Далеко не каждый из нас имеет представление, что такое отделение реанимации и интенсивной терапии. Пожалуй, это к лучшему. Потому что каждый пятый пациент, попавший туда — умирает. Те, кто выживет, тоже не факт, что будут дальше жить долго и счастливо. В общем, не самое приятное место. Но крайне важное.
Автор книги британский врач-реаниматолог. В какой-то степени книга похожа на труды выдающегося нейрохирурга и автора двух замечательных книг Генри Марша. Только она не о нейрохирургии, а о реанимации. Но не менее интересная и познавательная.
В самом начале мы узнаем, как вообще в больницах появились отделения реанимации и интенсивной терапии. Что стало причиной и благодаря чему это стало возможным. И какую пользу в итоге принесло и приносит каждый день. Истории такого рода интересно читать в том числе потому, что многие обыденные вещи кажутся настолько естественными, будто они существуют очень давно. Однако реанимации, оказывается, всего то чуть более 70 лет.
Книга разбита на 9 глав, в каждой из которых автор акцентирует внимание на каком-то важном человеческом органе или элементе тела, описывает проблемы, которые могут с ним возникнуть и привести человека в реанимацию. Все это дополняется примерами из реальной жизни, когда люди с тем или иным заболеванием попадали к нему в реанимацию.
Среди множества поднятых в книге тем, одна мне особо запомнилась. В чем суть медицины в целом и реанимации в частности? В том, чтобы пациент выжил? Чтобы выписать его из больницы? И всегда ли правильно стараться до последнего реанимировать человека? Или возможны ситуации, когда этого не стоит делать? И как понять, где находится граница?
Сколько-то лет назад один врач мне сказал, что их задача не вылечить болезнь. Иногда это невозможно, иногда излечение не приводит к тем результатам, которые хотелось бы получить пациенту. Их задача вернуть человека к той жизни, которая у него была. Настолько, насколько это возможно. И это действительно важно. После того я слышал об этом не раз и от других представителей сферы здравоохранения. Но именно тот разговор обратил мое внимание на этот важный аспект. И теперь я обращаю на него внимание, даже читая эту книгу, хотя многие пропустят это мимо. Что толку выписать живого пациента из больницы, если он получил повреждения мозга такой степени, что по сути перестал быть человеком? И так ли важно, что ваша болезнь не вылечена, но получив лечение ваша жизнь стала как минимум не хуже, чем была, а возможно и лучше? Суть медицины не в том, чтобы просто выписать человека из больницы или вылечить его, а в том, чтобы вернуть его к нормальной жизни.
Читается текст очень легко, сложные темы описываются на понятном языке, примеры интересны и наглядны. Замечательная книга о медицине и реанимации.
Единственное за что зацепился, когда читал, это выражение «сердечно-сосудистая реанимация», упомянутое несколько раз вперемешку с правильным «сердечно-легочная реанимация». Это заставило задуматься о компетентности переводчика или внимательности редактора. Есть подозрение, что раз эту ошибку не опознали, то с медициной они знакомы не очень, а следовательно в книге могут быть и другие серьезные ошибки, учитывая что я и сам от медицины далек, но эту ошибку было сложно не заметить. Хотя, может быть это просто следствие путаницы между «сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «сердечно-легочной реанимацией», ведь они часто идут рука об руку.