Мы учимся и нам нравится процесс. От процесса есть польза. Однако хотя у самураев от самообучения нет цели, но у нас она все же должна быть. Да, учиться полезно. Но еще больше пользы, если этот процесс направить в нужное русло. И процесс тогда станет эффективнее. Ведь если мы учим без цели, мозг развивается, но знаний мы получаем меньше, чем если бы у нас была цель. Мало учить, надо применять. Надо понимать, зачем мы учит те или иные вещи. Такой себе секрет полишинеля. Самураи были круты. Но заканчивали они не очень. Не будем самураями. Будем теми, кто идет к цели, наслаждаясь процессом.
1. Этот крошечный винт отвечает за будущее гуманоидных роботов
Я не инженер (вот ни разу), поэтому все эти приводы, валы, винты и прочая для меня почти темный лес. Как и актуаторы, или планетарные роликовые винты, о которых пойдет речь в этой статье. Именно поэтому интересно прикоснуться к магии. Вы же помните, что «любая достаточно развитая технология неотличима от магии»?
Робототехника, особенно человекоподобного направления, кажется поистине магией. Еще 20 лет назад о чем-то вроде Атласа от Boston Dynamics или Оптимуса от Tesla можно было даже не мечтать в самых светлых фантазиях. А потом они стали активно развиваться и уже есть на что посмотреть. И то ли еще будет.
Роботы состоят из множества компонентов. Это, конечно же, их мозги, по сути компьютер и программное обеспечение, питание и движители. Вот как раз актуаторы это элемент двигательной части, позволяющий роботам двигаться точно и аккуратно. Они пришли на смену (хотя скорее в дополнение) гидравлике и, как говорят, за ними будущее. Что ж, посмотрим. Если доживем. А пока можно почитать о том, что же это такое. Из разряда — ничего не понятно, но очень интересно.