Умение читать относится к основам грамотности и образования. Сейчас, для большинства, уметь читать, писать и считать кажется настолько обыденным явлением, что сложно представить, будто кто-то этого не умеет. Однако это не так. Даже сейчас в мире около 13% населения считается неграмотными. А всего лишь 100 лет назад неграмотных было более 68%. Разумеется, в разных регионах нашей планеты, среди разных слоев населения статистика отличалась и отличается. Но вдумайтесь в эти цифры. То что для нас сегодня обыденность, еще сто лет назад было фактически роскошью для избранных.
В этом нет ничего удивительного. Что в прошлом, что сейчас именно чтение является основой основ человека. Просто попробуйте представить на мгновение, что вы не умеете читать. Вообще. Совсем. Ведь вы даже не смогли бы прочитать эту статью 🙂
Человек в современном обществе осваивает чтение очень рано. Ведь именно оно позволяет учиться и развиваться дальше. Мы читаем в школе, изучая новые для нас предметы и науки. Мы читаем в высших учебных заведениях, чтобы освоить будущую профессию и расширить кругозор. Мы читаем с экрана компьютеров и смартфонов ленты социальных сетей и новости, чтобы узнать что происходит вокруг нас. И, конечно же, мы читаем художественные книги для развлечения.
Конечно, сейчас существует множество технологий, которые позволяют упростить получение новых знаний или впечатлений. Можно учиться, смотря видео на ютубе или на каких-нибудь онлайн курсах. А вместо чтения художественных книг слушать аудиокниги. Разнообразие и новые возможности это, безусловно, очень хорошо. Пусть каждый возьмет что и как он хочет и никто не уйдет обиженным.
Однако, пока что основой обучения и развития остается чтение. В самом широком смысле. Это не обязательно чтение именно книг. Хотя, именно книги являются квинтэссенцией магии чтения. Но чтение любых слов и текстов.
Ликбез и борьба с неграмотностью привели к тому, что сегодня, в большинстве развитых или развивающихся стран, получить образование и научиться читать не сложно. В детстве ты идешь в школу и, хочешь или не хочешь, но читать тебя там научат. Но здесь могут возникать проблемы уже иного характера, физиологического. Речь идет о различных отклонениях, связанных с трудностями с обучением. Самое известное из таких, связанное с чтением, это дислексия. То есть возможна ситуация, когда человек может и хотел бы читать, но существуют объективные сложности с этим.
Теперь, после такого небольшого лирического отступления, можно перейти и к тому, почему же я называю чтение магией. Конечно же не в буквальном смысле, а в переносном. Чтение это нечто загадочное, завораживающее, притягательное, очаровывающее.
Благодаря чтению можно изучить что-то новое. Научиться чему-то. Узнать, что было в прошлом и прочитать прогнозы на будущее. Можно расширить кругозор. Попробовать познать окружающий мир и узнать основы, на которых он устроен. А еще можно узнать, что думают другие люди. Почерпнуть их мудрость (или подивиться глупости) или учиться на их ошибках. Но это если речь идет о литературе практичной, учебной или так называемой «нон-фикшен». А что же с художественной, ценность которой зачастую недооценивают?
И тут необходимо вставить цитату, которая, в общем-то, и вдохновила меня на размышления на эту тему. Это фрагмент книги итальянской представительницы детской литературы Бьянки Питцорно «Счастье с книжкой. История одной книгоголички». Она описывает ситуацию с женщиной, которая хотя и умела читать, но не умела воспринимать то, что читает:
они лишены очень многого. Удовольствия сопереживать и соучаствовать, пусть и абстрактно, жизни других людей; проносить сквозь века прекрасные истории – увлекательные и волнующие, печальные и забавные; знакомства с реальными или воображаемыми людьми, у которых можно научиться чему-нибудь важному или с которыми можно просто подружиться. У таких людей нет лучшего в мире средства от одиночества, возможности путешествовать и познавать пространство и время.
Действительно, когда я читаю художественные книги, я «общаюсь» с другими людьми. Из разных эпох и из разных миров. Из прошлого, настоящего и будущего. Я узнаю их мотивы, читаю о их радостях и печалях. Вместе с ними радуюсь и сопереживаю.
Благодаря художественным книгам я могу посмотреть на то, какими были иные времена и как могут выглядеть иные миры. Даже те, которые никогда не существовали и не будут существовать. Это волшебный дар, который может дать только искусство, одной из разновидностей которого как раз и является литература. Именно литература позволяет максимально глубоко и детально погрузиться в такие миры. Картины или фильмы могут дать более доступные с точки зрения восприятия образы, но это фрагментарные вещи. Литература может погрузить вас в описанный в книге мир с головой. Однако для этого мало просто уметь читать.
Чтение художественной литературы это не просто восприятие напечатанного текста и извлечение из него определенной информации. Нет, чтение это умение заглянуть глубже. Прочитать между строк то, что, возможно, хотел сказать автор. Или не хотел, но то, что смог прочитать опытный читатель. Чтение это умение фантазировать, представлять у себя в голове яркие образы и невероятные миры. Как раз это делает чтение магией. Когда самый обыкновенный текст оживает у человека в голове, приобретает те характеристики, которые выходят за пределы текста.
Школа учит нас читать. Но она не раскрывает эту магию. Тут нужно нечто большее. Нужен интерес, гибкое мышление, богатая фантазия и опыт. Но опыт это дело наживное. Он приобретается постепенно, с чтением каждой новой книги. К сожалению, далеко не каждый способен познать все чудеса чтения. Есть те, кто любит читать, а есть те, кто не любит. Вторые лишены многого. Но они даже не подозревают об этом.