Многие знания — многие печали. В стремлении познать все — главное не перестараться. Все хорошо в меру. Можно переесть, а можно переупотребить информации. В обоих случаях последствия будут не очень. Иногда стоит поголодать. Иногда стоит приостановится в погоне за знаниями. Переосмыслить уже имеющийся опыт. Очистить чашу, чтобы заново ее наполнить.
1. Как банкоматы начались с кружки пива
Никогда не знаешь, что может стать причиной того или иного изобретения. Не смог напиться — изобрел банкомат. Вот уж неожиданный поворот. Хотя, может это и выдумка. Но вот схожесть между автоматом по выдаче шоколадок и банкоматом явно есть. Почему шоколадку ты можешь получить в любое время дня и ночи, а деньги — нет? Непорядок. Так подумал Джон Шепард-Баррон из Англии. В итоге в 1967 в Лондоне появился первый банкомат. Разумеется, изначально у таких аппаратов не было связи с банками, соответственно работали они не совсем так как сейчас. Да и доступ был совсем другой. Чуть позже были придуманы пластиковые карты с магнитной лентой, а зачем и с чипом.
Современные банкоматы это целые комбайны, которые уже могут выполнять намного больше различных функций, кроме изначальной выдачи наличных денег. Так же и способы доступа меняются. От обычного пинкода, через пластиковые карты, постепенно пришли к использованию телефонов и биометрии. Сейчас постепенно внедряют и использование искусственного интеллекта.
При этом все большую роль играют бесконтактные карты, которые очень удобны и позволяют забыть о банкоматах во многих случаях. Следовательно, их количество начинает снижаться, потому что сейчас существует множество других способов оплаты, кроме использования наличных денег.
Кто знает, что будет завтра, ведь технологии появляются, стремительно развиваются и быстро отмирают. Может быть лет через 10-20 банкоматы станут пережитком прошлого, а место фиатных денег займет какая-нибудь криптовалюта?
2. Большого взрыва не было? Алексей Семихатов о парадоксе “большого баха”, ядерной науке и телепортации
Алексей Семихатов любит и знает свое дело. И рассказывает всегда с большим увлечением. Вот и в очередном интервью он снова рассказывает о том, что такое на самом деле Большой взрыв и был ли он, этот взрыв. А если не было, то что было? И что из себя представляет наш мир, в том числе тот, который остается за пределами нашей видимости. Это очень интересно и этому уделено много внимания.
А еще много говорится о квантовой физике и о свойствах частиц. Это еще один конёк Семихатова. Возможна ли телепортация? А что такое квантовая телепортация и как вообще работает квантовый компьютер? И много много другого из этой сферы. Длинная, но интересная беседа.
3. Судмедэксперт про жизнь после смерти, мистику в профессии и реальные последствия алкоголя и никотина
И еще одно интервью. На этот раз с судмедэкспертом и автором соответствующих книг Алексеем Решетуном. Одну из этих книг, «Вскрытие покажет», я когда-то давно читал. Было интересно.
Что в разговоре с судмедэкспертом важнее темы смерти? Ничего. Стоит ли боятся смерти? А что стоит делать, чтобы постараться ее отсрочить или по глупости ее не приблизить? Традиционное в чем отличие судмедэксперта от патологоанатома, и менее традиционное — почему алкоголь это плохо. С конкретными деталями и посылом — я даю вам информацию, а вы решаете, что с ней делать.
В целом, много воды, но говорит Алексей хорошо. И среди воды есть интересные мысли и полезная информация. Люблю такие интервью с интересными людьми.
4. Чи можливо бігати / стрибати / битися на даху потяга?
Ви пробували коли-небудь бігати по даху потяга, коли він рухається? Навряд чи. То і не треба. Проте герої різних фільмів роблять це регулярно. Немовби ти не справжній герой бойовики, якщо не бігав по даху потяга, який стрімко рухається по колії. При цьому вони там і бігають, і пригають, і б’ються. Зрозуміло, що те що знято у фільмі не завжди може відбуватись насправді у такому ж вигляді. То чи можна ось так бігати та стрибати на дахах потягів, які мчать під 100-150 кілометрів за годину? Що нам про це скаже фізика?
Хочете дізнатисьь — подивіться це відео. На прикладах, з поясненями та деякими розрахунками, на основі фізики, нам покажуть, наскільки все це можливо зробити насправді, а не у фільмі. І наскільки те що ми бачимо на екрані відповідає реальному життю. Якісь речі я знав, а якісь уточнив для себе. Головне — точно не варто видиратись на дах потягу, який рухається! Краще вже сидіти у вагоні.