Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Джеймс Гриффитс «Великий китайский файрвол»

Когда-то очень давно, когда я впервые услышал про «Золотой щит», это еще не было чем-то особо выдающимся. Просто попытка одной страны, которая тогда еще только начинала свой экономический разбег, внедрить цензуру в экзотическом тогда для многих интернете. Со стороны это казалось даже несколько забавным. Ведь это же интернет, территория свободы. Заблокировать в нем что-то невероятно сложно. Так тогда казалось. Лет 20 назад.

А сейчас это поистине Великий китайский файрвол. Великая стена, которая отделяет интернет Китая от интернета здорого человека всего мира. Это чрезвычайно действенный рабочий инструмент цензуры и контроля. И опыт Китая, к сожалению, начинают активно перенимать другие страны. Оглянитесь вокруг — и вы сами это увидите. 

Принятие законодательства, позволяющего блокировать доступ к интернет-ресурсам практически по желанию левой пятки, перенаправление трафика через контролируемые правительством узлы, преследования за сообщения в сети, черные списки ресурсов, блокировки средств обхода  (VPN и прочие), публикация в сети исключительно информации, которая согласована с властью и жесткие преследования тех, кто идет в разрез с политикой партии. И в итоге создание своей собственной, параллельной реальности. Которой чрезвычайно сложно что-то противопоставить. Ничего не напоминает?

Рубрики
IT - разное

Любопытство — CTF

Захваты флага (Capture the flag) заинтересовали меня уже достаточно давно. При этом активным «захватчиком» я не являюсь, но время от времени люблю проходить разные задания и решать интересные задачи.

Сегодня вечером, листая ленту на Хабре, увидел упоминание сайта с достаточно простыми и интересными заданиями:

https://shark.fish/curiosity/level001/index.html

Выглядит непритязательно, но ведь суть не в красотах, это как раз тот случай, когда краткость — сестра таланта. А простота — важнее золота.

Плюс этого сайта в том, что задания достаточно простые (прям как сам сайт). Всего их 15 штук, десять из которых я прошел сразу, а остальные оставил на завтра.

Если вы не уверены в своих силах, то попробуйте эти задания. Они несложные, хотя определенных знаний потребуют. Задачи в основном ориентированы на веб и около него. Это html, js, svg, умение работать с инструментами разработчика в браузере, смотреть исходный код страницы и задавать правильные вопросы гуглу. Может быть они вас заинтересуют. Возможно вы увидите пробелы в каких-то сферах своих знаний. Самое главное при решении задач CTF — это думать. Зачастую — нестандартно. Так что это отличная зарядка для ума айтишника, в широком смысле этого слова (хотя ближе к сфере программирования и безопасности).

Для совсем ленивых или не знающих с чего начать, можно посмотреть вот эту статью на Хабре. Но учтите, медалей за решения не дают. А самое ценное, что можно получить — это опыт. Тот, который вы сами добыли, а не где-то подсмотрели. Однако, если запнулись на чем-то — можно подсмотреть подсказку, чтобы понять, в каком направлении двигаться и что стоит подтянуть в своих знаниях и умениях.

Удачи в охоте на флаги)

Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Роберт Кормье «Шоколадная война»

Он не был героем. Но он им стал. Хотя просто хотел быть собой. И просто жить. И чтобы жизнь его была хорошей или плохой, отличной или поганой, но не «нормальной» и не никакой. Не серость будней изо дня в день от рождения и до самой смерти, а что-то большее. Вот так просто можно описать Джерри Рено, четырнадцатилетнего школьника, который находится в центре повествования. 

Школа это что-то хорошее. Это беззаботное детство, игры и друзья, первая влюбленность. И школа это что-то плохое. Это хулиганы, злобные шайки гиен, те, кто хочет самоутвердиться за счет других и те, кто просто хочет выжить в этом всём.

Здесь есть множество самых разных персонажей. Учителя, школьники, гении-заучки, спортсмены и хулиганы, хитрецы и обманщики. И на разворачивающиеся события мы сможем взглянуть с самых разных ракурсов. Оценить разные стороны медали. На что готовы идти разные люди с разными целями.

Джерри был не единственным, кто хотел бы сделать тот выбор, который он сделал. Но другие настолько погрязли в местном школьном болоте, что даже с трудом представляли себе, что так можно было. Что можно было сказать нет. Что можно было как-то заявить о своем праве на выбор. Страх и неуверенность заполонили их души. Попытки приспособиться, просто чтобы их не трогали. И послушным стадом под звуки свирели они идут туда, куда им указывают пастухи со сворой собак.

Вот так ломают людей в школе. И не только в школе. Да, не все ломаются. Выживет сильнейший? Может быть, но значит ли это, что тот, кто недостаточно силен недостоин выжить? В какой момент мы превращаемся в животных? Или мы ими всегда и были? И вся показушная человечность тоже иллюзия? Попытка хорошей мины при плохой игре?

Эта школа и все кто в ней находится — это наш мир и человечество. И что-то сломалось в датском королевстве… А может оно всегда и было сломано.

Не тревожь вселенную, не пытайся поступать так, как считаешь нужным и не верь в свою свободу. Это не нужно никому кроме тебя. А если вдруг поверишь в эти сладкие сказки — жизнь, в лице окружающих тебя, всегда найдет способ объяснить, что ты не прав и не стоит поддаваться иллюзиям. Таков мир, хочешь ты этого или нет. Твоего мнения никто не спрашивает.

Такой вывод напрашивается после прочтения. Но это прежде всего способ задуматься, а не опустить руки. Великолепная книга.

Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Никита Непряхин «Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению»

Мы все заблуждаемся. Мы часто заблуждаемся. Ситуация с этим всем очень печальная. И с этим нужно что-то делать. А чтобы что-то с этим делать, необходимо развивать критическое мышление. Но прежде чем развивать, надо хотя бы разобраться с тем, что это такое. Данная книга как раз об этом.

Итак, что есть критическое мышление, почему ему уделяют столько внимания в современном мире и зачем оно вообще нам нужно? Обо всем это можно попытаться узнать из этой книги.

Кроме того, здесь разбирается огромное количество когнитивных искажений (а сколько их еще осталось за пределами книги), детально и подробно. После прочтения вы точно поймете одно — им подвержены все. И что с этим делать толком не ясно. Не, какие-то советы конечно будут, но в реальности эти искажения просто рвут нас на части. И если вам кажется, что вас они не касаются, что уж вы то точно им не подвержены, знайте — вы точно им подвержены. Вот такой вот казус.

После того, как мы поймем как все плохо и как много существует искажений, которые окружают нас буквально на каждом шагу, автор попытается вытащить нас из этой ямы безумия и предложит способы, как же со всем этим бороться, как добиться ясности сознания и познать трезвость ума, который свободен от искажений.

Основным средством борьбы выступает логика. Да, банальная логика. Но совсем не та, которую мы подразумеваем в быту, когда говорим что-то вроде — «логично» или «не логично». Потому что увы, большинство из нас логику либо не учило совсем, либо учило когда-то давно для того, чтобы сдать зачет и забыть, как страшный сон. Вот такие дела.

Так что пора вспомнить то, что не знали, не знали и забыли. Понятия и определения, круги Эйлера, суждения, умозаключения, дедукцию, гипотезы и много других страшных слов. Вообще, это не так уж страшно как кажется. И весьма полезно. Стоит ознакомиться и взять на вооружение.

Следующая линия обороны — это теория аргументации. Станьте грозой споров и дискуссий, умейте находить собственные мощные аргументы и крушить жалкие аргументы противника. И благодаря этому очистите свой разум от искажений, будьте критично настроены ко всему сущему. И вам воздастся более ясная картина окружающего мира, менее подверженная искажениям.

А на сладкое можно еще почитать разгром различный мифов и лженаук. Для меня там было мало нового, но тем, для кого эта тема окажется незнакома — будет о чем почитать и поразмыслить. Если вдруг до сих пор у вас были сомнения на счет различных шарлатанов, если вы по какой-то невероятной причине верили в астрологию (не астрономию), гадание на картах Таро (это не те, которыми играют в дурака или покер), феншуй или хиромантию — после прочтения последнего раздела книги у вас никаких иллюзий на этот счет остаться не должно. Все это заблуждения, лженауки и мракобесие. Вы конечно можете не верить автору на слово. Но эта книга не о вере, а о науке.

В общем рекомендую читать всем, кто хочет лучше понимать окружающий мир, других людей и даже самого себя. И меньше поддаваться различного рода иллюзиям, которые нам услужливо создает и предоставляет наш мозг и мышление.

Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Эдуард Веркин «Мертвец»

Если охарактеризовать эту книгу одним словом, то эта книга — злая. Злая книга, пропитанная злостью и ненавистью. А источник всего этого — главный герой, школьник Никита.

Удивительно было читать произведение написанное в таком ключе, ведь все читанное у Веркина до этого было, наоборот, доброе, светлое и позитивное. А здесь все резко изменилось. Стала ли хуже книга от этого? Разумеется нет, талантливый человек талантлив во всем.

Если отбросить мрак исходящий от главного героя на протяжении всего повествования, то книга типично Веркинская. Небольшой захолустный городок, описание местной природы и достопримечательностей, обитателей и событий, которые происходят на этом краю земли.

Это все традиционно интересно и отлично написано. Сложно к чему-то придраться. Главных персонажей трое. Никита, его как бы друг Вырвиглаз и еще один типа друг Упырь. Почему как бы да типа? А потому что нет у Никиты друзей. С одной стороны, потому что Никита такой. С другой — потому что окружение такое. В сладком экстазе обе причины сливаются и получается странная троица, которая сопровождает нас до самого конца.

И вот они втроем общаются, развлекаются, работают, познают окружающий мир и людей. Кто-то ненавидит всех и все вокруг, для кого-то каждое местное событие — это целое открытие. А кто-то просто странный. Вот так и движуться постепенно к финалу.

Происходящее ближе к концу книги почему-то напомнило мне «Американскую трагедию» Драйзера. Вот только Клайд, несмотря на тщательную подготовку убийства своей подружки, в последний момент попытался остановиться. Стал ли он жертвой обстоятельств и окружающего мира? В какой-то степени. Главное ведь не то, о чем ты думаешь, а то — что делаешь. Никита не сомневался. Боялся, но не сомневался. При этом мотивация выглядит, мягко говоря, неубедительно. Да и нет ее по сути.

А мертвец — может быть и живым. И может быть, это даже хуже, чем мертвый. Быть никому не нужным — много ли в этом радости? Извечный вопрос, в деньгах ли счастье? В этой книге имеется точный ответ, не в деньгах. Но, вроде этот ответ и так все знают. Экая невидаль.

Что имеем в итоге? В плане стиля и манеры написания это типичный роман Веркина. И это однозначный плюс. Его книги легко читаются, обладают приятной и интересной атмосферой, а герои всегда отлично выписаны и живее всех живых. Даже будучи мертвецами. Пусть и не физически. До поры до времени. А вот какой-то яркой идеи я не увидел. Зато увидел много злости. Да, у нее есть причины. Да, не все в нашем мире белые и пушистые. То есть это не есть какое-то искривление реальности или неприятное фантазирование. Скорее суровая правда жизни. Сколько таких Никит гуляет на просторах нашей старушки Земли? А может в этом и была идея, показать в этот раз не то, как все в мире красиво, какие все хорошие и добрые? Что есть люди разные. И вырастают такими они не просто так. И стоит задуматься над всем этим. Ну вот, задумался. Все не зря.