Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Г. Ф. Лавкрафт «Шепчущий во тьме/Шепіт у пітьмі»

До нас доносятся обрывочные вести. Страсти накаляются. Что-то надвигается… Но истина всегда остается где-то там.

Говард Лавкрафт писатель своеобразный, как и все его творчество. Кому-то нравится, кому-то нет. Я его фанатом не являюсь, но по достоинству оцениваю его умение создать атмосферу таинственности и ожидания чего-то страшного. Мне нравится недосказанность, когда ты будто слышишь какой-то шум за углом и не знаешь, что это — может просто ветер, а может настоящие монстры… Эта щекотка наших внутренних механизмов восприятия окружающего мира, ожидание опасности с одновременной попыткой мыслить трезво — подчас приводит к интересным результатам.

В данной повести атмосфера на месте. Хотя казалось бы — практически все повествование это описание переписки между двумя главными действующими лицами. Альберт Уилмарт, преподаватель мискатоникского университета, и Генри Экли, который живет отшельником среди безлюдных холмов Вермонта, нашли друг друга на фоне разных странных слухов и будто бы оживших элементов древнего фольклора. Что-то страшное находится среди зеленых холмов Вермонта. Какая-то таинственная угроза скрывается там от глаз людских.

Тонкими намеками и полутонами мы познаем эту угрозу из писем Экли. Может быть он просто сумасшедший? В конце концов, если предположить, что подобное могло быть реальностью, как убедиться, что это действительно реальность, а не бредни психа? Более того, он сам может искренне верить в то, чего на самом деле нет. А может это все-таки есть?

Вот эта тонкая грань, на которой балансирует Лавкрафт, между безумием и верой в чудеса, пусть даже они будут ужасными, она и создает особую атмосферу его произведений. Вроде бы явно нет чего-то страшного, а только намеки. Которые могут быть просто выдумками безумца. И ты до последнего не понимаешь, или не хочешь понимать, истину. Или принимать такую истину, которую сам захочешь. В конце концов, мы воспринимаем мир вокруг нас через призму личного опыта и знаний. Лавкрафт умело сеет зерна, а взращиваем необходимую атмосферу мы сами. Или не взращиваем.

Хороший образец творчества писателя. Возможно, немного не хватает действия, но это здесь не главное. Да и не нужно, наверное. Зато то, за что я ценю его произведения — на месте. Любителям загадочной атмосферы, и умеющим выстраивать соответствующие образы у себя в голове, стоит читать. Тем, кто хочет, чтобы им разжевали и выложили все на подносе может показаться скучным.