Рубрики
Обзоры материалов из сети

Обзор материалов 30.07.25

В любом деле самое важное это сделать первый шаг. Это важно, но только этого мало. Обучение чему-либо, развитие в чем-то, обычно, это не спринт, а скорее марафон. И здесь хотя и важно то, что ты делаешь прямо сейчас, или сегодня, или на этой неделе, но намного важнее делать это месяцами и годами. По крайней мере, если есть желание достичь значительных результатов. Понятно, что лучше делать хотя бы что-то, чем ничего. Но если цель амбициозная, значит и затраты усилий, наряду с регулярностью, должны быть соответствующие. Нельзя съесть слона за один присест или родить ребенка за один месяц. Важна длинная дистанция. И всегда важно то, что ты делаешь сейчас. Не то, что делал когда-то. Месяц назад. Или год назад. Или десять лет назад. Именно сейчас. Самолет находится в воздухе пока он летит. Мы развиваемся и учимся пока изучаем новое и обучаемся новым навыкам и умениям. Как говорили когда-то, шаг на месте это два шага назад. Так что давайте двигаться вперед. Пусть по чуть чуть, но постоянно. Сегодня. Завтра. Послезавтра. И через месяц. И через год.

1. Эволюция видеокарт: от 3dfx Voodoo до RTX 5090 и почему современные GPU такие прожорливые

Современные видеокарты имеют большие размеры, греются как печки, потребляют электричество как маленькая электростанция, а стоят как неплохой автомобиль. А ведь их история не так уж велика. Первые видеокарты появились во второй половине 90-х годов прошлого века.

Они прошли сложный путь, от производителя, которого сейчас уже мало кто помнит, до борьбы двух гигантов — NVIDEA и ATI. Их мощность за эти годы выросла на порядки, а энергопотребление в десятки раз. Если в самом начале это была надстройка для того, чтобы можно было играть в 3D игры, то сейчас GPU это настоящий комбайн с кучей технологий, позволяющий играть в игры, работать с графикой и видео, а также с искусственным интеллектом.

Такой себе краткий экскурс в историю видеокарт в контексте роста их мощностей и энергопотребления.