Рубрики
Самое разное

Обзор материалов 28.02.24

Время это очень важный ресурс. Цените доступное вам время. Но не забывайте, что стоять на месте — значит идти назад. Тратить время на развитие это правильно. И сегодня мы поговорим о сознании, о том, что является трудной проблемой сознания и о панпсихизме.

1. Сознание и Вселенная. Интервью с Дэвидом Чалмерсом

Сознание и Вселенная. Интервью с Дэвидом Чалмерсом

Я думаю, уже ни для кого не секрет, что я люблю смотреть и слушать интервью с разными умными людьми. Вот, открыл для себя еще одного популяризатора науки, исследователя трудной проблемы сознания — Дэвида Чалмерса.

Почему и как возникает сознание? Какие физические процессы вызывают сознание? Относится ли сознание к физике или это нечто уникальное и фундаментальное? Это часть из вопросов, которые интересуют Чалмерса и на которые он отвечает по мере сил. Разговор также идет о прогрессе в современной философии, почему он не такой быстрый и заметный как, например, в физике, о возможной технологической сингулярности и о многом другом.

Очень интересное интервью, хорошие вопросы, хотя речь очень насыщена специфической терминологией и в какие-то моменты может быть трудна для восприятия неподготовленного человека. Но в целом объяснения понятны и интересны.

Плюс один интересный современный популяризатор науки, на этот раз философ, в мою копилку. Да и тема сознания сама по себе очень интересна.

2. Вселенная, обладающая сознанием | Философия панпсихизма

Вселенная, обладающая сознанием | Философия панпсихизма

Панпсихизм безумен, но с большой вероятностью правдив

Панпсихизм безумен, но с большой вероятностью правдив

Отталкиваясь от интервью с Дэвидом Чалмерсом, мне пришлось столкнуться с множеством новых понятий и терминов. Он с одной стороны объясняет и рассказывает в доступной форме, но с другой — его речь изобилует специфической философской и научной терминологией. Периодически приходится гуглить или заглядывать в Википедию, чтобы выяснить значение того или иного понятия. За которым, в свою очередь, оказывается еще множество смыслов и терминов.

Одно из таких понятий это панпсихизм. В рамках этого направления философии считается, что сознанием наделен не только человек и отдельные высшие животные, но либо более крупные категории объектов, либо вообще все, включая элементарные частицы. Хотя, разумеется, их «сознание» вовсе не такое же, как у человека. Это направление позволяет в некоторой степени сгладить (или решить) трудную проблему сознания. Или попытаться подобраться к ней поближе. Ведь согласно этому направлению сознание является фундаментальной основой нашего мира и, следовательно, не требует доказательств. Ибо нет чего-то более первичного. Естественно наряду с существование физической материи.

В общем, интересное направление, интересная точка зрения на мир, материю и сознание. В приведенных видео разные представители панпсихизма излагают в популярной форме свои взгляды, говорят про преимущества и недостатки этой теории.

3. Размышления о мире. Часть 2: Панпсихизм
И снова о панпсихизме, но уже в текстовом виде. Объемная статья о том, что такое сознание и квалиа, какое место в развитии философии сознания занял панпсихизма и некоторые иные мысли автора статьи на этот счет. Также присутствуют упоминание о фундаментальности сознания, основных интерпретациях квантовой механики — так как многие философы считают сознание тесно связанным с квантовой физикой. Было интересно узнать о квантовом самоубийстве и квантовом бессмертии. Ранее не встречал этих понятий. Занятно.

Если статья понравится, можно посмотреть и другие работы автора на Хабре, например: Архитектура Вселенной, часть 1: Сознание и Cознание — величайшая загадка Вселенной. Направление приблизительно то же и тоже интересно.

Рубрики
Самое разное

Обзор материалов 21.02.24

Неделя оказалась непростой. То игры, то работа постоянно отвлекали от важного. От поиска разного интересного. Однако развитие остановить невозможно, поэтому обзор будет, хотя и в необычном виде. Сегодня будет такой себе тематический сборник видео о единоборствах.

