Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Аллан Х. Роппер, Брайан Дэвид Баррелл «Ошибки мозга. Невролог рассказывает о странных изменениях человеческого сознания»

Каждый из нас читая книгу может видеть в ней что-то свое. Кто-то стремится узнать сюжет. Кому-то интересны диалоги героев. Кому-то личности самих героев. Кто-то хочет почерпнуть из книги новую информацию, а кто-то почерпнуть эмоциональный опыт. Мы все разные. В одном и том же мы можем видеть разное. Обращать внимание на разное. Считать важным что-то свое. Есть ли среди нас самый правый в этом всем? Я думаю нет.

Эта книга невольно послужила причиной вот такого несколько пространного вступления. Потому что каждый из читающих ее может взять что-то свое. Кому-то интересно будет узнать особенности становления и работы невролога. Кто-то захочет понять медицинские терминологию и разобраться в различных неврологических заболеваниях. Кто-то будет переживать за пациентов, истории которых описывает автор и на примере которых он рассказывает свою историю. Кто-то будет рассматривать эту книгу как сюжет по становлению врача, а кто-то как размышления его же об особенностях работы и взаимодействия с пациентами. Кто-то обратит внимание на эмоции, которые возникают в связи с болью и страданиями, связанными с различными заболеваниями.

Надо ли доказывать каждому из этих разных читающих, что прав именно он? Что именно он правильно все прочитал и понял? Не думаю. Каждый ищет что-то свое. И видит что-то свое. Обращает внимание на что-то свое. И понимает в меру своих знаний и опыта.

Для меня это просто очередная интересная книга о медицине. Теперь я узнал и об особенностях работы невролога и неврологического отделения в американской больнице. В дополнение к реанимации, нейрохирургии и анестезиологии. Мне было интересно узнать как живет этот врач. Как он работает и как относится к пациентам. О чем думает и о чем переживает. Я переживал вместе с пациентами, которые страдали, боролись и не всегда побеждали и с врачами, которые старались, но не всегда у них получалось.

Иногда это была драма, а иногда детектив, когда врачи пытались разобраться в особо сложных и непонятных случаях. Это было просто легко и интересно читать. Я не запомнил много новых медицинских терминов, зато задумывался вместе с автором над проблемой признания человека мертвым в следствии смерти мозга.

Я узнал больше о боковом амиотрофическом склерозе (БАС), она же болезнь Лу Герига. Понял чем она ужасна и какие сложные решения приходится принимать тем, у кого ее обнаружили. А еще узнал детали о болезни Паркинсона. Почему-то я ее представлял ранее немного иначе, ближе к Альцгеймеру, но оказалось, что данная деменция совсем другая. При этом с ней можно жить, существуют методы если и не лечения, то снижения проявления симптомов и приведения жизни пациента к приемлемому уровню. Ярким примером этого является актер Майкл Джей Фокс. Кстати, он как раз лечился у автора книги и об этом в книге тоже рассказывается.

Это очередная добротная книга о быте медицинского работника. Это не научно-популярная книга о медицине. Скорее производственный роман о буднях невролога. Здесь нет ссылок на научные статьи и исследования, хотя упоминаются отдельные личности, их вклад в медицину и рассказываются истории тех или иных заболеваний или методов их лечения.

Это просто интересная книга. Для меня интересная. А вот как для вас — я не знаю и не возьмусь что-то утверждать. Как я написал в начале — каждый при чтении ищет что-то свое. И каждый может быть прав. Или мы все можем ошибаться. Но лучше прочитать, чем не прочитать.

И в конце приведу одну цитату из книги о вере (или нет — пусть каждый сам решает):

Вместо этого мне периодически приходится объяснять все это самому себе, борясь с циничным осознанием того, что Болезнь (с большой буквы Б) одерживает победу в большинстве случаев, а мы побеждаем лишь иногда. Мы настаиваем, что это не так, чтобы сохранить рассудок, а то и нашу молекулярную структуру. Но все в порядке. День, проведенный в больнице, никак тебя не поменяет. В лучшем случае я могу уйти оттуда с уверенностью в том, что мы хорошо умеем облегчать человеческие страдания, даже если общество и должно верить, что мы хорошо умеем лечить. Всем на пользу, чтобы общество так думало. Все мы – пациенты и врачи – поддерживаем миф о том, что наука способна на все, что она может вылечить. Как Бог мог создать мир, в котором это было бы невозможно? Мы должны поддерживать нашу веру в науку, нашу парадоксальную веру в ее божественную силу. Мы всегда должны были верить в это, еще во времена до Гиппократа. «Я дам тебе зелье, и оно решит твою проблему». Эти слова обещали некий контроль над смертностью и над судьбой. Вот почему в нашей работе шаманизма не меньше, чем медицины, – потому что общество не может отказаться от этой надежды, от веры в целебную силу чего-то: медицины, молитвы, диеты, психотерапии, опыта, связи с другим человеком, – вместо того чтобы признать, что вселенная подобна глазу мертвой рыбы: холодная и безразличная, ни о чем не думает и ни на что не реагирует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *