Многие знания — многие печали. Вроде бы непреложная истина. Тогда зачем мы все-таки стремимся к этим знаниям? Неужели это какой-то мазохизм? Или, может быть, тот, кто стремится, думает, что другие на самом деле дураки и ничего не понимают. А уж он то познает настоящую истину и печали его не тронут. Чаще всего мы считаем себя умнее, чем мы есть. От этого, кстати, тоже могут быть печали. А еще от понимания, сколько мы всего не знаем… Что-то куда ни глянь — везде печали. Некуда умному человеку податься, в стремлении получить еще знаний.
1. Как недовольный инженер часовые пояса придумал
Есть много вещей, которые мы просто знаем, что они есть. Но обычно не задумываемся, как и когда они появились. А иногда и что именно они означают.
Казалось бы, часовые пояса. Вроде бы все понятно. Земля вращается и в одно и то же время в разных местах может быть совсем разное время. Разное в том смысле, что вот у меня сейчас ночь, а где-то на планете в это же время день. Где-то утро, а где-то вечер. И кажется вполне логичным, что это все стоит как-то упорядочить. Но, оказывается, упорядочивать начали только в 19 веке. Из-за поездов.
В этом есть смысл. До того люди путешествовали медленно и сложно было заметить разницу во времени. А с появлением поездов путешествия слегка ускорились (а потом еще и машины с самолетами подтянулись). И начали возникать странные ситуации. Что и привело в итоге к унификации времени и созданию всем ныне известных часовых поясов. А ведь нулевой меридиан вполне мог отсчитываться и не по Гринвичу. Ох уж эта политика…
Еще узнал, что такое метр. Казалось бы — метр это метр. Но что это значит? Почему именно метр? Всего одна фраза из статьи заставила идти в Гугл и прояснять еще и этот вопрос. Погнался за двумя зайцами и обоих узнал.
2. Вся математика за 11 минут (почти)
Очередная попытка охватить математику. Как не зайду на википедию, чтобы разобраться что включает в себя математика, так и оказываюсь заблудшим где-то в процессе. И вот, неплохое видео. Кратко об истории математики, как она развивалась и приобретала все новые разделы. Конечно же вместить даже перечисление составных элементов математики в ролик длительностью 11 минут нереально. Но попытка мне понравилась. Хотя вряд ли я стал лучше представлять себе, что же все-таки это за зверь такой — математика.
3. Этот период жизни ждет каждого! / Что такое инволюционный возраст и как он протекает?
Очень «оптимистическое» видео о том, что нас всех (кто доживет, разумеется) ждет где-то после 45 лет. В это время начинается так называемый инволюционный возраст. То есть эволюционные изменения в нашем организме и психике постепенно сменяются инволюционными процессами. Развитие сменяется условной деградацией.
Почему условной? Потому что и возрастная грань, и инволюционные процессы могут начать проявляться в разном возрасте. 45 лет это усредненное число. То есть не обязательно в 46 лет уже все пропало. Но организм уже уходит в другой период жизни. Так или иначе уже начинаются процессы еще не старения, но развитие сменяется стагнацией и деградацией.
Автор ролика, врач-психиатр рассказывает, что нас может ожидать после 45. Начиная от физических изменений, заканчивая психическими. Попутно упоминая и социальные.
Интересное видео. Кому-то до такого возраста еще далеко. Кто-то уже рядом. А кто-то давно уже перешагнул черту. Когда ты молодой, кажется, что жизнь будет вечной, а здоровье бесконечно. Постепенно эта иллюзия спадает и человек начинает смотреть на жизнь более трезво и осмысленно. Многие знания — многие печали. Увы, это действительно так. С другой стороны, стоит знать к чему готовиться. Чтобы постараться отсрочить начало инволюции. Развитие и обучение — это как раз один из элементов этого.
4. Як працює гравітація? Все, що потрібно знати про фундаментальне явище Всесвіту | Космос українською
Гравітація, закон всесвітнього тяжіння, теорія Ньютон та спеціальна теорія відносності Ейнштейна — що це все таке та як пов’язано між собою? Чудове відео про гравітацію. Історія виникнення та розвитку науки про наш світ та всесвіт. Неймовірно, як людина пройшла такий шлях від моменту, коли ледь розуміла що її оточує, до моменту, коли у нас є квантова фізика та польоти у космос. А науковці, які рухають людство вперед — справді фантастичні люди.