В любом деле самое важное это сделать первый шаг. Это важно, но только этого мало. Обучение чему-либо, развитие в чем-то, обычно, это не спринт, а скорее марафон. И здесь хотя и важно то, что ты делаешь прямо сейчас, или сегодня, или на этой неделе, но намного важнее делать это месяцами и годами. По крайней мере, если есть желание достичь значительных результатов. Понятно, что лучше делать хотя бы что-то, чем ничего. Но если цель амбициозная, значит и затраты усилий, наряду с регулярностью, должны быть соответствующие. Нельзя съесть слона за один присест или родить ребенка за один месяц. Важна длинная дистанция. И всегда важно то, что ты делаешь сейчас. Не то, что делал когда-то. Месяц назад. Или год назад. Или десять лет назад. Именно сейчас. Самолет находится в воздухе пока он летит. Мы развиваемся и учимся пока изучаем новое и обучаемся новым навыкам и умениям. Как говорили когда-то, шаг на месте это два шага назад. Так что давайте двигаться вперед. Пусть по чуть чуть, но постоянно. Сегодня. Завтра. Послезавтра. И через месяц. И через год.
1. Эволюция видеокарт: от 3dfx Voodoo до RTX 5090 и почему современные GPU такие прожорливые
Современные видеокарты имеют большие размеры, греются как печки, потребляют электричество как маленькая электростанция, а стоят как неплохой автомобиль. А ведь их история не так уж велика. Первые видеокарты появились во второй половине 90-х годов прошлого века.
Они прошли сложный путь, от производителя, которого сейчас уже мало кто помнит, до борьбы двух гигантов — NVIDEA и ATI. Их мощность за эти годы выросла на порядки, а энергопотребление в десятки раз. Если в самом начале это была надстройка для того, чтобы можно было играть в 3D игры, то сейчас GPU это настоящий комбайн с кучей технологий, позволяющий играть в игры, работать с графикой и видео, а также с искусственным интеллектом.
Такой себе краткий экскурс в историю видеокарт в контексте роста их мощностей и энергопотребления.
2. Семихатов: вселенная голограмма, квантовое сознание и новая физика
Алексея Семихатова всегда интересно послушать. Вижу новое интервью с ним — смотрю. Как обычно разговор будет о квантовой физике. Можно ли получить изображение атома водорода? Что такое бозоны и формионы? Может ли вселенная быть голографической или заархивированной? А еще о пространстве, времени, черных дырах и всем в таком духе. Есть люди, которые не умеют интересно рассказывать. Но Семихатов не такой. Он рассказывает интересно и доступно. Так что буду дальше пытаться разобраться в квантовой физике и устройстве нашей вселенной.
3. Как строят ветровые турбины на суше и на море | Как это делается
Зеленая энергетика сегодня это наше все. У всех на слуху, кто-то считает, что за ней будущее, а кто-то считает ее профанацией и предрекает проблемы. Так или иначе, она активно развивается. В том числе за счет использования энергии ветра, которую ветряные турбины превращают в электричество.
Но ветряные турбины поистине огромны. Длины одной лопасти составляет около 80 метров. Это больше чем размах крыльев самого большого самолета. А теперь представьте себе, что это сооружение нужно построить. Сначала изготовить отдельные детали, потом доставить их на место и затем собрать в одно целое. И, желательно, работающее и долговечное. Вот об этом и видео. Как строят ветровые турбины. От закладки большого фундамента из стали и бетона и заканчивая доставкой и установкой гондолы и лопастей. Одна доставка лопастей чего стоит. Это мягко говоря не очень габаритный груз.
Но построить ветряную турбину на суше это полбеды. А как быть, если нужно соорудить ее на море? Ведь там и ветер сильнее и стабильнее дует, и места свободного побольше. Лишь одна проблема — надо как-то установить на морское дно основу, если вода не очень глубокая, или сделать плавучую основу. А потом снова таки все элементы собрать в одно целое. А они, напомню, огромны. Их сначала надо доставить к месту на специальном корабле, чтобы потом собрать. И все это в не очень спокойных морских водах. Та еще задачка.
4. Потопаючий корабель затягне вас за собою?
Не знаю як ви, але я теж вважав, що потопаючий корабель затягує людей, що знаходяться поруч на глибину. Зрештою, скільки таких упереджень існує у кожного з нас. Мабуть ще із тих часів, коли важко було щось швидко перевірити чи знайти необхідну інформацію. Зараз це зробити набагато легше, то ж давайте будемо розвіювати такі міфи, що пішли із минулого.
Отже, коротка відповідь — ні, корабель не затягує людину за собою. Проте, спочатку нам розкажуть чому взагалі корабель плаває із точки зору фізики, а також — чому він може потонути, незважаючи на те, що до того моменту він без проблем плаває. А вже потім, знову ж таки, керуючись законами фізики, нам розкажуть та покажуть, за допомогою анімації, що може бути із людиною, що знаходиться поруч із кораблем, що тоне. У тому числі на прикладі Титаніка та свідчень людей, що вижили тоді. Мені сподобалось.