Многие знания — многие печали. В стремлении познать все — главное не перестараться. Все хорошо в меру. Можно переесть, а можно переупотребить информации. В обоих случаях последствия будут не очень. Иногда стоит поголодать. Иногда стоит приостановится в погоне за знаниями. Переосмыслить уже имеющийся опыт. Очистить чашу, чтобы заново ее наполнить.
1. Как банкоматы начались с кружки пива
Никогда не знаешь, что может стать причиной того или иного изобретения. Не смог напиться — изобрел банкомат. Вот уж неожиданный поворот. Хотя, может это и выдумка. Но вот схожесть между автоматом по выдаче шоколадок и банкоматом явно есть. Почему шоколадку ты можешь получить в любое время дня и ночи, а деньги — нет? Непорядок. Так подумал Джон Шепард-Баррон из Англии. В итоге в 1967 в Лондоне появился первый банкомат. Разумеется, изначально у таких аппаратов не было связи с банками, соответственно работали они не совсем так как сейчас. Да и доступ был совсем другой. Чуть позже были придуманы пластиковые карты с магнитной лентой, а зачем и с чипом.
Современные банкоматы это целые комбайны, которые уже могут выполнять намного больше различных функций, кроме изначальной выдачи наличных денег. Так же и способы доступа меняются. От обычного пинкода, через пластиковые карты, постепенно пришли к использованию телефонов и биометрии. Сейчас постепенно внедряют и использование искусственного интеллекта.
При этом все большую роль играют бесконтактные карты, которые очень удобны и позволяют забыть о банкоматах во многих случаях. Следовательно, их количество начинает снижаться, потому что сейчас существует множество других способов оплаты, кроме использования наличных денег.
Кто знает, что будет завтра, ведь технологии появляются, стремительно развиваются и быстро отмирают. Может быть лет через 10-20 банкоматы станут пережитком прошлого, а место фиатных денег займет какая-нибудь криптовалюта?