Рубрики
Обзоры материалов из сети

Обзор материалов 30.10.24

Жизнь поистине многогранна. Не стоит ограничивать себя в познании ее и окружающего мира. Время не бесконечно, поэтому тратить его стоит рационально. Хотя, чаще всего этого делать не хочется. Может это и правильно? Жизнь одна и другой не будет. Так давайте проведем время с пользой и интересом. Например, будем учиться чему-то новому, узнавать что-то новое. Читать, смотреть, общаться и дискутировать. Жить.

1. «Спутник-1»: история создания первого искусственного спутника Земли

Наука иногда двигается вперед очень интересными направлениями. Кто бы мог подумать, что разработки ракетного оружия, в частности как носителя нового на тот момент ядерного оружия, смогут помочь в достижении космоса? Хотя, справедливости ради, военные разработки часто являются двигателем прогресса и в гражданской сфере.

Так случилось и после Второй мировой войны. Вчерашний союзники разбежались по разным углам ринга и начался первый раунд Холодной войны. Активно развивались ракетные технологии. В качестве основы служили разработки немецких ученых и ракеты «Фау-2». Также в арсенале противников появилось ядерное, а затем и термоядерное, оружие. Но цели были далеко, а бомбы до них требовалось как-то доставлять. Тут то и пригодились новые ракеты. Точнее ракет подходящих еще не было, но «партия сказала надо, комсомол ответил — есть!»

В итоге была создана межконтинентальная ракета Р-7. Летать ей нужно было высоко и кому-то пришла в голову гениальная мысль, а чего бы с ее помощью не залететь немного в космос? Заодно можно было утереть нос американцам.

В итоге, с помощью ракеты, которой была уготована судьба стать носителем ядерной боеголовки, 4 октября 1957 года и был запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1». А дальше были долгие космические соревнования, первый полет человека в космос, высадка человека на Луну… Но это уже совсем другая история.

2. Все, что нужно знать о Нобелевской премии

Все, что нужно знать о Нобелевской премии

Что я раньше знал о Нобелевской премии? Знал, что Нобель создал динамит. Потом его именем была названа премия, на которую он сам оставил деньги. Знал, что есть литературная премия, потому что люблю читать книги и при их выборе приходится ориентироваться в том числе на различные награды, премии и списки. Еще знал о немного странной премии мира и слышал о том, что по математике премии не дают ибо математик увел жену Нобеля. Последнее, кстати, не более чем миф.

Короткое видео, которое можно использовать в качестве ликбеза по Нобелевской премии. Как появилась, по каким номинациям (и почему именно по ним) выдается, кто предлагает номинантов и кто выбирает победителей, сколько получают лауреаты и прочее, прочее. Коротко и ясно. Мне понравилось. Стал знать чуть больше. Хотя, как альтернатива, можно почитать Википедию.

3. Брэндон Ли, сын Брюса Ли в фильмах Подставленный, Разборка в маленьком Токио, Беглый огонь

Брэндон Ли, сын Брюса Ли в фильмах Подставленный, Разборка в маленьком Токио, Беглый огонь

Брэндон Ли, сын Брюса Ли в фильме Ворон

Брэндон Ли, сын Брюса Ли в фильме Ворон

У легендарного Брюса Ли был сын Брендон. Хотя самому Брендону такое начало не понравилось бы. Он не любил, когда его всегда и везде упоминали как сына того самого Брюса Ли. Так или иначе, прошлое не могло не сказаться на его судьбе. Но кто мог предположить, что судьба окажется еще более трагической чем была у его отца?

Хорошее видео в двух частях, которые я с удовольствием и практически без перерывов (такое бывает не часто) посмотрел. Так как с детства интересовался и биографией и творчеством Ли старшего, то я был в некоторой степени знаком и с судьбой и творчеством его сына, Брендона. Конечно же смотрел все его немногочисленные фильмы и знал о событиях, сопутствующим последнему фильму, «Ворон».

В 90-е годы, на фоне недостатка объективной информации, в быту ходило множество версий, легенд и откровенных сказок, связанных с жизнью и, особенно, смертью как Брюса Ли, так и его сына. Хорошо, что сейчас есть возможность о многом узнать более достоверную и детальную информацию.

Многие аспекты жизни Брендона Ли, черты его характеры, стали для меня откровением после просмотра данных видео. Это не удивительно, так как в отличии от его отца, о Брендоне всегда было значительно меньше информации, фигурой он был менее заметной, да и обычно терялся на фоне своего поистине легендарного предка.

Грустная история, как оба пали жертвой несчастных случаев в раннем возрасте, не увидев настоящих результатов своей деятельности. При этом результаты эти стали такими не в последнюю очередь как раз из-за трагической смерти и одного, и другого.

4. Як літературні і філософські ютуб-канали вам ШКОДЯТЬ. Трагедія кліпового мислення та самоосвіти

Як літературні і філософські ютуб-канали вам ШКОДЯТЬ. Трагедія кліпового мислення та самоосвіт

Здаватись чи бути? Одвічне питання. Насправді назва відео дещо хайпова, тому що суть не в каналах і не в конкретних відео. Суть не тільки у тому, що саме ми дивимось але і у тому, як саме ми це робимо.

Звісно, можна подивитись відео про якусь книжку. Або про філософську теорію чи концепцію. Проте чи буде це означати, що ми тепер знаємо про що ця книжка чи теорія? Не зовсім. Чи зовсім ні. Можна подивитись відео про книжки, щоб обрати наступний літературний твір для читання. Але дивитись розповідь про книжку замість читання цієї книжки — це безглуздя. Це як раз і є здаватись, а не бути. Про це і каже автор відео. Не потрібно вживати їжу, пережовану кимось. Їжте самі. Читайте книжки, читайте філософські твори. Читайте, думайте, дискутуйте с кимось про прочитане. Подивитись про щось зовсім не означає дізнатись про це. Це як різниця між знати та вміти. Інколи декому може здаватись, що це майже те саме, але це зовсім різні речі.

Самоосвіта це добре. Дивитись відео можна. Проте чужі думки із таких відео не повинні заміняти оригінальні думки авторів книг чи філософських творів.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *