Рубрики
Самое разное

Обзор материалов 22.11.23

Очередная подборка разного интересного из сети. Сегодня будет прям разнобой из разных сфер.

1. Колонизация планет – не такая простая задача, как может показаться

В последние годы было много разговоров о полетах человека на Луну и Марс и даже о потенциальном начале их колонизации. Слушая эти рассказы и планы, могло показаться, что будущее должно наступить уже буквально завтра. Но авторы книги «Город на Марсе» Келли и Зак Вайнерсмит считают, что все не так просто. При этом ключевые проблемы могут возникнуть вовсе не там, где ожидается. Они концентрируют свое внимание на недостаточном исследовании вопроса о том, как поведут себя люди на Марсе с точки зрения деторождаемости и развитии детей. Как на человека повлияет постоянное нахождение совсем в других условиях гравитации и влияние космического излучения? И второй проблемой считают недостаточное развитие международного космического права, что, теоретически, может в будущем привести к войне за права на собственность на далекой планете. Авторы книги предлагают и некоторые варианты решения озвученных проблем.

Кроме этого, в статье упоминается много разных (художественных и нон-фикшен) книг на космическую тематику. Они тоже могут оказаться полезны для тех, кто интересуется этой темой.

2. Удивительная история Игоря Сикорского — создателя вертолета, эмигранта и патриота

Полноценный документальный фильм о создателе самолетов и вертолетов — Игоре Сикорском. При этом особенно известен он тем, что считается одним из создателей именно вертолетов. Впервые я о нем узнал еще в 90-х, когда прочитал книгу о вертолетах. На тот момент для меня был открытием тот факт, что вертолеты, оказывается, появились только в 40-х годах прошлого века, когда самолеты уже вовсю заполонили небо и перешли реактивный рубеж. До того момента как-то не задумывался об этом.

Несмотря на то, что фильм длинный, смотрится с интересом. Кроме подробного рассказа о самом изобретателе и перипетиях его жизни, в отдельных моментах автор фильма коротко и буквально на пальцах объяснял некоторые вещи воздухоплавания и управления вертолетом — и это было прям очень понятно. Почему нам на физике так не рассказывали (или я тогда в это просто не вникал)?

3. Страсти по советскому «Чинуку»

В догонку к видео про Сикорского интересная статья про развитие в Советском Союзе двухвинтовых вертолетов с продольной схемой размещения винтов — аналогов известного во всем мире американского вертолета СН-47 Chinook:

Интересная статья потому, что разработка таких вертолетов велась, было несколько моделей и далеко не в единичных экземплярах, но в итоге они уступили более традиционным вертолетам Миля и Камова. Можно почитать как все это происходило и взглянуть на фотографии различных разработок в этом направлении. Например, я до этого не слышал о вертолетах Як-24, которые выглядят очень похоже на «Чинук» и разрабатывались самолетным конструкторским бюро Яковлева.

4. Спидран всего Computer Science

Автор видео позиционирует его как speedrun по computer science. То есть быстрый пробег на 20 минут по компьютерным наукам, начиная от железа и заканчивая высокоуровневыми языками программирования. Как по мне — получилось неплохо. Это видео можно использовать как некий тест на понимание этих самых компьютерных наук. Если вдруг у человека возникает вопрос, а на каком я этапе развития, насколько я много знаю и сколько еще всего надо изучать, можно дать ему такое видео. Если все в нем человеку будет понятно — отлично, уровень знаний определенный имеется, человек на верном пути (можно идти работать программистом), если почти ничего непонятно — тогда учиться, учиться и еще раз учиться. Если серединка на половинку — тоже учиться. Лично я не понял только си плюс плюсных фишек в самом конце видео. Ну так я никогда плюсы и не любил. При том простой код на нем писать могу и простые задачи решать тоже. В общем — в качестве беглого обзора и теста видео вполне сойдет.