1. Восточные единоборства против западных! 10 отличий боевых искусств Азии и Европы

Восточные единоборства против западных! 10 отличий боевых искусств Азии и Европы

Канал этого лысого (нет, не из Браззерс) боевого ботаника я периодически посматривал практически с момента его создания. А это было лет 10 назад. Начиналось все с простеньких роликов, где авторы посещали разные секции единоборств и пробовали заниматься то тем, то сем. Постепенно канал становился более серьезным, с очень качественным контентом. Потом появился юмор и самоирония грандмастера. В общем — смотреть было и интересно, и познавательно, и смешно.

Потом было много чего. Кирилл успел сбежать, но остался верен себе, герои канала оказались вовсе не героями, а контент подувял. Но вот, попалось свежее видео.

Как обычно, вдумчивые размышления автора на тему единоборств, в данном случае об особенностях условного их деления на западные и восточные. Хорошая проработка темы, да и опыта у него за эти годы накопилось. Ну и куда без его фирменного юмора?

Как и в старые добрые времена — познавательно, забавно и качественно. Надеюсь, автор еще порадует нас интересным контентом, несмотря на все текущие сложности. Определенный талант у него явно присутствует.

2. Искать самые эффективные единоборства — глупо и бессмысленно!

Искать самые эффективные единоборства — глупо и бессмысленно!

Бонусом еще одно относительно недавнее видео указанного выше товарища, которое посвящено очень серьезной теме — эффективности боевых искусств. О, сколько копий сломано на этом ристалище (и еще будет сломано)! Но ботанику удалось очень грамотно разложить все по пунктам и попытаться поставить точку в этом споре. На мой взгляд, попытка очень удачная.

Рубрики
Самое разное

Обзор материалов 14.02.24

Снова среда и снова очередная порция разных интересностей, которые попались мне на просторах интернета за прошедшую неделю.

1. Автоматические двери: История создания. От механики до магнитной левитации
Когда подходишь ко входу в большой торговый центр, тебя встречают автоматические раздвижные двери. Магия, не иначе. Но когда и как появились такие и подобные им двери? Ответы на эти вопросы можно получить из этой статьи. Описаны первые идеи когда-то там и первые реальные воплощения автоматических дверей на практике, в начале 20 века. И шаг за шагом описано их развитие до конца 20 века. Увы, о самых новых разработках ни слова, поэтому интересно лишь с точки зрения истории возникновения и становления. Но — интересно.

2. Почему первые часы в США работали неправильно
Оказывается, одни и те же часы могут показывать разное время в Европе и в США. Буквально по разному его отмерять. Конечно, речь не о современных часах, а о более старых маятниковых. Но все равно интересно, почему же так. Кроме того, из статьи можно узнать немного истории появления и развития часов, а еще о том, как физика влияла на их ход в прошлом.

3. Константин Анохин об устройстве памяти, природе забвения, и жизни в мире ложных воспоминаний

Константин Анохин об устройстве памяти, природе забвения, и жизни в мире ложных воспоминаний

Константин Анохин мне понравился еще в предыдущем интервью, которое я с ним смотрел. Приятно поразила его манера говорить — кратко, но емко, грамотно, неспеша. Его просто приятно слушать. И очень интересно. В прошлый раз речь шла о сознании, а в этот — о памяти.

Тема для меня не новая, в отличии от сознания, много уже прочитано, изучено, что-то взято на вооружение. Но все равно интересно и все равно каждый раз либо узнаешь что-то новое, либо лучше понимаешь то, что вроде бы знал.

В этом интервью обсуждались вопросы связанные с тем, какие виды памяти бывают, как человек вообще запоминает, насколько важен сон для памяти. А еще ученый рассказал о том, что наша память крайне ненадежна и как с этим дальше жить.

4. Что с мозгом делает музыка?

Что с мозгом делает музыка?

Что такое музыка? Вы задумывались над тем, слышат ли животные музыку? Или почему нот 12? А их точно 12? Почему некоторые люди воспринимают музыку разных цветов? Ответы на эти и многие другие вопросы — в данном видео. А также детально об устройстве уха и того, как работает слух, как связаны ритм и работа мозга, может ли музыка изменять мозг, помогает ли музыка запомнить информацию (нет, но помогает в тренировках) и т.д. Информации много и она интересна. Казалось бы, ну что тут такого — музыка и музыка. Кто не слышал в своей жизни музыки? Однако оказалось, что знаю я в этой сфере не так уж и много. Но теперь, после просмотра — знаю больше.

5. Що заховано за маскою. Чого насправді хочуть ліві та праві?

Що заховано за маскою. Чого насправді хочуть ліві та праві?

Ліві та праві. Ті хто цікавиться політикою, або, принаймні, десь краєм вуха щось про неї чув, напевно не раз зустрічались із цим поділом. Є ліві, єправі, є соціалісти, є націоналісти, є ліберали, а є лібертаріаці. А ще є центристи, соціал-демократи і т.п. Я теж багато чув. Про окремі категорії більше, про деякі — менше. Але особливо не замислювався що оно ото все означає. Чому ліві і праві взагалі то? Зрештою, подивився і хоч трохи стало більш зрозуміло. Принаймні звідки воно взагалі взялося, і за якими критеріями в політиці відбувається цей досить умовний поділ на лівих та правих. Коротко, але змістовно.

Рубрики
Самое разное

Обзор материалов 07.02.24

На дворе уже февраль, а значит скоро будет весна. В ожидании продолжаем разбираться с разным интересным в сети.

1. Докажи, что ты человек: как появилась и развивалась капча, и что ждет ее в будущем
Если вы активный пользователь интернета, то должны были сталкиваться с капчей. Кто-то знает современную капчу от гугла, где надо выбрать несколько картинок с чем-нибудь из набора, а кто-то может помнить старые добрые капчи с вводом слов из книг, адресов с гуглокарт или даже с прослушиванием аудиозаписей.

В статье описывается как и почему возникла капча, какие разновидности ее были и есть, и куда она будет двигаться дальше. Кто-то вспомнит те моменты, когда вспоминал ее создателей незлым тихим словом, а кто-то узнает, как оно было раньше, в те древние и суровые времена, когда о ChatGPT еще не могли даже и мечтать, но боты уже были везде.

Интересная обзорная статья.

2. Как жили люди на средневековых парусниках

Как жили люди на средневековых парусниках

Когда читаешь книги или смотришь фильмы о благородных пиратах или прочих любителях покататься на парусниках в те славные романтические времена, может показаться, что неплохо им жилось то на кораблях. Не без сложностей, но вроде как не так уж и плохо. Однако, как это бывает, на самом деле такая жизнь была вовсе не столь радужна. Скорее даже наоборот. Сильно наоборот. В общем смотрите и ужасайтесь.

3. “Быть пессимистом глупо и стыдно”. Разговор с писателем Борисом Акуниным

“Быть пессимистом глупо и стыдно”. Разговор с писателем Борисом Акуниным

Я никогда не интересовался писателем Борисом Акуниным. Знал о том, что такой есть, что он популярен и известен. Но меня его творчество никогда не привлекало. Впервые чуть ближе познакомиться с ним удалось благодаря интервью, которое у него взял Юрий Дудь. Но там контекст был весьма своеобразный, непосредственно связанный с текущей ситуацией. То есть позицию Акунина по этому поводу послушать было интересно, но как личность и как писатель он там не раскрылся в полной мере. И вот еще одно большое интервью и здесь уже акцент как раз на его творчестве и личности. И, должен признать, интервью мне очень понравилось. Я их в принципе очень люблю смотреть, при условии наличия толкового интервьюера и интересного интервьюируемого. Иногда, при наличии очень интересного и умного второго, недостатки первого можно не учитывать.

За последние несколько лет я посмотрел много разных интервью, в том числе и с писателями. И наибольшее впечатление на меня как люди произвели Дмитрий Глуховский и Борис Акунин. При этом первого я читал и творчеством в какой-то степени интересовался, но до интервью вообще ничего о нем не знал. Оказалось, что человек чрезвычайно умный и глубокий. Был приятно удивлен. Так же удивил и Акунин, хотя и чуть меньше.

