Мы учимся и нам нравится процесс. От процесса есть польза. Однако хотя у самураев от самообучения нет цели, но у нас она все же должна быть. Да, учиться полезно. Но еще больше пользы, если этот процесс направить в нужное русло. И процесс тогда станет эффективнее. Ведь если мы учим без цели, мозг развивается, но знаний мы получаем меньше, чем если бы у нас была цель. Мало учить, надо применять. Надо понимать, зачем мы учит те или иные вещи. Такой себе секрет полишинеля. Самураи были круты. Но заканчивали они не очень. Не будем самураями. Будем теми, кто идет к цели, наслаждаясь процессом.
1. Этот крошечный винт отвечает за будущее гуманоидных роботов
Я не инженер (вот ни разу), поэтому все эти приводы, валы, винты и прочая для меня почти темный лес. Как и актуаторы, или планетарные роликовые винты, о которых пойдет речь в этой статье. Именно поэтому интересно прикоснуться к магии. Вы же помните, что «любая достаточно развитая технология неотличима от магии»?
Робототехника, особенно человекоподобного направления, кажется поистине магией. Еще 20 лет назад о чем-то вроде Атласа от Boston Dynamics или Оптимуса от Tesla можно было даже не мечтать в самых светлых фантазиях. А потом они стали активно развиваться и уже есть на что посмотреть. И то ли еще будет.
Роботы состоят из множества компонентов. Это, конечно же, их мозги, по сути компьютер и программное обеспечение, питание и движители. Вот как раз актуаторы это элемент двигательной части, позволяющий роботам двигаться точно и аккуратно. Они пришли на смену (хотя скорее в дополнение) гидравлике и, как говорят, за ними будущее. Что ж, посмотрим. Если доживем. А пока можно почитать о том, что же это такое. Из разряда — ничего не понятно, но очень интересно.
Сегодня у нас, похоже, все об инженерии, так или иначе. В этом видео очень детально, с хорошей анимацией, разобрано как устроена и особенно как работает бензопила. Скажем так, я был под впечатлением. Казалось, дерни за шнурочек и пили себе. Да не тут то было. Все оказалось намного сложнее. И в плане эксплуатации и в плане того, как оно работает. Если вдруг у меня появится бензопила — буду знать, что с ней делать. Наверное.
3. Поршневые и турбовинтовые двигатели | в чем разница?
Самолетные двигатели прошли большой путь эволюции, впрочем, как и сами самолеты. Но сейчас используются как те, которые были созданы давным давно, так и более современные. У каждого своя ниша.
Поршневые и турбовинтовые двигатели занимают значимое место в авиации. Есть еще турбовентиляторные и турбореактивные (эти больше по военной части), но речь сегодня не о них.
Чем же отличаются одни от других? Особенно учитывая, что визуально их может быть не так просто отличить. И там и там есть винт. И все. Остальное то снаружи и не видно практически. В чем преимущества и недостатки одних и вторых? Почему одни лучше приспособлены для полетов на высоте до 4 км, а другие — выше 4 км? Почему турбовинтовые стоят в несколько раз дороже, но при это считаются более надежными? Обо всем этом и многом другом есть возможность узнать, посмотрев данное видео.
4. Чому піхота XVIII ст. воювала лініями? Розкриваємо таємниці лінійної тактики!
Коли мені було значно менше років ніж зараз, я дивився фільми із баталіями, десь так 18 чи 19 століття, і постійно думав — чому вони так дивно поводяться на полі бою? Чому безглуздо, як мені тоді здавалось, вони йшли шеренгами у повний зріст, коли навпроти проти них була готова до пострілу шеренга супротивника. Це ж нелогічно! Проте, логіка війни часто суперечить чисто людській логіці. Там людське життя нічого не варте, на відміну від потрібного результату на полі бою.
То в чому ж був «секрет» цієї, так званої лінійної тактики? А річ у тім, що через особливості вогнепальної зброї тих часів інакше воювати не виходило. Рушниці були великі, не дуже зручні, перезаряджання складне. Точніть зброї низька. Саме тому потрібні були залпи великої кількості солдат одночасно. Щоб хоч кудись да влучити. А стрій — щоб цими солдатами можно було зручно керувати.
Ось така кровожерлива логіка війни. Де людина і її життя нічого не варте. Лінійна тактика вже давно стала історією, але, нажаль, життя людини так само нічого не варте.