Вторая книга данного автора. Если первая была в целом о работе психиатра, множество случаев из практики, размышления врача о различных психических заболевания и о разрушении стереотипов, которых слишком много в данной сфере, то вторая немного о другом.
Сразу стоит оговориться, что здесь уже присутствует некая сквозная история, хотя не так уж просто понять, что в этой истории является правда, а что вымыслом или домыслом. Предположим, что это просто способ автора донести свои мысли и идеи до читателей. Дать повод задуматься. Разве не этим ценны книги? Не просто передать какую-то информацию или эмоции, а заставить работать наш мозг. Заставить задуматься и получить в итоге нечто большее.
Итак, автор является практикующим врачом-психиатров. В данной книге она описывает свой жизненный путь. Начиная от выбора профессии и обучения в медицинском учебном заведении и заканчивая уже работой в соответствующем лечебном заведении.
Не первая книга, из тех, что я читал, где автор описывает процесс обучения в вузе. Читал и более интересные и откровенные описания этого периода. Но все равно — интересно. Интересно заглянуть за ширму, познакомиться с тем, как молодые люди проходят путь становления, как становятся врачами. На мой взгляд, это очень сложная профессия. И каждый из нас не раз сталкивается в своей жизни с врачами. О них много говорят как хорошего, так и плохого. Никто не хочет попасть к плохому врачу. Да и как ты определишь, хороший он или плохой?
В общем, все равно интересно. Может это говорит во мне несбывшаяся мечта стать врачом. Хотя мечты такой вроде и не было. Но врачей всегда уважал и уважаю.
После обучения пошла практика, работа сначала медсестрой, а затем и врачом. Как и в первой книге здесь уже пошли примеры из практики. И тут на первый план выходит история одного врача. Не автора. Но тоже психиатра.
Тут стоит задуматься вот над чем. Психические заболевания могут возникнуть у кого угодно. И когда угодно. Никто не застрахован. Как и любые другие заболевания, впрочем. Увы, таковы наша жизнь. Может ли заболеть врач-психиатр? А почему нет? Особенно учитывая, с чем им приходится постоянно сталкиваться по работе. Но не буду раскрывать интригу. Скажу лишь, что она есть.
Такие книги читать не просто интересно. О болезнях можно узнать из учебной литературы. У нас когда-то был курс «Судебная психиатрия». До сих пор что-то помню из него, хотя прошло уже больше 20 лет. Но читать о болезнях в учебнике, это вовсе не тоже самое, что читать о таких болезнях в реальной жизни. О реальных судьбах людей. Ведь проблемой является не только сама болезнь, но и множество сопутствующих вещей. Поддержка ближайшего окружения, восприятие другими людьми, правовые последствия и многое другое. Это тоже важно. Вероятно, именно поэтому мне интересно читать подобные научно-популярные книги по медицине.