Литература (о том что и как читал, и что и как писал)

Литература… Как много в этом слове. Очень много.

Читать меня учила мама. Где-то в пять лет я уже начал читать газеты, журналы (ну, детские книжки само собой). Из журналов тогда были «Техника молодёжи», «Моделист-конструктор», «За рулём», «Зарубежное военное обозрение» (каждый год выписывали что-то новенькое). А, ну «Мурзилка» еще из детских. В шесть лет я читал это всё уже запоем. Едва ли не всё подряд, что попадало в руки. Но еще не книги.

За книги я взялся уже учась в первом классе, куда я пошёл в семь лет. Карманные деньги я стал тратить на книги, хотя читал быстрее, чем покупал. «Незнайка на Луне», «Кортик», «Волшебник изумрудного города» и многие другие — это мои первые книги. Купленные и прочитанные. Буквально через год другой я увлёкся фантастикой, которая заполонила полки магазинов, рынков (наряду с другой литературой, детективов было много). Андреа Нортон, Гарри Гаррисон, Фред Саберхаген, Кит Лаумер, Роберт Шекли и прочие, прочие прочие. Тогда еще были популярны новелизации фильмов — «Терминатор», «Звездные войны» (их я вообще сначала прочитал, потом посмотрел), «Кошмары на улице Вязов», «Пятница 13-ое», «Смертельное оружие».

Всё это производило безумное впечатление на ребенка. И уже где-то лет в десять я начал делать первые шаги (громко звучит однако) по написанию чего-то. Сначала это было то, что сейчас назвали бы фанфиками (тогда такого слова наверное еще и в природе не существовало). Я пробовал писать свои варианты Звездный войн. Чуть позже — Хищника.

Там вообще была интересная история. Продавалась книга «Хищник-3». И там в аннотации шла речь об Антарктиде. Книгу по какой-то причине купить не получилось. Тогда я решил — да чем я хуже? Напишу сам. И стал писать. До сих пор где-то лежит моя рукопись. Недописанная, размером где—то с большой рассказ или небольшую повесть. Думаю довольно смешная, реши я её сейчас прочитать. Но тогда это казалось очень круто.

Вообще, одним из стимулов продолжать писать был мой друг, который тоже писал свою версию Хищника. И он её дописал, кстати, в отличии от меня. Хотя по размерам она была где-то с мою недописанную.

И вот это своего рода соревнование в написании тоже поддерживало задор. К тому же тогда ещё случилось так, что наши классы повели в местную детскую библиотеку на встречу с местным же писателем-фантастом. Первый живой писатель (да ещё фантаст), с которым я встретился в своей жизни (не последний). Уже на тот момент наша учительница по русскому языку и литературе знала, что я типа пишу всякое разное. И она об этом на встрече сказала, меня подняли, попросили рассказать о своём «творчестве». Вообще было жутко стыдно, какое там творчество. Но урок был хороший. Опыт интересный.

А еще мы с другом рисовали типа комиксов. Очень много рисовали. Очень смешного и детского. Тоже всё сохранилось, может как-нибудь об этом напишу (и покажу). Посмеёмся вместе 🙂

Потом была «Волчья стая». Произведение о боевых роботах. Тоже подсмотрел книгу какую-то в книжном и захотелось что-то своё эдакое написать. И попёрло так неслабо. Стаю я писал быстрее и лучше предыдущих произведений, хотя всё еще по-детски и ужасно смешно и наивно. Наверное. Не перечитывал уже лет 20.

Потом как-то появились другие увлечения, даже читать я стал намного меньше. Был и такой период и длился он лет около восьми, когда читал редко и что-то вроде Головачёва. Сейчас бы я такое читать особо и не стал бы, а тогда был в восторге. Это был слом тысячилетий, начало нулевых. Бурное становление русскоязычной фантастики и литературы, после развала Союза и жёстких 90-х. Как-то в тот период меня отвернуло от переводной фантастики. Стало казаться, что перевод может сильно исказить идеи и стиль автора, ведь переводчик по сути вкладывает в текст много от себя, хочет он этого или не хочет. Тем более стало появляться много отечественной фантастики. При этом вполне хорошей. Местами по крайней мере.

Тогда же я начал понемногу писать стихи. Еще учась в школе. Но это была конечно жесть, а не стихи. Но я писал, писал, писал… Один этап как-то прошёл. Начал писать немного по другому. Уже стало лучше. Это был период всё того же слома тысячилетий. Казалось что это уже неплохие стихи (как же я заблуждался). Я их стал записывать в отдельную общую тетрадь ибо ранее они у меня были везде — на листах, в тетрадях, на газетах. Писал где попало. Что под руку попадало — на том и писал.

Потом учился в вузе. Пришлось записаться во взрослую библиотеку, чтобы выполнять домашние задания, готовить рефераты, курсовые и т.д. И вот там я внезапно обнаружил наличие большого количества фантастики. Вскоре меня уже неплохо знали библиотекари в отделе выдачи книг на дом. Там я перечитал почти всего Клифорда Саймака, читал журнал «Если» и многое другое.

И где-то в это же время я решил типа серьезно заняться написанием текстов. Вернуться так сказать к прозе. Не забывая и про стихи. Помню было лето, когда у меня была цель — каждый день не менее десяти страниц текста. Вот тогда я и начал писать «Орден Дракона» (это не фэнтези, если что). Как всегда в моих произведениях того периода был внешний вдохновитель идей. Это были произведения Головачёва, весьма популярные в то время.

При всём при этом, тогда же я практически случайно попал в городскую литературную студию (Володя, ты вряд ли это будешь читать, но спасибо тебе огромное). Точнее сразу аж в две. Одну для людей постарше — там было много писателей и поэтов городского, областного уровня и даже уровня страны и СНГ. Там я опозорился (по моему мнению) со своими тогдашними стихами. И проходил туда не долго. И вторую — для аудитории помоложе. Её вёл уже на тот момент известный украинский писатель и журналист (сейчас он всё такой же не менее известный). И вот в эту вторую я попал благодаря одному из писателей уровня СНГ из первой студии (он писал, и надеюсь до сих пор пишет, детективы под разными псевдонимами и жил за счет писательства). Он упомянул про неё на студии, я после подошёл, попросил контакты и так попал во вторую студию.

Вот именно там (огромное спасибо руководителю студии, о котором я умолчу ибо слишком уж он известная личность) я научился писать стихи (они у меня и сейчас не шедевральны, но сейчас мне по крайней мере не стыдно их читать и показывать публике). Да и в плане прозы опыт был огромный. Проходил я в эту студию где-то около 2-3 лет. Собирались раз в месяц, общались, читали, обсуждали. Интересные там люди были.

И вот там я узнал про ежегодный областной литературный конкурс для молодежи. Узнал и решил поучаствовать. А почему нет?

Дело было осенью. Посмотрел я как-то накануне фильм «Пункт назначения». После этого мне приснился сон, слегка по мотивам. Сон запомнился и я решил его изложить на бумаге. Так за выходные родился рассказ. Потом были весёлые приключения в попытке набрать его на бумаге. В итоге одна треть была набрана на печатной машинке (Володя, еще раз спасибо), одна треть вроде напечатана на компе и еще одна треть написана от руки в попытках сделать максимально разборчивым мой корявенький почерк. В общем сдал я этого рукотворного Франкенштейна и стал ждать.

Где-то в декабре 2002 года, однажды вечером в квартире раздался телефонный звонок (не было тогда еще мобильных, это был обычный стационарный телефон, хотя даже такие тогда были далеко не у всех). Мама взяла трубку и позвала меня. Звонили из молодёжного центра чтобы поздравить с занятым третьим местом на конкурсе и сказать когда и где будет так сказать торжественная часть.

Помню как меня тогда это окрылило. Я хотел бежать покупать печатную машинку и становиться писателем (да, компьютеры на тот момент были у нас ещё экзотикой, широко распространяться стали только спустя пару лет).

В общем, получил я грамоту, какие-то памятные подарки. И в итоге через пару лет на писательское ремесло практически забил. Только иногда продолжал писать стихи, когда нужно было что-то выплеснуть на бумагу (или монитор).

Ах да, судьба моего конкурсного рассказа занимательна ещё тем, что конкурсная версия не сохранилась (или сохранилась где-нибудь, но не у меня). Ибо когда мы набирали и когда я старательно писал красивым почерком, я по ходу дела правил текст. И местами весьма заметно. Так что сейчас у меня есть только исходный вариант текста, набранный уже намного, намного позже на компьютере. Возможно когда-нибудь я его постараюсь причесать (насколько это будет возможным) и выложить. Хотя я до сих пор не понимаю, почему он всё же занял какое-то место. Но судьями были на тот момент глава областной организации писателей Украины и его заместитель (соответственно руководители первой и второй литературных студий, в которые я ходил). Более чем состоявшиеся писатели. Видимо что-то они таки разглядели в моём тексте. Кто знает?

Из последующих событий по теме, стоит пожалуй выделить весну 2013 года.

В начале весны я завел аккаунт на Самиздате (тогда уже Самлибе):
http://samlib.ru/l/ljutyj_i/
Где стал выкладывать свои стихи и некоторые из старых рассказов (надеюсь в скором времени они переедут и на этот сайт).

А в конце весны поучаствовал в литературном конкурсе на довольно известном (в то время) сайте игровой (миры Elder Scrolls) тематики. Конкурс конечно был местечковый, тем не менее там я занял первое место и взял приз зрительских симпатий (и то и то разделил с другим участником). Подробности можно почитать здесь:
Первый поэтический конкурс — заявки, голосование

А осенью 2014 начался следующий этап активного чтения, который продолжается и поныне. Осенью 2017 я стал писать отзывы на прочитанные книги, размещая их на одном игровом форуме и на Фантлабе. Сейчас они все уже есть на данном сайте, вот здесь:
Мои отзывы на прочитанное

Вот такая моя литературная жизнь. С чтением и написанием. Была, есть и будет есть.