Изучая что-то новое, именно с практической целью, необходимо подумать о том, а что даст это новое? Даст ли какой-то буст, улучшение или можно потратить время в надежде получить пользу, а получить лишь потраченное время? Есть и еще одна проблема. На короткой дистанции выигрыш может не быть очевидным. А получится ли пройти длинную дистанцию, чтобы его увидеть — это большой вопрос. Как бы не получилось так, что не видя результата мы бросаем что-то действительно полезное. И потом со спокойной совестью рассказываем что то-то или то-то бесполезная ерунда. А надо было просто еще немного напрячься…
1. Texas Instruments: от калькуляторов до мастеров распределения капитала
Оказывается, калькуляторы вошли в нашу жизнь не так уж и давно. Они появились и стали массово внедряться в образование в 70-е годы прошлого века. А мне почему-то казалось, что они используются давным давно. Вот так бывает.
Компания Texas Instruments стояла у истоков поиска нефти в США, потом занималась военными технологиями, а потом переметнулась в полупроводниковую сферу, где как раз благодаря интегральным микросхемам и поучаствовала в создании карманных калькуляторов. История компании, которая не раз сменяла род своей деятельности, но в итоге нашла себя в производстве полупроводников и отлично себя чувствует.
Когда-то я смотрел видео, как устроена канализация в городах. Теперь настала пора посмотреть, как вода приходит в многоэтажки.
Сложно себе представить современный город без удобств, среди которых наличие централизованного водоснабжение. И если с подводом холодной воды у меня вопросов никогда не возникало, то вот появление в кранах горячей воды, особенно после пары статей на Хабре, которые бурно обсуждались, казалось не совсем очевидным. Ну да, еще не так давно я думал, что горячая вода идет с какой-нибудь ТЭЦ или котельной, как и отопление. Однако именно статьи на Хабре заставили в этом сомневаться. И существует как минимум два варианта подачи горячей воды, но они оба не совпадают с моими прошлыми представлениями об этом. В общем, горячая вода на самом деле это та же самая холодная вода, которая доставляется до дома, только затем она нагревается или в тепловом пункте недалеко от дома или в подвале самого дома. И в нагреве участвует условно техническая вода, которая потом может уходить в отопление, если все это происходит зимой. На Хабре как раз спорили, насколько вредно пить горячую воду из крана из-за потенциального риска попадания технической воды в нагреваемую питьевую, в процессе нагревания. Долгая история.
Так что если вы вдруг не знаете как устроен водопровод, самое время посмотреть данное видео. Качественно сделано, все кратко и понятно. И да, как-то медленно рассказчик рассказывает, так что скорость сразу можно выставить на 1,5 — будет самое оно.
3. Почему ‘От заката до рассвета’ — это не просто фильм о вампирах
Каждый автор художественного произведения вкладывает в него какой-то смысл в процессе создания. Иногда этот смысл очевиден, иногда он может быть скрыт или даваться намеками. Созерцая то или иное произведение искусства мы можем сходу понимать задумку автора, или не понимать. А можем вообще видеть то, что автор даже и не собирался вкладывать в результаты своего творчества. Однако разбирать различные книги, фильмы, картины или песни в поисках скрытых смыслов может быть интересным занятием само по себе. Насколько при этом важно, угадаем мы реальную задумку автора или нет? Или увидим то, чего там нет? Учитывая, что жизненный опыт каждого человека уникален, видеть мы можем очень разное в одном и том же. И если увиденное дает нам какую-то пользу, или даже сам процесс поиска, то почему нет?
Помню когда вышел фильм «От заката до рассвета», мы смотрели его на видеокассете. Была когда-то давно такая технология. Фильм тогда казался очень интересным, атмосфера необычная, да и с переводами тогда тоже было весело. Это был бодрый боевичок про вампиров. Но что если в нем мог быть более глубокий смысл? Насколько глубокий это уже вопрос второй, но автор данного видео решил подумать в этом направлении. Для меня это была минимум ностальгия. Но и подумать тоже можно. И даже иногда полезно.
4. Як працює SWAT? Найжорстокіший поліцейський спецназ США
Хто дивиться американські бойовики, знає про тамдешній поліцейський спецназ, який називається SWAT. Це гарно озброєні та навчені хлопці, що вирішують найскладніші завдання, які не спроможні вирішити звичайні поліцейські. Коли та чому в США з’явився поліцейський спецназ, який шлях у своему становленні та розвитку він пройшов, та у якому стані знаходиться зараз — про все це йдеться в даному відео.
Історія поліцейського спецназу починається із 60-х років минулого століття. Массові заворушення, пограбування банків, техаський снайпер, «Чорні пантери» — всі ці визови виявились надто складними для звичайних правоохоронців. Саме тому було прийнято рішення створити спеціальні підрозділи для виконання особливих завдань. До речі, в першу чергу на той час мова йшла якраз про протидію масовим заворушенням.
Місцем заснування вважається Філадельфія, хоча більш відомим підрозділ став завдяки Каліфорнії. Поступово відповідні підроздили почали створювати по всій країні. В різних штатах та департаментах поліції спеціальні підрозділи можуть мати різні назви, проте завдання та функції у них схожі.
З часом змінювались їх організаційна структура, оснащення, озброєння, тактика та транспорт, але вони як і на початку своєї діяльності продовжували займатись найюбільш складними справами, які пов’язані з діяльністю наркоторговців, пограбуваннями банків, захопленням заручників та іншими.
Тенденцією останніх років є поступове збільшення кількості викликів бійців SWAT. При цьому все частіше їх залучають в ситуаціях, де немає потреби в використанні такої потужної сили. Також у багатьох фахівців є занепокоєня з приводу все більшої мілітаризації спеціальних підрозділів. Вони використовують армійську зброю та техніку, а також спеціальну тактику, можуть самостійно приймати рішення на місці, що інколи призводить до негативних наслідків та загибелі звичайних людей, які опинились не в тому місці та не в той час.