Если уж говорить за писателей в целом, то очень не понравился как человек Лукьяненко. С его творчеством я был достаточно тесно знаком по молодости, прочитал с десяток книг (но не Дозоров). Посмотрел несколько лет назад с ним интервью и вот он показался очень неприятным и узколобым. Что было весьма неожиданно, учитывая его творчество. Но вот так бывает.

Кто-то призывает разделять автора и его творчество. Но это не всегда возможно. К тому же, если уровень автора подтверждает уровень его творчества — это вдвойне круто и ценно. В то же время иногда личность автора может полностью отвернуть от его творчества. Ведь читая потом его роман, ты все равно будешь видеть перед собой и его личность. Хотя такое бывает и не всегда. Непростая эта тема — взаимосвязь автора и его творчества.

4. БРУДНА ПРАВДА про СЕКОНД-ХЕНД / Бізнес на бідності

БРУДНА ПРАВДА про СЕКОНД-ХЕНД / Бізнес на бідності

Здавалося б — ну хто не знає про всі ці оборутки навколо секонд хенду? Проте, все ще знаходяться люди які вірять всьому та всім. Живуть у якомусь вигаданому світі. Вони можуть подивитись це відео, щоб зайвий раз схаменутись і замислитись хоч про щось. Наприклад, я не замислювався над тим, що в сучасному світі одяг є важливим чинником збільшення кількості сміття, оскільки виробляти його стає все простіше і робити це можна все більш масово. І справді, люди зараз оновлюють свій градероб набагато частіше, ніж раніше. Вже ніхто не чекає, поки від буде зношений. В свою чергу це призводить до збільшення його споживання, більш частої зміни та збільшення сміття. І виникає цілий «ринок» секонд хенду. І на тому, що мало б віддаватись задарма різні ділки деруть чималі гроші. Нічого нового.

І да, у авторки каналу є ще багато інших цікавих відео. Де вона подекуди розкриває вже речі не настільки очевидні. Варто подивитись.

Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Іван Черненко «Сміх у кінці тунелю»

Когда я начинал читать эту книгу, то не ожидал чего-то особенного. Думал — очередная книга, написанная человеком, который описывает свою работу. Да и про работу врачей я уже читал не одну книгу. Однако меня ожидал приятный сюрприз. Может быть эта книга и не является шедевром, но она отлично написана. Видно, что автор вложил в нее душу и был максимально искренен, несмотря на то, что все это придумано и происходило где-то в Макондо. Да и написана просто хорошо. Читать легко и приятно. Насколько это возможно, когда пишут о серьезных вещах.

Автор описывает свою историю врача-анестезиолога, с момента поступления в медицинский ВУЗ в 2010 году и до пика эпидемии ковида весной 2021 года. Как шесть лет учился, потом проходил интернатуру в провинциальной больнице и как там же остался (несмотря ни на что) работать. И там же встретил эпидемию.

Сначала показалось, что будет не очень интересно. Описание высшей школы, как он учился и как все это выглядит для меня не новость, благо сам и учился, и долгие годы работаю, общаюсь с коллегами, отлично знаю всю эту «кухню» изнутри, все плюсы и минусы. В конце концов, в нашей стране ВУЗы по своей сути и по процессам, которые там происходят, мало чем отличаются друг от друга, даже если это разные профили. Если вдруг кто-то думал, что в медицинских ситуация лучше — нет, не лучше.

Что очень понравилось, это ирония и юмор автора. Это позволяет легче воспринимать сложные вещи. В жизни так относится к трудностям тоже легче. В конце концов, от того, что ты будешь все делать с серьезным выражением на лице — никому легче не будет. В медицине — тем более.

Далее, когда речь пошла уже об интернатуре и о работе — стало заметно интереснее. Интереснее в том смысле, что хотелось заглянуть за кулисы того, что происходит в медицинских учреждениях нашей страны. С этой темой я тоже немного знаком, но застал уже больше ситуацию после реформы.

И да, суровая правда жизни, учитывая что автор работает в реанимации, это тяжело. Видно, что у него болит душа, что он старается, что он реально на своем месте, несмотря на все трудности. Побольше бы нам таких врачей.