Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Марк Хэддон «Загадочное ночное убийство собаки/Загадковий нічний інцидент із собакою»

Сначала я хотел просто написать о том, как трудна жизнь аутистов и прочих людей с различными психическими расстройствами, а также их близких. Об истории взросления 15-ти летнего аутиста и героя данной книги. А потом я решил копнуть чуть глубже и случайно провалился в кроличью нору. Так что, добро пожаловать под землю, будем выбираться отсюда вместе.

Вряд ли жизнь аутиста можно назвать простой. Не простая она и для родных и близких таких людей. И даже для окружающих. Со стороны крайне сложно понять и осознать все трудности, с которыми они сталкиваются каждый день, как они живут и о чем при этом думают.

Однако при чтении постоянно возникал вопрос, насколько автор смог передать мировоззрение и мысли 15-ти летнего мальчика аутиста? Забраться в голову человеку с психическим расстройством крайне сложно. И очень легко попасть в ловушку иллюзии понимания, что там у них в голове на самом деле. При этом такая иллюзия может быть как у автора, который может искренне верить в то, о чем он пишет, так и у читателя, который верит автору. Но с какой стати верить? Познать подобный опыт крайне сложно. Это не то, что можно легко заметить со стороны или послушать и понять. Все намного сложнее. Когда писатель делает такую попытку и выдает что-то миндально-лирическое — это одно. Когда рисует картину в более мрачных тонах, выставляя болеющего ребенка грубым эгоистом без грамма эмоций, словно это робот или машина — это совсем другое.

Что мы здесь видим — попытку понять или попытку представить себе, как это могло бы быть? Вопрос сложный. Однако затем внезапно выясняется, что сам автор утверждает, что никакого опыта или специальных знаний связанных с аутизмом у него нет, и он просто стремился описать, как себя чувствует человек, будучи изгоем, не таким, как все вокруг. И каким удивительным и необычным может быть для такого человека окружающий мир в процессе его познания. Так что да, аутизм у героя появился исключительно в издательской аннотации. В книге никаких упоминаний о каких-либо психических отклонениях у Кристофера нет и автор ничего такого в книгу изначально не закладывал. Сюрприз.

Итак, Кристофер Бун — 15-ти летний парень якобы с аутизмом. Он живет с отцом, со слов которого знает, что его мать умерла. На соседнем участке он находит убитую собаку соседки и решает выяснить, кто же мог ее убить, провести собственное расследование. По предложению своей учительницы Кристофер начинает записывать все происходящее с ним. Его записи мы и читаем в итоге. Это же обуславливает и своеобразную подачу текста и само повествование.

Это завязка, которая может показаться не очень интересной. Справедливости ради, дальше мы узнаем много и об этом убийстве, и о родителях мальчика, и о нем самом. Это своеобразный роман о взрослении. О взрослении особенного человека. Так и хочется повесить на него ярлык — аутиста. Но мы то теперь знаем, что да как. И вообще, развешивать ярлыки это плохо.

Сам автор в итоге попал в некую ловушку. С одной стороны он утверждает, что в книге речь идет не о заболевании, а о человеке с определенными чертами и поведением, которыми автор его наделил, наблюдая за окружающими людьми, вполне здоровыми, с его слов. С другой — то что простительно человеку с болезнью, вовсе не простительно здоровому человеку. Человек с психическими расстройствами, который мечтает о том, чтобы окружающие люди умерли и он мог спокойно жить сам и делать то, что хочет, или который готов не раздумывая пырнуть ножом незнакомца (или даже своего отца) просто из-за того, что ему не нравится когда его касаются, когда вокруг людно или если ему еще что-то кажется — это страшно, но это хотя бы понятно. А вот здоровый человек с таким отношением к жизни и к окружающим вызывает ужас. В первом случае можно все списать на болезнь. В конце концов, мы обычно не выбираем болеть нам или нет. Во втором случае это уже так или иначе выбор человека. Да, можно делать скидку на воспитание и прочие нюансы, но он все равно отвечает за свое поведение и за свои действия, пока живет в социуме, а не на необитаемом острове или отшельником высоко в горах.

Вот такой неоднозначный роман получился у Марка Хэддона. Он по своему интересен. Особенно, если воспринимать его так, как описывает аннотация. И добавляет широкое поле для размышлений, когда узнаешь, что хотел сказать автор на самом деле. Кстати, это до конца так и не понятно.

Это может быть роман о 15-ти летнем аутисте, которого искренне жаль, как и его родителей, которым сложно, но они его любят и поддерживают как могут. История борьбы и попытка показать читателю, что так бывает и нужно более чутко и с пониманием относиться к окружающим, даже если они другие.

А может быть роман об изгое, который не такой как все, имеет специфический характер и черты, эгоист без эмоций, социофоб и просто опасен для окружающих. И нужно учитывать, что такие люди могут быть рядом и читатель должен всегда об этом помнить.

Выбирайте ту версию, которая больше по душе. В конце концов, каждый из нас в любой книге видит что-то свое, отталкиваясь от собственного опыта, мировоззрения, морали и прочих составляющих личность человека. Иногда даже в противовес тому, что автор хотел заложить в текст.

Так или иначе, заглянуть в голову такому персонажу как Кристофер все равно интересно. Попробовать понять, что же там может быть, в этой голове. Ведь в жизни, столкнувшись с подобным, мы все равно не знаем, болеет чем-то человек или неожиданно может воткнуть в тебя нож. Просто потому что ты коснулся его в общественном транспорте. Или показался ему подозрительным. А подозрительны все незнакомцы. Как говорится — следи за собой и будь осторожен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *