и богатая событиями жизнь.

По своему такой подход к написанию книги вполне оправдан. Это придает ей больше жизни. Мы не просто читаем интересные случаи из практики судмедэксперта, которые день за днем проводит вскрытия и выясняет причины смерти людей. Мы наблюдаем за становлением человека, за тем, с какими сложностями он сталкивается как в профессии, так и в личной жизни, на которую подобная работа не могла не повлиять. Каково это — провести конвеером десятки вскрытий, после массовой гибели людей, а потом прийти домой, чтобы пообщаться с женой и маленькими детьми?

Но описание работы автора тоже интересно. От рядовых случаев естественной смерти, до запутанных убийств и массовых смертей при террористических актах. Ему приходилось проводить вскрытия людей, которые умерли естественной смертью и тех, кто был убит. Взрослые и дети, мужчины и женщины, сотни, тысячи, десятки тысяч. Он работал с погибшими после терактов 11 сентября 2001 года в США, и после взрывов на Бали, принимал участие в расследовании гибели принцессы Дианы.

Автор книги это человек искренне увлеченный тем, что он делал и делает. При этом ему довелось работать на сломе эпох. В то время, когда стали появляться новые методы проведения расследований (например, активное и повсеместное внедрение использования анализа ДНК), когда государственная система судебно-медицинской экспертизы стала замещаться частной практикой, что не могло не повлечь за собой радикальное изменение всей этой системы в Великобритании на рубеже нового, 21 века.

Когда я читал книгу Генри Марша о нейрохирургии, я уже видел описание аналогичных проблем, связанных с чрезмерной бюрократией и комерциализацией медицинской сферы Великобритании. И это тоже был слом предыдущего и текущего веков. Здесь же фигурируют описания подобных сложностей и проблем уже в сфере судебно-медицинской экспертизы. Насколько это хорошо, когда судмедэксперты конкурируют за право проведения вскрытий? Когда это превращается в бизнес? Когда опытные специалисты оказываются не нужны в сфере преподавания и когда наука превращается в гонку научных статей, которые часто пишутся ради рейтинга? То, что я вижу у себя в стране, оказывается повсеместной проблемой, даже в таких развитых и экономически благополучных странах, как Великобритания. Как там говорят — везде хорошо, где нас нет.

Конечно, много внимания уделяется и самим вскрытиям, тому, как эксперт влияет на расследование преступлений. Как ему приходится выступать в качестве специалиста в суде, защищая свою позицию и предоставляя факты, которые ему дало тело умершего. На ярких примерах показаны сложности распутывания не очевидных дел. Сложности принятия решений, ведь у эксперта есть лишь тело и его знания, чтобы суметь сделать правильные выводы. Умер ли человек сам или был убит. Кто, как и когда его мог убить. И от этих выводов зависят судьбы еще живых. Виновен человек или нет. Получится вовремя остановить убийцу или он сможет продолжать совершать преступления. Или невиновный отправится за решетку.

Кажется, что человек, который всю жизнь проработал на вскрытии тел, должен быть совсем не прошибаем. Но это не так. Он все равно остается человеком, который живет как и другие, любит жену, воспитывает детей, любит летать на легком самолете, чтобы отвлечься от всего и остаться наедине с небом. Он тоже может впасть в депрессию. У него могут быть финансовые трудности. То есть он такой же, как и все мы. Просто он выбрал в жизни путь судмедэксперта. Как кто-то выбирает путь нейрохирурга, спортсмена, преподавателя, водителя или любого другого. Но мы все прежде всего люди.

Очень интересная книга. Интересная с точки зрения описания судебной экспертизы и не менее интересная с точки зрения описания жизни человека.

Рубрики
Рисование

Рисуем лица в стиле аниме/манга (2)

Продолжаю изучать рисование в стиле аниме/манга. Пока пробую рисовать лица, но в планах рисовать персонажей в полный рост. Посмотрим как пойдет. А пока что вот:

Рубрики
Рисование

Портреты девушек (11)

Сегодня попробовал опять нарисовать портрет. Подсознательно был страх, будто после анимешек могу разучится их рисовать. Нет, не разучился. Зато на днях зашел на Демиарт (он еще жив, удивительно), решил посмотреть как рисуют другие начинающие в разделе любителей. В общем, лучше бы я этого не делал. Всё тлен, а я совсем не умею рисовать. Как там начинающие классно рисуют. Как-то так стыдно стало за свою мазню. Но собаки лают, а караван идет. Не святые горшки обжигают. То есть буду продолжать жевать кактус.

Однако сегодня я покажу пару неплохих (на мой взгляд, хотя в контексте написанного выше это выглядит как-то не очень серьезно) портретов, нарисованных еще перед анимешками.

Рубрики
Рисование

Рисуем лица в стиле аниме/манга

Спустя где-то неделю тренировок, полагаю уже можно показать какие-то результаты в рисовании лиц в стиле аниме/манга.

Кто-то может сказать — зачем оно тебе надо, портретов не хватает? А я отвечу — на данном этапе мне интересно пробовать разные вещи, стараясь взглянуть на одно и тоже под разными углами. Таким образом, с одной стороны я узнаю что-то новое, а с другой — узнаю что-то новое в уже изученном. И в итоге все это складывается в целостную картину мира художника (?). Да и просто интересно. Я не фанат аниме, я его не смотрел (практически) и не смотрю. Однако стилистика там своеобразная и я нахожу ее достаточно интересной. Поэтому — почему бы и нет?