В детстве я много читал, в основном фантастику. Потом был промежуток лет в 10, когда у меня были другие увлечения. Книги я продолжал читать, но это были совсем другие книги. И вот, спустя годы я попал в библиотеку. Это мне нужно было для учебы. Но учеба учебой, а ведь это библиотека. Неожиданно оказалось, что там есть и художественная литература. И даже фантастика. Именно там мне приятная женщина-библиотекарь посоветовала взять почитать Саймака. Книга называлась «Город». Странно, но книга мне понравилась. Странно, потому что тогда я предпочитал литературу попроще. Не уверен, что мог оценить всю глубину и достоинства «Города». Тем не менее, далее я перечитал почти всего Саймака. Его творчество очень позитивное и доброе. При этом достаточно глубокое. Вот так и случилось мое возвращение в художественную литература и фантастику.
Но это было давно. И вот, много лет спустя, я решил вернулся к «Городу», чтобы все-таки понять, почему его так хвалят и ценят. Потому что в прошлый раз я этого явно не понял в силу возраста и прочих причин. И уже совсем ничего не помнил, кроме разве что говорящих собак. Даже почему так назван роман. Что ж, ряд повторных прочтений классики мировой фантастики продолжается.
Сразу скажу, что, возможно, даже сейчас я не в полной мере оценил глубину (и ширину) этого романа. Но однозначно увидел ее. Роман целиком и полностью достоин всех тех хвалебных эпитетов, которыми его награждают.
«Город» был написан во время и после Второй мировой войны, после Хиросимы и Нагасаки, человеком, который был несколько разочарован в человечестве. Он грустил о том, какое будущее может нас ожидать и представлял каким бы он, возможно, хотел его видеть. В этом контексте и стоит оценивать все написанное в книге.
Что меня всегда искренне поражало в творчестве Саймака — его добродушность. Это видно практически во всех его произведениях. И особенно ярко это заметно в «Городе». Я не знаю, был ли он верующим, но явно считал «не убий» одним из важнейших правил для человека. Могут быть разные обстоятельства, может быть разная цена жизни того или иного человека. Но в романе ясно дается понять, что именно нарушение этого правила может со временем привести к гибели человечества. Прошло 80 лет с момента написания книги. И с этим сложно не согласиться. Сложно себе представить полное искоренение агрессии в человеке. Невозможно представить. Поэтому «Город» выглядит доброй утопией, где это стало возможно, несмотря на ту цену, которая была за это заплачена.
Да и что человек? Ведь книга это не более чем древние предания, которые изучают псы. И было ли когда-то вообще такое существо как человек — неведомо. Кто-то утверждает, что так и было, а кто-то считает, что это все выдумки. Вот сейчас собака друг человека. Почему бы и не предположить, что именно они поднимут упавшее знамя движения вперед у споткнувшегося человечества? Убрать некоторые ограничения, дать некоторые возможности и вот, грядет смена нам с вами. Добрая и пушистая. Без агрессии. Наивно, но прекрасно и душевно.
Автор рассматривает историю человечества через призму одного семейства — Вебстеров. Они были разные, поступали по разному. Как люди. Нас много, но есть похожие друг на друга, а есть совершенно разные. Разные люди совершают разные поступки ведущие общество к разным последствиям. Но можно сделать некий срез и получить своих Вебстеров.
Города пока не вымирают, как предполагал автор. Наоборот, несмотря на активное развитие технологий, города лишь растут, а умирают скорее села. И иных предпосылок не видно на горизонте. С другой стороны, мне сложно заглянуть так далеко в будущее, как автору…
А вот роботы, наряду с искусственным интеллектом, без которого сложно представить себе настоящих роботов из классической фантастики, вполне себе развиваются, идут в авангарде современных технологий. Интересно, сколько нам осталось ждать до появления наших Дженкинсов? И какими они будут, помощниками, товарищами или конкурентами?
Со смыслом жизни и философией все сложно. Сколько существует род людской, столько и развивается любовь к мудрости в поисках смысла жизни. Возможно ли, что наступит тот миг, когда станет ясно, что нет никакого смысла, что все это пустое и ненужное? Скакунцами мы скорее всего не станем, как и мутантами. Но в какой-то момент что-то осознать можем. И чем такое озарение завершиться — непонятно. Хотя вряд ли это случится в обозримом будущем. До тех пор будем влачить свое существование всячески придумывая зачем мы живем и стараясь придать хоть какое-то значение этим смыслам.
Кроме рассуждений о судьбе городов, общества и человека, в книге присутствует много фантастических элементов, которые формируют интересные декорации, на фоне которых происходят события повествования. Самых разные. Начиная от роботов и говорящих собак и заканчивая иными мирами вместе с чуждыми существами. Но это не смотрится чем-то лишним, хотя выглядит как добавленное более для развлечения. Все же это художественная литература, а не философский трактат или документальное произведение с прогнозом будущего человечества. Так что должно присутствовать и что-то подобное.
Мой отзыв получился немного рваным. Так и книга состоит хоть и из последовательного набора преданий, но они писались в разное время. Они дают разные поводы для размышлений. Едины лишь грусть, доброта, некоторое разочарование человеком. Надежда на то, что мы хотя бы не утащим весь мир за собой, а сможем оставить после себя что-то лучшее. Пусть даже это будут разумные собаки. Может они более достойны жить на земле, или в любом другом месте, чем мы?