Когда-то очень давно, когда я впервые услышал про «Золотой щит», это еще не было чем-то особо выдающимся. Просто попытка одной страны, которая тогда еще только начинала свой экономический разбег, внедрить цензуру в экзотическом тогда для многих интернете. Со стороны это казалось даже несколько забавным. Ведь это же интернет, территория свободы. Заблокировать в нем что-то невероятно сложно. Так тогда казалось. Лет 20 назад.
А сейчас это поистине Великий китайский файрвол. Великая стена, которая отделяет интернет Китая от интернета здорого человека всего мира. Это чрезвычайно действенный рабочий инструмент цензуры и контроля. И опыт Китая, к сожалению, начинают активно перенимать другие страны. Оглянитесь вокруг — и вы сами это увидите.
Принятие законодательства, позволяющего блокировать доступ к интернет-ресурсам практически по желанию левой пятки, перенаправление трафика через контролируемые правительством узлы, преследования за сообщения в сети, черные списки ресурсов, блокировки средств обхода (VPN и прочие), публикация в сети исключительно информации, которая согласована с властью и жесткие преследования тех, кто идет в разрез с политикой партии. И в итоге создание своей собственной, параллельной реальности. Которой чрезвычайно сложно что-то противопоставить. Ничего не напоминает?
Однако проблема не только в блокировании неугодного контента. Это только половина проблемы, и не самая страшная. Страшная — это преследования людей, их деанонимизация, обнаружение и государственное преследование. Не за престуления. За мнения, за мысли, за желание быть свободными и иметь право говорить правду. Всего то.
Произошедшая в 1989 году кровавая бойня в Тяньаньмэне всколыхнула Китай и быстро забылась. Точнее ее быстро забыла официальная пропаганда. Есть вещи, о которых в Китае лучше не говорить. Тяньаньмэнь, фалуньгунь, уйгуры, независимый Тибет. А когда некому о чем-то говорить, когда все вокруг утверждают, что этого не было или просто молчат — это начинает стираться из памяти старших и не появляться в памяти младших. Создается новая реальность, без определенных событий из прошлого. До появления интернета создавать такую парралельную реальность было значительно проще. Интернет ворвался в жизнь человечества внезапно и резко начал менять всё. Казалось, что он сможет изменить и Китай. Но случилось иначе.
Да, интернет изменил Китай. С помощью Великого китайского файрвола он сделал возможности цензуры и контроля в этой стране поистине великими. После изначальной попытки закрепиться на востоке, западные компании были вынуждены либо согласиться с жесткими требованиями правительства Китая относительно цензуры либо уйти с местного рынка. Попытки некоторых, вроде Yahoo или Google, усидеть на двух стулья оказались безуспешными. Половинчатые меры не устроили китайские власти. Им нужно было все и сейчас. Вся власть и тотальный контроль над умами людей. И особенно в интернете.
Благодаря огромному внутреннему рынку и поддержке власти, в Китае стали стремительно развиваться свои интернет-компании, которые были полностью под внутренним контролем. Зачем китайцам какой-то там Фейсбук, если у них найдется миллиард своих пользователей для своей собственной социальной сети? Которую, к тому же, можно будет полностью контролировать.
Где границы между попытками защитить обычных пользователей от потенциальных угроз в сети и цензурой? Имеют ли право государства и корпорации ограничивать права людей в интернете и контролировать из деятельность? Одни ради удержания власти, другие ради заработка.
На эти вопросы автор книги тоже пытается найти ответы. А еще он детально расскажет о становлении Великого китайского файрвола, как он появился и во что превратился за пару десятков лет, о том, как сейчас можно отключать от интернета целые страны. Как в сети можно создавать свою реальность. Когда-то в 90-е была популярна тема виртуальной реальности. Господа, интернет сейчас — это и есть наша виртуальная реальность. Вопрос лишь в том, кто ее контролирует и кто имеет право ее контролировать. И на что имеем право мы, обычные люди и обычные пользователи интернета.
Если вы до сих пор по какой-то непонятной причине верите в свободный интернет, верите в то, что его невозможно контролировать, верите в анонимность в сети и во многие аналогичные вещи — прочтите эту книгу. Я уверен, вы измените свое мнение.
4 ответа к “Джеймс Гриффитс «Великий китайский файрвол»”
А про систему социального рейтинга в Китае уже есть книги? Или пока только фантазии «Черного зеркала»?
В этой книге об этом немного написано. О том, что это такое и почему возникло.
Когда эта книга писалась, система социального рейтинга только начала внедряться. Интереснее узнать уже новую информацию
Не встречал книг на эту тему. Да и о чем там книгу то писать? В целом интересная система, где все завязано на интернет и своего рода виртуальных аватаров, если можно так сказать. Да, все эти попытки в мета вселенные и прочие — по сути то, что задолго до этого разработали и начали внедрять в Китае, только с акцентом на контроль государством. В самой системе есть определенные плюсы, но учитывая жесткий контроль государства и использование этой системы для борьбы с инакомыслием и противниками системы, и учитывая умение Китая развивать именно это направление, можно предположить, к чему это сможет привести в недалеком будущем. И еще хороший вопрос — когда другие страны начнут перенимать и этот опыт Китая. Пока что, на мой взгляд, единственная преграда в отсутствии у других стран (тех, которые хотели бы реализовать подобное у себя) такой инфраструктуры и цифровизации, как у Китая. Но это лишь вопрос времени.