Рубрики
Обзоры материалов из сети

Обзор материалов 11.06.25

Я постоянно говорю об обучении. О том, чтобы узнавать что-то новое, познавать окружающий мир. Однако окружающий мир это не только математика, физика или биология. Не только то, что можно потрогать, изучить логически или познать рационально. Вокруг нас — люди. Самые разные, хорошие и плохие, добрые и злые, сердобольные и равнодушные. Мы все что-то чувствуем, испытываем различные эмоции. Радуемся, печалимся, любим, ненавидим, сопереживаем или боимся. Обычно вся эта сторона жизни остается где-то там, вне поля зрения. А ведь именно эмоции делают нас теми, кто мы есть. Они ведут нас. В верном или в ошибочном направлении. Именно благодаря им нами пытаются манипулировать. Они раскрывают в нас лучшее и худшее. Все мы разные. И нет измерительных приборов или способов выяснить степень нашей эмоциональности. И того, насколько эта часть нашей натуры влияет на жизнь. Познавая внешнее, мы можем забывать о внутреннем. Сегодня просто хотелось вспомнить об этом. И написать максимально нейтрально, чтобы не писать иначе. Потому что все мы радуемся и страдаем по своему. Нет кого-то слишком счастливого или слишком несчастного.

1. Краткая история JavaScript

С одной стороны и правда краткая, а с другой — весьма длинная, просто всему уделяется понемногу внимания. Все же 30 лет срок немалый и за это время происходило много чего. Так что это история не только и не столько непосредственно языка, сколько всей его экосистемы. А уж она то за столько лет разрослась в настоящий зоопарк. Помню когда-то было JavaScript да jquery. А сейчас вам и Node.js, и Electron и Angular, и React, и npm и многое многое другое. Об этом всем тоже упоминается. Как, когда и что появилось, развивая язык во всех его проявлениях. Ведь действительно, несмотря на негодование Столярова по поводу JS, на нем стоит весь интернет и вряд ли в ближайшем времени что-то кардинально поменяется. Это как PHP, который все хоронят, хоронят, а он только развивается и не теряет популярности.

2. ЭМИНЕМ: Как худший пример стал ЛУЧШИМ ОТЦОМ?

ЭМИНЕМ: Как худший пример стал ЛУЧШИМ ОТЦОМ?

К Эминему я всегда относился никак. Хотя начало его карьеры и дикая популярность как раз пришлась на мою бурную молодость, меня его творчество совсем не зацепило и всеобщего восторга от его песен я никак не разделял. Для меня все это было слишком странно, непонятно и бессмысленно. Да и хип-хоп вместе с рэпом тоже оставались где-то там в сторонке. Из этой сфере меня интересовал разве что брейк-данс.

А потом, лет десять назад, я прочитал его биографию. Книга называлась «Eminem. На пределе возможного». Как часто бывает, публичная жизнь известных людей сильно разниться с реальностью, с тем, что происходит за кадром. С тем, как человек доходит до такой жизни. Случай Эминема как раз выглядит таким.

Теперь я совсем иначе воспринимаю и его самого и его творчество. Кто-то говорит, что надо разделять творца и его творения. Это и так и не так одновременно. Безусловно, произведения могут жить отдельно от их авторов. Но автор часто выражает себя через свое творчество. То есть может быть сложно отделить личность от результата процесса созидания. Они взаимосвязаны. И их положительные стороны и отрицательные. Мне приходилось видеть примеры и одного и другого.

Так что, кто не был ранее знаком с Эминемом, можно с помощью этого видео узнать что-то о нем. А кто был знаком, возможно, узнает что-то новое. Всегда есть чему поучиться у людей, которые преодолевая множество преград сумели чего-то добиться. Чего-то хорошего.

3. Как работают авиадвигатели? Вопросы о самолетах, которые задавал себе каждый

Как работают авиадвигатели? Вопросы о самолетах, которые задавал себе каждый

Видео о турбовентиляторных авиадвигателях. Что это за разновидность двигателей, какие у них преимущества и недостатки в сравнении с другими, а также детально о том, как они устроены и работают. И почему ранее часто встраивали двигатели в крылья, но затем от подобной практики отказались и стали крепить двигатели под крыльями. Также мы узнаем о том, почему открытым турбовентиляторным двигателям не страшна вода, которая может в них попадать, если самолет летит в дождливую погоду.

4. Цукрова імперія України: від лідера світу до краху галузі

Цукрова імперія України: від лідера світу до краху галузі

Виявляється, історія цукру не така вже велика і ще не так давно він коштував дорого та був доступний лише еліті, яка мала достатньо зайвих грошей. Проте часи змінювались і вже в 20 столітті цукор стали виробляти набагато більше і, відповідно, він став значно більш доступним. Однієї із причин став цукровий буряк, який є сировиною для виготовлення цукру. До початку 19 століття солодкий продукт виробляли лише з тростнику, який, у свою чергу міг рости в дуже обмеженій кількості місць.

Отже, в 20 столітті, за рахунок масового вирощування цукрового буряку ще в радянській Україні та активного будівництва потужностей для його переробки, наша країна стала одним із лідерів по виробництву цукру у світі. Після розпаду Радянського Союзу, як і багато інших галузей промисловості, виробництво цукру пішло на спад.

Із відео можна дізнатись про все це, та про те, яка ситуація з виробництвом цукру у нас зараз. Не настільки погано, як могло б бути, але і не так гарно, як би хотілось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *