Эту книгу стоит рассматривать с двух сторон. Одна отрицательная, а другая положительная. По порядку и начнем.
Так что же мне не понравилось?
Во-первых, авторы писали в 2009 году о 2018, пытались прогнозировать, предугадать недалекое будущее и… Не угадали. Комиками никто телефоны не называет. А называли ли вообще когда-нибудь? Я не смог найти никого, кто бы слышал подобное название когда-либо. Полумертвую аську в 2018 добили отключив поддержку неофициальных ICQ-клиентов. Дети одиннадцати лет ею уж точно не пользуются (и скорее всего даже не подозревают о ее существовании). Учеба в школе тоже (к счастью или нет?) не сказать чтобы сильно напоминала описанное в книге, равно как и отношение к никам, сетевому общению. Хотя тут определенное сходство можно допустить. Ну и плюс описание неких усреднено не бедных детей — двухэтажные квартиры (или дома?), дорогие навороченные машины, родители бизнесмены. Самое забавное что противопоставляется это обычным трудягам из 1980-го. А почему не про детей партийной номенклатуры из Москвы? Давайте будем честными друг с другом — сравнивать бедного с богатым всегда будет нечестно, в любые времена. И смотрится такое сравнение как-то низко что ли.
Таким образом мы плавно переходим к во-вторых. Это яркое отличие в описании 1980-го и 2018-го. Если первый — это год нищеты, серости, «зверств» партии и отдельных субъектов по партийной линии, пионеров в виде неких тупых болванчиков (в большинстве своем). То второй — это яркость, богатство, достаток, роскошь и удобства. То есть идет четкое противопоставление — плохой 1980 (да, плохой, несмотря на главный слоган — «время всегда хорошее») и хороший 2018. Да, времена Союза были со своими перекосами — с этим глупо спорить. Но неужели сейчас стал рай на земле? Да, мы видим что-то хорошее в прошлом и что-то не самое хорошее в будущем. Но это слабо отражается на общем впечатлении. На той линии, которая проводится авторами. Или кажется, что проводится. Но если и кажется, то уж как-то больно отчетливо.
Так почему же в этом произведении всё-таки не всё так плохо? Что в нём есть хорошего?
А вот много чего. В целом оно доброе и приятное. В стиле старых детских книжек. Да-да, в том старом советском стиле. Даже несколько забавно читать нападки на времена Союза и с другой стороны преподносить манеру подачи в стиле того времени. Но это отличный стиль. И книга от этого безусловно выиграла. Она добрая и светлая. И дети в ней постепенно расцветают. Пионеры превращаются из болванчиков в человеков, а дети будущего из замкнутых молчунов в веселых и умных детишек. И читается очень легко, я не успел глазом моргнуть, как за два дня полностью прочитал роман. При этом читать хотелось. Несмотря на видимые минусы, но было все равно интересно. И герои интересные. И их поведение и поступки.
Для тех кто постарше и застал Союз это еще и ностальгия. За теми играми в города и казаков-разбойников. За сидением на деревьях и за стрельбой из плевательных трубок (мы их просто харкачками называли, не мудрствуя лукаво). За друзьями реальными, а не виртуальными. И играми во дворе, а не на компьютере.
В общем впечатление двоякое, но если не обращать внимание на отрицательную сторону, если не задумываться о плохом, а верить в хорошее — то и книга выходит хорошей. Да, она не идеальна. Но она интересная и приятная. Атмосфера добрая. И чувствуется стремление к позитивному. Так давайте же будем видеть хорошее и опустим плохое. Его и так в нашей жизни хватает. А хорошее ли время — зависит в первую очередь от нас и наших поступков. У хорошего человека — всегда время хорошее.