Рубрики
Самое разное

Обзор материалов 10.01.24

Время стремительно мчится вперед. Не успели глазом моргнуть, как уже прошла целая декада нового года. А я все никак не распишу свои планы на год вперед… Но давайте посмотрим, что у нас сегодня есть интересного.

1. Зелёная энергетика: последняя надежда или большой обман?
Сколько уже было на Хабре статей про зеленую энергетику, сколько уже было споров о том, хорошо это или плохо и насколько она все-таки «зеленая»? Ну вот, еще одна. Лишнее напоминание, что все совсем не так просто и совсем не так однозначно, как иногда кажется. Не все то зеленое, что зелено. Как и в любой вещи и в любом деле здесь есть свои плюсы и минусы. Да и с терминологией не все так просто. Что же нас ждет в будущем? Светлое зеленое будущее или темное угольное прошлое?

2. Мозг против теории вероятностей

Мозг против теории вероятностей

Вы не любите теорию вероятности? Тогда мы идем к вам! Такой подзаголовок можно было бы дать этому видео. Часто бывает так, что мы во что-то верим, к чему-то склоняемся, что-то считаем логичным и возможным, а что-то фантастическим и чудесным. Точнее, так считает наш мозг, когда мы основываемся не на трезвом расчете, а на каких-то чувствах, впечатлениях, когнитивных искажениях и вообще, на ошибочности восприятия окружающего мира. Но как только мы попробуем подобные ситуации просчитать, учитывая ту же теорию вероятностей — оказывается, что на самом деле все иначе. Вещие сны — не вещие, научные эксперименты не всегда такие уж «научные», экстрасенсы — мошенники, а молния попасть в человека 7 раз может. Это не чудо, а следствие больших чисел. Для специалиста по теории вероятности, который сумел подчинить свой мозг математической точности это видео, возможно, не станет откровением. Но большинство, хотя и может вслух сказать — да это понятно, я же не дурак — на самом деле скорее чаще подвержен таким ошибкам, чем нет. Поэтому лишнее напоминание о том, как это все устроено и работает точно не помешает.

3. СЛОВО ПАЦАНА: Никита Кологривый о переоценённости сериала, незаслуженной славе и сложности профессии

СЛОВО ПАЦАНА: Никита Кологривый о переоценённости сериала, незаслуженной славе и сложности профессии

Не обращайте внимания за название видео, из «Слова пацана» здесь только то, что Никита Кологривый снимался в этом сериале. В остальном это просто интервью с этим молодым актером, где он заметно душнит, умышленно или нет, но этот его взгляд, его отношение к разным моментам как раз и интересен. Критика всех и вся с одной стороны, внимание к окружающим — с другой. Он критикует молодежь и создателей контента за их упрощение и деградацию, а с другой местами переигрывает сам во время интервью. В общем, можно посмотреть и по ходу дела поразмыслить о том, о сём.

4. Несмотря на то, что украиноязычный ютуб по объемам значительно уступает русскоязычному и интересного там пока что заметно меньше, но с каждым днем становится все больше. Это радует и мне периодически попадаются интересные и качественные ролики, которые я с удовольствием смотрю. Почему бы их не упоминать отдельным пунктом?

Ютуб не навчить вас краще говорити українською!

Ютуб не навчить вас краще говорити українською!

В Ютубі зявляється все більше відео про українську мову. Особливо багато уваги приділяється суржику. Точніше тому, як його позбутися. Але не всі відео однаково корисні. Чудовий детальний розбір одного із таких відео, де аргументовано говориться про те, що не треба буди надто зашореним і що мова значно багатша та динамічніша, ніж дехто вважає. Взагалі, дуже цікаве видео і з точки зору розширення загальної ерудиції, і з точки зору отримання нових знать про українську мову. До речі, завдяки таким відео ютуб все ж таки може навчити краще говорити українською. І це чудово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *