На своих курсах на Степике я пишу много комментариев. Отвечаю, подсказываю, дискутирую. Делаю это очень вариативно. Не всегда лицеприятно. На то есть множество причин, как объективных (например, на очевидно хамский комментарий глупо ожидать слишком приятный ответ), так и субъективных (я человек и ничто человеческое мне не чуждо). При этом за последние годы накал моей риторики заметно снизился. Спасибо тем, кто повлиял на это. Но речь о другом. Вот такие субъективные причины, часто даже не замечаемые нами, могут влиять на поведение в моменте. А причин таких множество. И чем дольше я живу и вижу разного вокруг, чем богаче становится мой собственный опыт столкновения с различными жизненными сложностями, тем чаще я задумываюсь нам тем, в каком состоянии разные люди могут писать на курсах тот или иной комментарий. Принимать решения о том, чтобы поставить лайк или дизлайк. О том, какой отзыв написать. Грубость всегда неприятна. Иногда ты не можешь понять, что за ней стоит. Но, может быть, часть из них оставлены по причинам, которые мы не видим и не знаем. Что у человека может происходить в жизни в данный момент? Что могло привести к не очень адекватному поведению в какой-то момент? Жизнь сложна и проблема в ней хватает. А вот эмпатии, попыток задуматься об этом, как мне кажется, не хватает.
1. Весь китайский автопром от A(vatr) до Z(eekr)
Еще не так давно китайские машинки воспринимались приблизительно так же, как китайские телефоны того времени. Было это лет 15-20 назад. Китайское — дешево и сердито. Но времена меняются, теперь уже не так и дешево и уже не совсем (слегка) сердито. И если с телефонами более-менее понятно, по крайней мере по основным игрокам, а не вагонам ноунеймов, которые растут как грибы после дождя, то с автомобилями приходится сталкиваться реже. Данная статья как раз и призвана восполнить этот досадный пробел.
Как и многие другие отрасли производства, автомобилестроение в Китае выросло не столько на своем собственном горбу, сколько на привлечении производителей из других стран. Дешевая рабочая сила, огромный рынок — это выглядело привлекательно и производители авто (как и производители много чего еще) ринулись осваивать необъятные просторы бывшей империи. Но теперь здесь царит коммунизм. Хотя нравы китайцев мало изменились. Поэтому они взяли то, что им дали, слегка позаимствовали, немного переделали и постепенно стали поднимать собственное производство авто.
И так из жестяных машинок, в которые было немного стремно садиться лет 20 назад, китайский автопром вырос в изобилие компаний, марок и моделей. Читая статью можно в них запутаться, что не удивительно. Китай большой рынок и там места хватит всем.