Рубрики
Самое разное

Обзор материалов 12.06.24

Важно ценить то, что у нас есть. В каких-то жизненных ситуациях может показаться, что ничего то особо и нет. Но это не так. В украинском языке есть хорошее выражение: «Те що маємо — не цінуємо, коли втрачаємо — сумуємо». Ми не ценим то, что у нас есть до тех пор, пока не потеряем это. Потом жалеем, но уже поздно. При этом в жизни такое повторяется раз за разом, но мы почему-то касательно этого никак не хотим учиться на ошибках. Но надо стараться. Чтобы потом не было мучительно больно. Я рад, что у меня есть возможность жить, что есть возможность думать и набирать эти строки. Осталось научиться ценить это.

1. Взлёт и падение Napster — сервиса, который навсегда изменил музыкальную индустрию
Когда-то трава была более зеленая, солнце светило чуточку ярче, а файлы в интернете (включая песни) можно было качать по прямым ссылкам прямо с серверов (или на худой конец с FTP). Где-то в те времена появились и распределенные (одноранговые) сети, которые позволяли не держать файлы на серверах, а давали людям возможность качать буквально друг у друга. Требовалось только как-то организовать этот процесс. Вот одним из тех, кто стоял у истоков такой организации и был Napster, предок современных торрентов. Он позволял легко находить и скачивать музыкальные файлы. Для того времени это было нечто невероятное. Это был приятный сюрприз для пользователей сети и крайне неприятный сюрприз для тех, кто занимался продажей музыки.

В статье рассказывается история появления одноранговых сетей в целом и Napster, как яркого представителя, в частности. Было это давно, сам я этот сервис не застал. Свой путь в сети я начинал спустя несколько лет с FTP и eDonkey. Однако сложно переоценить значение Napster для дальнейшего развития инструментов по обмену информации между пользователями в глобальной сети. Тот же торрент, который сейчас стал обыденностью, по сути является продолжением идей, заложенных до него такими сервисами как Napster. И если последний достаточно быстро пал жертвой правообладателей и судов, то первый выдержал проверку временем, пережил не один юридический конфликт и пока успешно держится на плаву. С чем вас всех и поздравляю.

2. Внимание: предвестники Альцгеймера | Ученые против мифов 22-7 | Анна Баженова

Внимание: предвестники Альцгеймера | Ученые против мифов 22-7 | Анна Баженова

Раньше я часто путал болезни Альцгеймера и Паркинсона. Не скажу, что теперь стал большим специалистом, но хотя бы в общих чертах имею представление, чем они отличаются, хотя в чем-то и похожи.

Спикер на этом видео не блещет умением выступать на публику. Это немного влияет на восприятие информации. Видно, что она немного не уверенна в себе, волнуется и будто не настолько глубоко знает тему. Возможно, что-то из этого просто кажется. Так или иначе, послушать можно и почерпнуть какую-то полезную информацию тоже.

В первую очередь мы узнаем о некоторых мифах связанных с Альцгеймером. Например, решение кроссвордов вряд ли поможет в качестве профилактики, а вот достаточные физические нагрузки имеют положительный эффект. Билингвы тоже менее склонны к заболеванию. Хотя понятие более-менее вещи весьма условны. В общем, какие-то мифы будут разрушены. И это полезно, потому что вокруг нас слишком много информации, но ее ценность может значительно отличаться. К сожалению, мифов и устоявшихся заблуждений чрезвычайно много.

Узнаем и о том, что есть целая группа деменций и болезнь Альцгеймера лишь одна из них, хотя и самая распространенная. Еще будет много вопросов и ответов, в том числе про риски, диагностику, предрасположенности и шансы на лечение. Хотя скорее не на лечение, а на поддержку когнитивных функций на каком-то приемлемом уровне. Болезнь на текущий момент неизлечима, хотя были некоторые препараты, будто бы имеющие положительный эффект, но в итоге они не доказали свою эффективность. И да, хотя болезнь считается возрастной, где-то 95-98 процентов заболевают после 65 лет, но есть крайне редкие случаи даже очень раннего заболевания.

