Рубрики
Обучение Повышение эффективности

Интеллект-карты (Mind mapping). Знакомство

Если вы интересуетесь обучением, самообучением, повышением эффективности (в самом широком смысле) — скорее всего вам доводилось слышать про mind map — интеллект-карты (или ментальные карты).

Я тоже неоднократно сталкивался с этим понятием, но что-то меня всегда отторгало. Карты казались странными и непонятными. И зачем они вообще нужны?

Но если что-то является полезным и эффективным — рано или поздно я должен это понять. Кажется сейчас как раз наступил такой момент. После прочтения двух книг, прохождения онлайн-курса и постепенного освоения программы для создания интеллект-карт — кажется я начал понимать смысл данного инструмента. Кажется от него может быть польза. Так это или нет — время покажет, а я пока что лишь поделюсь некоторыми своими мыслями и расскажу о том, что изучил.

Начнем с книг. Их (пока что) было две. До прочтения книг родоначальника карт — Тони Бьюзена — пока руки у меня не дошли. Для начала хотелось чего-то полегче, чтобы бегло оценить объект исследования и понять, насколько мне это нужно. И с этой задачей книги справились.

1) Бабич А.В. «Эффективная обработка информации (Mind mapping)». По большому счету я читал эту книгу в виде лекций курса на Интуите — Эффективная обработка информации (Mind mapping). Курс/книга очень понравились. Часть воды можно было пропустить, а вот из сухого остатка — полезные размышления по составлению конспектов и прочих разновидностей обработки и записи разнообразной информации («свертывания» текста, как это называет автор). Там есть где развернуться и что еще доразбирать. Но задел мне очень понравился.

Автор подробно расписывает кому и зачем могут пригодится интеллект-карты, с примерами и деталями. Познавательно.

Описывает множество программ для создания интеллект-карт, но я для себя отобрал одну и ее хватило. О программе чуть дальше.

В итоге можно выделить главы (или лекции, если вести речь о курсе) со второй по пятую. Их пролистать, останавливаясь на интересном. Остальное можно пропустить. Интересные идеи есть, и направления куда двигаться дальше книга вполне может задать. Мне — достаточно.

2) Кирилина Р., Кирилин С. «Интеллект-карты от А до Я». Какая-то самопальная книженция, не помню даже откуда взятая. В целом я бы сказал она ни о чем. Но если бегло пролистать — можно что-то взять для себя, например, какие должны быть карты, множество примеров. Собственно именно эта книга сподвигла меня на создание первой карты. Значит уже прочитана не даром.

По итогу всех этих чтений я также гуглил множество статей с программами для mind mapping`a. И в итоге сначала нашел drawio, а затем в книге Бабича прочитал про более мощную MindManager. Их плюсы и минусы можно посмотреть на примере карты, которую я набросал перед написанием данной статьи:

Сначала я попробовал первую программу и она мне не очень понравилась. А затем попробовал MindManager. И это было круто. Отличная программа, которая понравилась с первого взгляда. Удобная, с множеством возможностей и даже встроенным обучением. Да, обучение не помешает. Возможности программы сравнимы с каким-нибудь Вордом.

Получилось немного сумбурно, но попробую подвести краткий итог. Карты позволяют наглядно структурировать информацию и подавать ее в целостном виде. Но это отдельный навык, который тоже требует развития. И, по идее, он затем должен принести плоды. Буду пробовать.