Еще во время чтения я понял — писать отзыв будет не просто. Потому что сама повесть — не простая. В ней сражаются две противоположности, а может даже больше.
С одной стороны главный плюс — читается очень легко и быстро. И даже интересно. А в конце вообще я долго ждал, что сейчас всё внезапно перевернется с ног на голову и окажется совсем не таким, каким казалось. На каждой следующей странице казалось, что авторы подводят к чему-то эдакому, но… нет.
С другой стороны — это очень сложная тема, которую важно затронуть и осветить, но сложно найти ту грань, за которую лучше не переходить. И явно заметная нелогичность происходящего. Так и хочется воскликнуть аки Станиславский: «Не верю!». В людей — верю. В происходящее — нет. Слишком наивно, чтобы быть правдой.
Мир этой книги — это будто гремучая смесь реальности жизни подростков, такой, какая она есть прямо здесь и сейчас и неких фантазий, а что если бы… И все бы ничего, если бы не ключевая тема произведения. Потому что тема эта — подростковый суицид. Что само по себе очень страшно. Но обходятся с этой темой авторы достаточно легко, в некой игровой форме. Насколько это правильно — решать не мне. Мне такой подход не пришелся по душе. На грани.
В книге много внимания уделяется ответственности за жизни других. Как действия того или иного человека могут дать толчок к жизни или к смерти другого. Того, кто находится «на краю». И как потом жить с чувством вины. Интересно, насколько авторы хорошо понимают, что эта книга тоже может дать толчок в обе стороны. Ощущают ли они свою ответственность?
Но с другой стороны — может быть наоборот, эта книга сможет кому-то помочь и дать толчок к жизни или привести к переосмыслению жизни? Как и многое в нашем мире эта повесть тоже имеет две стороны медали.
Концовка меня разочаровала. Как писал выше, я долго ожидал какого-то внезапного поворота, когда окажется, что все это до самого конца был некий супер хитроумный план и тут раз! Но нет, не раз. И концовка оказалась такой, какой оказалась. Может быть, я хотел увидеть счастливый финал? Несмотря ни на что? Может это неоправданное ожидание и привело к тону этого отзыва? Может быть я хотел увидеть, как все будет замечательно, как случаются в нашей жизни чудеса, особенно когда есть какие-то проблемы. Хотя бы в книге, пусть не в жизни. И в итоге, когда все оказалось слишком как в жизни, это и затмило мне разум, заставило не верить в происходящее? Потому что искренне хотелось, чтобы у Якова и компании всё получилось так, как казалось правильно. А оказалось — нет, вот она суровая правда жизнь, живите с этим. Но — живите.
Что хотели сказать авторы? Что должна нести эта книга? Надежду? Должна зажечь искру жизни? А может показать, что жизнь вот такая и бывает, где очень просто решить свести с ней счеты? Честно, я хотел увидеть в этой книге что-то, что должно зацепить, зажечь, потянуть за собой в порыве желания жить. Но не там этого. Может быть, просто я стал слишком стар и смотрю на жизнь уже совсем по другому, не так как подростки.
Как видите, эта повесть не простая. Но то, что она заставляет задуматься — это хорошо. То, что иногда заставляет грустить, тоже. Иногда дает надежду, иногда вгоняет в печаль. Иногда кажется нереальной, а иногда слишком реальной. Когда книга порождает процессы размышления — это хорошо. Поэтому, несмотря на всю неоднозначность — повесть мне понравилась.