Рубрики
Боевые искусства

Американское кенпо каратэ Джеффа Спикмена

Сегодня будет, вероятно, не очень типичная статья для моего сайта. Но так даже интереснее. В конце концов, у меня много интересов (было и есть) и личность я многогранная.

Началось все с того, что я захотел пересмотреть один старый фильм. Не то чтобы прям пересмотреть, скорее вспомнить отдельные фрагменты. Уж не знаю из-за чего. Может ностальгия, может еще что-то. Хотел посмотреть его в украинской озвучке, но не нашел. Поэтому пришлось смотреть на ютубе в оригинальной английской:

Фильм называется «Уличный рыцарь» (1993). И вот здесь уже начинается главная история. Этот фильм в свое время стал одной из причин побудивших меня начать заниматься единоборствами. Не единственной, не главной, но одной из. Как же так получилось?

Дело было в далеких 90-х годах прошлого века (никак не привыкну к тому, что это уже прошлый век). И мне в руки попала видеокассета с этим фильмом. Главную роль в фильме исполнил Джефф Спикмен. На западе он не снискал особой славы, но у нас был известен по фильму «Совершенное оружие». Примечательный мордобойный фильм как для своего времени. Почему он примечательный я обязательно расскажу как-нибудь в другой раз. Ведь в то время много было таких знаковых мордобойных фильмов. А потом их стало еще больше и жанр плавно сошел на нет аж до начала нулевых, до знаменитого «Онг бака», с которого, можно сказать, началось возрождение жанра.

Уж не знаю чем, но «Уличный рыцарь» меня зацепил. На то время это был неплохой боевик с отличной музыкой и интересными драками. Музыку я помню до сих пор. На самом деле, именно она сподвигла меня на написание этой статьи:

Но вернемся к фильму и актеру, который играл главную роль. Джефф Спикмен начал сниматься в зрелом возрасте. Его основной целью была популяризация боевых искусств. В частности американского кенпо каратэ. Которое он изучал, в том числе, у основателя стиля — Эда Паркера.

В последствии он немного видоизменил этот стиль и назвал его кенпо Джеффа Спикмена 5.0. Вот как-то так. Но узнал я об этом всем намного-намного позже.

А в то время мне понравилась его манера драться в фильме. Она заметно отличалась от всего, что мне доводилось видеть ранее. Особенно это касалось техники рук. Вот так выглядят драки с его участием в фильме:

Сколько раз я пересматривал некоторые фрагменты, особенно самую длинную драку с качком в черном, в гараже, пытаясь понять что и как он делает. Сейчас это кажется смешным. Настолько все выглядит просто и очевидно. Но это сейчас, с моими знаниями и опытом. А тогда это была словно магия. Непонятная и загадочная. Особенно на фоне стандартных боевиков и драк в них, в стиле Ван Дамма или Чака Норриса.

Тогда я не понимал, что особенного в том, что я видел на экране. Это просто было что-то не обычное. Множество плавных, но в то же время резких и коротких движений, которые будто вытекают одно из другого. Высокая скорость и при этом правдоподобность. Именно разительные отличия от стандартного кикбоксинга или каратэ, которые можно было увидеть в то время в фильмах, меня, судя по всему и привлекли.

Кто-то может сказать, а как это выглядит вне фильма? На съемках то понятно все совсем не так как в жизни. Во всех смыслах. Что ж, вот так они тренируются:

Даже невооруженным взглядом (может мне так кажется) видна манера движений руками, характерная для Спикмена в его фильмах. Плавные округлые движения, которые собраны в связки, где одно движение является логическим продолжением другого. Все делается резко и коротко. При этом, хотя на тренировках отрабатываются связки, на самом деле это именно манера движения, а не жесткие заученные комбинации. Хотя комбинации в американском кенпо каратэ изучают и они даже являются основой обучения.

Преимущество такой манеры движений заключается в более рациональном распределении энергии движений, увеличении их частоты и хорошей связи ударной техники и бросковой, включая различные болевые техники. Это, кстати, то, чего сильно не хватает некоторым системам, которые пытаются в лоб объединить ударные техники и бросковые, но не всегда это получается сделать гармонично, чтобы это все не выглядело как два никак не совместимых куска. Или два разных движка, которые как-то пытаются соединить во что-то одно.

Почему мне понравилась такая техника? Несмотря на то, что сам Спикмен дядька не маленький, она хорошо подходит как раз для не очень крупного человека, которые предпочитает ловкость и технику грубой силе и мощи прямолинейных техник. Да, она сложнее в координации и умениях, необходимых для осваивания и применения, но может компенсировать недостаток силы. А это все как раз мой случай. Крупным я никогда не был, поэтому приходилось выкручиваться чем мог.

Так что мне понравилось то, что я тогда увидел в фильме. И многие годы сначала стремился к этому, потом изучал и тренировал подобное (но другое). А вот детальную информацию именно про американское кенпо каратэ и кенпо Спикмена узнал значительно позже, когда это уже было интересно посмотреть, но уже не настолько интересно изучать. Однако ж, ностальгия все равно… И выглядит до сих пор классно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *