Книга о философии минимализма, которая по сути тесно переплетается с философией буддизма. Хотя ее автор — христианский священник. Но так бывает. Хорошее притягивает хорошее.
Минимализм не нужно воспринимать как отказ от всего. Это ошибочный подход. Суть минимализма в уменьшении количества вещей, которые нам не нужны. Такой себе противовес в эпоху потребительства. Но это вовсе не пропаганда спартанского образа жизни.
Это не минимализм, а скорее оптимизация под маской минимализма. Почему же оптимизация? Ключевая цель, о которой говорит автор книги, это не уменьшение количества вещей у нас в доме как таковое, это лишь один из этапов более сложного процесса. А цель: меньше лишнего и не нужного — больше полезного, важного и действительно нужного.
Жизнь есть страдание. В чем причина страданий? В желаниях обладать чем-то, иметь что-то. В привязанностях к чему-то. Ведь все не вечно и теряя что-то мы страдаем (либо не получая что-то, чем очень хочется обладать). Меньше привязанностей и желаний, больше свободы и возможностей. «Жизнь есть страдание, но буддизм (минимализм?) знает путь избавления от страданий».
Меньше ненужных вещей в доме, меньше ненужных людей в окружении, меньше ненужных отношений в жизни и меньше потраченных на все это ресурсов, которые можно будет эффективнее потратить на то, что действительно вам важно и нужно.
В контексте книги вещи — это лишь верхушка айсберга, первый слой многослойного пирога нашей жизни. Это пример, с которого можно начать свой путь. К минимализму ли, или к оптимизации, или к свободе и счастью — тут уж каждый сам для себя решит. Но если вы прочтете эту книгу и поймете ее — хуже ваша жизнь точно не станет. А лучше — может стать. Все в ваших руках. Потому что меньше может быть больше. И лучше.