Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Эрнест Хемингуэй «Прощай, оружие!/Прощавай, зброє!»

После того, как последняя страница книги была перевернута, я задумался над тем, что же это все-таки было.

Легендарный антивоенный роман Хемингуэй «Прощай, оружие», о котором впервые я услышал еще в школе, в начале 90-х прошлого века. Кажется, что когда речь заходит о данном авторе, обычно вспоминают именно это произведение. Но после его прочтения осталось больше вопросов, чем ответов. В чем легендарность, в чем антивоенность?

Мне показалось, что будучи еще достаточно молодым, автор просто попытался изложить свой опыт участия в Первой мировой войне в Италии. Об этом часто упоминают. Но, кажется, будто это действительно едва ли не документальный роман. Молодой парень добровольцем пошел на фронт. Судя по всему, совершенно не понимая, что такое война, окрыленный какой-то неведомой романтикой или покоренный какими-то убеждениями. Там находился не на передовой, а будучи американцем и офицером жил почти как на курорте. По крайней мере, такое впечатление складывается из описанных событий.

Столкнувшись с реальностью и получив тяжелое ранение, парень начинает что-то подозревать. Хотя остается вопрос, а зачем ты вообще туда полез то? Приключений захотелось? Видимо, всему виной молодость. Кто из нас в молодости не совершал отчаянных и при этом невероятно глупых поступков?

Он встречает симпатичную девушку, в которую влюбляется. Оба молодые и глупые. Бушует страсть, какая уж тут может быть война? Но, хотя при ранении голова немного пострадала, да и любовь подвернулась кстати, он пока еще не решается все бросить.

По большому счету, только когда он вплотную сталкивается с угрозой смерти, только после этого наконец решает, что «прощай, оружие». Когда твоя сторона начинает проигрывать, да и страна то вовсе не твоя, зачем за нее страдать, а реальность смерти маячит все ближе, когда реально сильно прижало, сразу же захотелось куда-то сбежать. Было ли это осознанное желание, понимание того, что война это плохо, что война это зло? Нет, скорее это было просто желание забить на все и куда-то свалить. Эгоизм во всей красе. Не этого я ожидал от такого расхваленного романа.

Посмотрев на все это, о какой антивоенности можно говорить? Этот роман скорее гимн не противодействию и бессмысленности войне, а осознанию молодости и порождаемой ею глупости. И легкомысленности. И трагичности всего этого. Ну да, все мы были молодыми и глупыми. Да, грустно это. И что? Прошло сто лет, а молодые и глупые как и раньше спешат умереть молодыми непонятно за что. Но всегда — вместо кого-то.

Если сравнить творчество Хемингуэя и работы того же Ремарка, то у второго в произведениях отчетливо видна вся трагичность войны. И для тех, кто участвует, и для тех, кто остается в тылу, и для тех, кто пытается жить после всего этого. У тебя возникает отвращение к войне и всему, что с ней связано. У первого этого нет. Есть какая-то легкомысленность. Есть любовь. Хотя… разве это любовь? Я бы сказал — страсть. Первая любовь, когда ты даже не понимаешь что это такое. Вспыхнула от искры, потом так же быстро погаснет и пройдет. Ведь впереди будут другие испытания.

Что мы имеем в итоге? Хороший ли это роман? Интересный ли? В какой-то степени — да. Чтобы прочувствовать то время, чтобы прочувствовать молодость и страсть в тех условиях, когда вокруг (но где-то там) бушует война, этот роман читать стоит. Он даже по своему интересный. Но если ожидания связанны с тем, что речь пойдет непосредственно о войне, о ее ужасах и нетерпимости к ней, то увы, ничего этого в романе я не заметил. Максимум легкие и поверхностные мазки. Может быть, просто жизненный опыт заставляет смотреть на некоторые вещи по другому.

Жалею ли я о том, что прочел данную книгу? Нет. Она мне понравилась. Просто ожидания были совсем другие. Не в первый раз известный роман оказывается для меня совсем не таким, каким его пытаются изображать в массе. Вероятно причина в том, что все мы разные, у каждого из нас свой опыт, и мы воспринимаем одно и то же по-разному.