Многие знания — многие печали. Вроде бы непреложная истина. Тогда зачем мы все-таки стремимся к этим знаниям? Неужели это какой-то мазохизм? Или, может быть, тот, кто стремится, думает, что другие на самом деле дураки и ничего не понимают. А уж он то познает настоящую истину и печали его не тронут. Чаще всего мы считаем себя умнее, чем мы есть. От этого, кстати, тоже могут быть печали. А еще от понимания, сколько мы всего не знаем… Что-то куда ни глянь — везде печали. Некуда умному человеку податься, в стремлении получить еще знаний.
1. Как недовольный инженер часовые пояса придумал
Есть много вещей, которые мы просто знаем, что они есть. Но обычно не задумываемся, как и когда они появились. А иногда и что именно они означают.
Казалось бы, часовые пояса. Вроде бы все понятно. Земля вращается и в одно и то же время в разных местах может быть совсем разное время. Разное в том смысле, что вот у меня сейчас ночь, а где-то на планете в это же время день. Где-то утро, а где-то вечер. И кажется вполне логичным, что это все стоит как-то упорядочить. Но, оказывается, упорядочивать начали только в 19 веке. Из-за поездов.
В этом есть смысл. До того люди путешествовали медленно и сложно было заметить разницу во времени. А с появлением поездов путешествия слегка ускорились (а потом еще и машины с самолетами подтянулись). И начали возникать странные ситуации. Что и привело в итоге к унификации времени и созданию всем ныне известных часовых поясов. А ведь нулевой меридиан вполне мог отсчитываться и не по Гринвичу. Ох уж эта политика…
Еще узнал, что такое метр. Казалось бы — метр это метр. Но что это значит? Почему именно метр? Всего одна фраза из статьи заставила идти в Гугл и прояснять еще и этот вопрос. Погнался за двумя зайцами и обоих узнал.