В качестве бонуса, можете посмотреть хороший художественный фильм, в котором героиня столкнулась с данной болезнью — «Все еще Элис» (2014). Так сказать для наглядности, как оно может выглядеть в реальности. Грустно, в общем-то.

3. Карта науки (и всего остального)

Карта науки (и всего остального)

Наука безгранична. По крайней мере, мне так кажется. Чем больше развивается человечество, тем больше становится различных отраслей науки, она дробиться на более мелкие части, становится все больше узких специализаций, а знаний становится настолько много, что выдающиеся ученые вынуждены выбирать для исследований какие-то очень узкие сферы. Потому что даже в этих узких сферах можно всю жизнь постигать тонкости.

Автор этого канала делает видео с забавными картами знаний. У него есть видео по отдельным наукам, как то математика, физика, биология, химия и прочее. А данное видео это что-то вроде попытки задуматься над тем, как могла бы выглядеть карта науки в целом. Как пирожок знаний. Почему бы и нет? Теперь надо приступить к пожиранию этого пирожка.

4. Правило 7 метров полиции США. Пистолет не поможет. Нож опаснее пистолета?

Правило 7 метров полиции США. Пистолет не поможет. Нож опаснее пистолета?

Один из старых холиваров среди поклонников единоборств и короткоствольного оружия (а также различных самооборонщиков, примыкающих к вышеуказанным категориям или пересекающимся с ними), что круче при самообороне — пистолет или нож?

И здесь каждый кулик хвалит исключительно свое болото, однако когда-то проводили исследования и проверяли на практике, насколько эффективно сотрудник американской полиции с пистолетом может противостоять нападающему с ножом на короткой дистанции. С расстояния в три метра шансов у полицейских практически не было. Разумеется, это все вещи весьма усредненные. А вдруг человек в первый раз схватил нож и вообще пьяный, а вдруг сотрудник полиции сутками сидит в тирах и оттачивает мастерство извлечения пистолета из кобуры не хуже мастера иайдо, а вдруг…

Но в среднем, с расстояния в три метра вероятность полицейского пострадать чрезвычайно высока. Судя по всему, именно из-за этого и возникло это самое правило 7 метров, о котором говорится в видео. Выглядит это вполне логично.

Из данного видео особо много полезной информации почерпнуть не получится, но заинтересовавшиеся темой смогут нарыть много чего в сети. Как споров с приведением различных доказательств с участием указанных мной в начале категорий лиц, так и самих видео с экспериментами. Занимательные видео, я вам скажу.

5. Вікно Овертона. Як керують стадом

Вікно Овертона можна вважати прикладом того, як концепція, що мала один зміст, з часом та популярізацією у мас набула значно іншого. Спочатку мова йшла лише про можливості дискурсу в публічному (політичному) полі. Але з часом (і мабуть інтернет зіграв у цьому не останню роль) це поняття стали розуміти як засіб для зловживань маніпуляціями громадської думки. У даному відео вікно Овертона подаєтсья саме у такому, негативному, контексті. А що поробиш — дух часу. Наскільки така концепція відповідає дійсності — питання дискусійне. Можна таким чином маніпулювати суспільством? Скоріш так, аніж ні. Можно використовувати таку концепцію для того, щоб розібратись в окремих явищах? На мій погляд можна. Так чи інакше, можна спробувати розібратись у тому, як воно може бути реалізовано та подивитись навколо. Хто знає, може ви щось таке побачите поруч? У будь-якому випадку, потрібно постійно нагадувати собі, що маніпуляції існують. І ними постійно зловживають ті, хто має певні можливості та інтереси. А нам потрібно про це памятати, більше думати та намагатись критично мислити.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *