Синицу в руках можно получить всегда. А журавль где-то там далеко. Но если все время соглашаться на синицу, журавля так никогда и не поймаешь. Хочешь получить журавля — делай что-то для этого уже сегодня, даже понимая, что сможешь получить его еще очень не скоро. Но сможешь, только если начнешь что-то делать для этого уже сегодня. Всегда есть выбор — довольствоваться малым или стремиться к чему-то большему. Самое главное понимать, одного желания мало. Нужны действия. Не завтра, и даже не сегодня, а уже вчера.
Атомными электростанциями уже давно никого не удивишь. Они начали появляться во многих странах мира еще на стыке 50-60-хх годов прошлого века. Однако, кроме использования атомной энергии для выработки электричества, ученые задумывались и о том, как ее использовать для теплоснабжения. Особенно это актуально в странах, где холодные зимы в порядке вещей.
Еще во времена Советского Союзу разрабатывались проекты создания АТЭЦ (атомные теплоэлектроцентрали) и АСТ (атомные станции теплоснабжения). В крупных городах была необходимость обеспечения населения теплоснабжением, отоплением и горячей водой. Использование атомной энергии казалось перспективным в этом направлении, несмотря на наличие ряда трудностей при реализации таких проектов. В итоге, в том числе из-за распада Союза, со всеми этими проектами не сложилось, за парой исключений.
Что же это были за идеи такие? В чем были преимущества использования атомной энергии для выработки именно теплоснабжения, и какие были недостатки такого подхода? Обо всем этом в данной статье.
2. Магия боевых сцен: Как актеры обманывают нас в кино
Снять хорошую (а тем более правдоподобную) боевую сцену в кино сложно. По крайней мере сложно сделать это качественно. Более того, чаще всего хорошие реальные бойцы (Чак Норрис, Дон «Дракон» Вилсон) не очень хороши в качестве актеров, как бы это кому-то не казалось удивительно. А вот популярные и известные актеры, которые будто бы бойцы, обычно такими не являются, максимум чем-то там занимались или были чемпионами по формам (Джет Ли, Синтия Ротрок). Удивительно, на самые качественные боевые сцены обычно снимают именно актеры, которые специально готовятся к съемкам и имеют хорошую физическую подготовку, не будучи при этом бойцами (Джеки Чан, Тони Я).
Но как же все-таки снимают боевые сцены и фильмы, посвященные единоборствам? Какой путь развития прошли такие фильмы? Обязательно ли использовать каскадеров и на какие ухищрения можно пойти, чтобы снять ту или иную сцену качественно?
На самом деле, боевые сцены в фильмах не должны быть слишком реалистичными. Иначе они будут слишком скучными и вряд ли нам будет интересно смотреть такое кино. Задача фильмов развлекать, в том или ином виде. Если хотите — «обманывать», создавать иллюзию. Главное делать это качественно. В чем-то это сродни фокусам. Хороший фокус словно магия. Мы знаем, что на самом деле это просто трюки. Но интересна именно вот эта магия. Так же и в фильмах о единоборствах. Главное — качество и правильный подход к съемке. Джеки Чан не даст соврать.
3. Кто такой ДЖЕКИ ЧАН | Большой выпуск
Не стоит лишний раз напоминать, кто такой Джеки Чан. Его мировая известность заслужена и очевидна, а история жизни рассказана во многих документальных фильмах, статьях и книгах (включая детальную автобиографию).
Но в данном видео мне было интересно взглянуть на его фильмографию. Автор рассказывает (и демонстрирует фрагменты) о каждом фильме Джеки, по порядку их появления. Попутно мы узнаем, о том, какая была судьба самого актера в процессе и историю каждого фильма. Узнаем об успехах и неудачах, о ролях главных и мелких. О проблемах на съемках и за пределами съемок.
Аж захотелось пересмотреть некоторые из старых фильмов Джеки. Заодно вспомнил, почему некоторые из них обходил стороной (теперь понял, почему они мне не нравились), хотя старался посмотреть все и не мог понять, почему у него есть отдельные фильмы, которые сильно выбивались по качеству из основной массы.
4. ТЕМПЕРАТУРА. ЯК з’явились ГРАДУСИ та ТЕРМОМЕТРИ або чому вода кипить при 100 °C?
Скажу чесно, ніколи не замислювався над тим, що градуси температури це поняття відносне і насправді вони щось означаються лише в межах умовної системи, прив’язаної до чогось (наприклад, до замерзання води чи до її кипіння). Мені здавалось, що градуси це градуси. Щось чітко встановлене наукою і що має значення саме по собі.
Тому відео виявилось цікавим та інформативним. Як з точки зору осмислення того, про що я написав, так і через те, що я дізнався більш детально про історію виникнення термометрів (не градусників), різних шкал, да і взагалі про температуру як фізичне явище. Школу не прогулював, але з плином часу багато чого забув, нажаль.