Рубрики
IT - разное Самое разное

Как я делал книги в fb2

Любовь к книгам у меня развилась с раннего детства. Всегда их любил и ценил. Когда-то это были бумажные книги, а потом стали электронный (или цифровые, кому как больше нравится). При этом в электронном виде книги могут быть в разном формате. В начале нулевых это были обычные txt файлы. Читать их было то еще удовольствие. А я вообще первую книгу на компьютере читал в Word’е. Мне это так «понравилось», что на какое-то время отбило желание читать с экрана.

Однако, вскоре мне повезло найти единомышленника, который тоже любил читать. И читал на компьютере. Именно он познакомил меня с программой ICE Book Reader, с помощью которой я уже около 20 лет читаю художественные книги с экрана монитора. Почему я отдельно уточняю про художественные — потому что различный нон-фикшен, учебную и прочую подобную литературу я предпочитаю читать в pdf по многим причинам.

И вот один из форматов, которые сменили обычные текстовые файлы для художественных книг в электронном виде, был fb2. Сначала он показался мне не очень удобным, но вскоре появилось много программ для чтения таких книг и оказалось, что формат на самом деле как раз очень удобен. С тех пор я и люблю его и предпочитаю всем другим (немногочисленным) для художественных (и некоторого нон-фикшена, где есть только текст) книг.

Так сложилось, что мне и самому приходилось делать книги в таком формате. Точнее, на текущий момент я таких книг сделал аж две. Одну в далеком 2014, и одну буквально только что, в начале апреля 2025.

Начав вспоминать, как это все было, выяснилось, что первая книга, которую я делал, это был перевод «Лужок черного лебедя» Дэвида Митчелла. Перевод делал по главам и выкладывал у себя в живом журнале Алексей Поляринов. После его завершения он предложил желающим сверстать из него книгу в формате fb2.

Не помню, как именно я нашел эту книгу, но точно помню, что захотел ее прочесть. Читать из жж было не очень удобно. Увидел призыв сверстать книгу и подумал, а почему нет? Сделаю хорошее дело и для себя (смогу нормально ее прочитать) и для других. Списался в личке жж с Поляриновым, пообщался на эту тему и сделал книгу. До сих пор лежит на флибусте. Пока верстал книгу заодно ее и прочел. Два в одном, так сказать.

И только перед написанием этих строк, в поисках этой книги, я неожиданно понял, что тот Поляринов это автор уже своих книг, в том числе нашумевшей недавно «Кадавры». Как тесен однако мир, оказывается.

Спустя десять лет история повторилась. Я захотел прочитать книгу Арчибальда Кронина «Юные годы». Увидел, что есть украинский перевод и решил читать именно его. Но, оказалось, что он есть лишь в формате djvu. Мягко говоря не самый лучший вариант для чтения, тем более художественного произведения. В книге оказался распознанный текст. Я подумал, а что если вспомнить былые времена и снова сделать из нее fb2? Это не так уж сложно, и, одновременно, интересно. И даже полезно. Снова смогу и сам нормально прочитать книгу и дам другим такую возможность. Тем более автор мне нравится, я уже читал несколько его книг («Цитадель», «Песенка в шесть пенсов», «И карман пшеницы»). А еще дам дополнительную возможность познакомиться с его творчеством соотечественникам, читающим на украинском.

Нашел старую (и почти единственную) программу для создания книг в fb2, которой пользовался и в прошлый раз: FictionBook Editor Release v2.7.7 (build 05 Jan 2025)

Оказалось, что программу даже слегка обновили не так давно. Хотя вряд ли она стала сильно дружелюбнее для пользователей.

Быстро вспомнил, что к чему и за несколько дней сверстал книгу:

И вот она уже на Флибусте, доступна для всех желающих:

А я, как и в прошлый раз, успел прочитать книгу, пока ее верстал и вычитывал. Книга шикарна, украинский отличный, хотя слегка отличается от современного, но это вполне нормально, учитывая сколько лет прошло.

Полагаю, что это не последняя сверстанная мной книга в формате fb2. Сам процесс чем-то напоминает медитацию. Сидишь, вставляешь фрагменты текста, редактируешь, проверяешь на ошибки и одновременно читаешь. И медитируешь. Самое оно, если ничего не хочется делать, надо как-то разгрузиться, и, в то же время, не хочется терять время даром. К тому же — большинство существующих книг в этом формате были сделаны в разные годы как раз энтузиастами. Любителями книг и чтения. Приятно осознавать, что я тоже внес свой скромный вклад в это большое дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *