Рубрики
Обучение Онлайн курсы

Почему я решаю задачи на Степике каждый день

Очередной спокойный вечер (такое сейчас бывает крайне редко) и я решил заглянуть в VK Степика. Как обычно ничего интересного для себя не нашел. Но зацепился за диалог под одним из постов. Там очередной человек рассуждал о том, кто все эти странные люди из топа Степика по знаниям, которые непонятно зачем и как решают по куче задач каждый божий день. Вот, можно взглянуть на его сообщение:

Если отбросить откровенную ерунду про какую-то загадочную толпу бродящую по курсам, выкладывающую решения и лайкающую сама себя, то там есть вполне закономерные вопросы. Типа — что это за странные люди, которые решают задачи каждый день на протяжении многих месяцев и лет. Десятки, а иногда сотни задач каждый день. Зачем это им нужно? Как они к этому пришли? Не пользуются ли хитростями и все в таком духе.

Что ж. Как человек, который приблизительно с осени 2018 года находится в топ-20 Степика по знаниям, а где-то с осени 2019 в топ-5 (обычно на 3 или 4 месте), могу попробовать ответить на такие вопросы со своей колокольни. Естественно, я не могу говорить за прочих участников топа. Уверен, у каждого из них есть и свои причины делать то, что они делают. Так что это лишь мой взгляд на ситуацию. Мой рассказ о том, почему я попал в этот рейтинг, как решаю задачи и зачем мне это нужно.

Начало

Странная вещь. Едва ли не в каждой второй статье о Степике я упоминаю о том, что уже ранее описывал, как туда попал. Но сейчас неожиданно оказалось, что упоминать то я постоянно упоминаю, а вот чтобы реально описывал — так и нет такого. Загадочно, в общем. Поэтому кратно напомню.

В первых числах января 2017 года я искал онлайн курсы по веб-безопасности. Меня тогда сильно интересовала тема CTF и кибербезопасности в целом. А курсов то особо и не было. Максимум отдельные видео да статьи. Но, неожиданно, я натыкаюсь на «Анализ безопасности веб-проектов» на Степике. Это было прям то что надо. Немного рвано, не академично и не очень последовательно, но шикарно на фоне отсутствия хоть каких-то адекватных альтернатив. Да еще чтобы и теория и практика шли вместе.

Собственно, это и вся история. Я за несколько дней прошел весь курс, получил сертификат и даже как-то подзабил на Степик, отправившись дальше искать интересующие меня курсы в сети. Но потом решил взглянуть, а что там еще есть на этом сайте. Курсов тогда была не так уж и много, зато практически все как на подбор. И было пару курсов по Python (да-да, представляете, на Степике не всегда были сотни курсов по этому языку программирования).

Я такой думаю, а почему бы не попробовать? Тут был ряд причин. Программирование мне в принципе всегда было интересно, хотя до того момента я кодил преимущественно на Delphi. Однако, за несколько лет до того проходил курс по Python на Cоdeacademy. Правда это была вторая версия языка… Хотя на тот момент я даже не знал всех этих тонкостей о 2 и 3 версиях. А где-то за год до того читал книгу по Python. Дело в том, что именно этот язык уже тогда часто использовался для написания различных скриптов в сфере кибербезопасности. Поэтому мне приходилось с ним регулярно сталкиваться и разбираться. Ну и тут такая возможность. Еще один хороший курс. Почему бы не попробовать? И курс правда оказался очень хорош. Собственно, именно с него и началось мое уже полноценное изучение Python.

В тот период, это где-то первая половина 2017 года, я просто проходил отдельные курсы по программированию, по тому, что мне было нужно как раз в тот момент. Это были периодические налеты на сайт и изучение чего-либо. Но очень не регулярно.

Рейтинг

В начале я то даже и не знал ни о каких рейтингах. Дело в том, что и раньше и сейчас найти топы по знаниям и по репутации на Степике напрямую не так уж и просто, если вообще возможно. Самый простой способ всегда был — из аккаунта.

У каждого пользователя в аккаунте указано количество знаний (решенных задач) и репутации (это обычно для создателей курсов, но еще и лайки за комментарии и решения пользователя). И, если в рейтинге пользователь входит, кажется, в первую 1000 (там есть какое-то ограничение, но точно не помню какое), то рядом с количеством баллов указано место в рейтинге и ссылка на соответствующий топ-20:

Вот там где на скрине подчеркнуто красным, это мои места в рейтингах. И они же являются ссылкой на соответствующие топы.

И вот у себя в профиле я тогда, где-то в конце 2017 года, увидел ссылку на рейтинг знаний. Перешел и узнал, что тут есть топ-20. Когда я обратил на это внимание, я был где-то в середине первой сотни. Но не надо особо удивляться. На тот момент это было всего несколько тысяч баллов (как же все изменила инфляция за эти годы).

В тот момент я впервые и задумался. А что если поднапрячься и попробовать попасть в топ-20? Это вообще отдельная история. Потому что я поднапрягся, взобрался где-то на 23-25 место, а потом весной 2018 на Степике решили изменить систему начисления баллов знаний. В один момент я снова опустился на десяток или другой позиций. И немного расстроился я забил на какое-то время. Снова просто проходил интересующие меня курсы, никуда не спеша.

Но время шло, я решал задачи. В какой-то момент сам не поняв как — оказался уже в топ-20. И вот с этого момента я уже вполне целенаправленно стал не просто проходить курсы, а и стараться зарабатывать баллы. Хотя, вряд ли можно (и нужно) разделять эти две вещи.

Почему я это делаю

Предыстория позади, теперь о том, почему и как.

Почему я вообще прохожу курсы и решаю задачи все эти годы? Главная причина — мне интересно узнавать что-то новое. Кто-то прокручивает ленту Тик-тока или какой-то соцсети, чтобы получить новые впечатления или дозу дофамина, а я учусь новому, в том числе решаю задачи на Степике.

Сколько себя помню, мне всегда было интересно учиться чему-то новому. Узнавать что-то новое. В самых разных сферах. Возможно, это моя дофаминовая игла.

Еще одна причина — это игры. Каждый из нас проводит свободное время по разному. Кто-то смотрит телевизор или фильмы. Кто-то гуляет в компании с друзьями. Кто-то активно занимается спортом. Кто-то читает. Кто-то делает что-то еще. Вариантов бесконечное множество. А у меня был период, когда я много играл.

В целом, игры не обязательно совсем бесполезное времяпрепровождение. Но, часто занимают все-таки слишком много времени. И это бывает сложно контролировать. Поэтому я задумался, а почему бы не попробовать заменить игры чем-то… похожим?

Я любил РПГ. Ролевые игры на компьютере. Там кроме всего прочего нужно прокачивать своего персонажа. Однако эта прокачка виртуальная. Ты тратишь много времени, чтобы нарастить какие-то циферки в характеристиках своего героя в игре. Но в этом мало смысла вне игры.

А что если попробовать сделать что-то подобное в реальности? Но прокачивать себя и получать реальные результаты? Да-да, сейчас это называется геймификация, которая существует в самых разных (порой даже весьма стремных) формах. Вот эти вот рейтинге на Степике — это тоже элемент геймификации.

Это и была вторая причина, почему мне стало интересно следить за квадратиками активности в своем профиле на Степике. Это было словно игра, только все происходило в реальной жизни. И качал я вполне реальные навыки и знания.

Кто-то тратит свободное время на просмотр фильм или вечеринки с друзьями, а я изучаю курсы на Степике и решаю задачи.

Стрики являются дополнительным фактором. Они вырабатывают привычку. Но привычка у меня появилась еще с Duolingo, незадолго до Степика.

Мне всегда нравится английский язык, но мне было скучно его изучать традиционным способом. Читать правила, решать упражнения… Но я хорошо понимал, что для изучения иностранного языка (как впрочем и любого другого навыка) нужна постоянная практика. Вариант шесть дней ничего не делаю, а потом на седьмой учусь 3 часа — очень плохой. Лучше по 10 минут, но каждый день. Важно постоянство и регулярность. Дуолинго со своим стриком создал привычку. Ты поддерживаешь стрик. Для этого каждый день проходишь какие-то простые упражнения. Главное — вырабатывается привычка делать это каждый день. Пусть по чуть-чуть, но каждый день.

Как я это делаю

Есть ли какие-то секреты в том, чтобы решать много и каждый день? Не знаю. У меня таких секретов нет. Но и решаю я обычно не то чтобы много. Да, были периоды, когда я решал и по 300 задач в день. Но это было очень непродолжительное время. А вот решать по 50-100 задач в день не так уж сложно и хитрости не нужны. Главное, чтобы Степик не сильно тормозил. Это обычно больше всего увеличивает траты времени на решение задач.

Сейчас стало намного проще, чем было лет 5-7 назад. Курсов на Степике просто невероятно огромное количество. Тысячи их. На самый разный вкус.

У меня есть курсы, которые я конкретно изучаю. Это какие-то новые темы, необходимые или просто интересные мне. Тут конечно процесс идет обычно не так уж быстро. Приходится читать теорию, в чем-то разбираться, задачи могут быть сложные и времени уходит обычно много.

Есть курсы, которые выступают своего рода практикумами. То есть там я закрепляю какие-то уже имеющиеся знания путем решения задач. Это могут быть курсы по математике, языкам или программированию. Сложность средняя и времени уходит так же средне.

А есть курсы, которые просто решаешь. Это может быть что-то, где теория не интересная или еще вообще нет толком, а задачи прорешать вполне можно. Или по темам, которые в целом знаешь, поэтому просто берешь и решаешь задачи.

Вот и все.

Я не использую искусственный интеллект, хотя иногда могу искать какие-то ответы в гугле. Иногда это может превращаться в целое расследование. Потому что ищешь одно, цепляешься за другое и не замечаешь, как уже прочитал штук пять статей на Википедии уже совсем на другую тему.

Я не ищу решения в интернете, особенно это касается задач на программирование. Знаю, что учащиеся иногда таким занимаются. Мне это не интересно. Я могу искать теорию, чтобы понять как сделать то или иное, но именно решения не ищу. Хотя я знаю, что на некоторые курсы в сети (на гитхабе, в том числе) есть решения всех задач. Особенно если курсы популярные.

Да и какой смысл жульничать или хитрить? Я делаю это чтобы учиться, а не чтобы закрывать квадратики. То есть квадратики это следствие, а не причина.

Заключение

Подобьем итоги.

Я решаю задачи каждый день потому что:
1) я люблю учиться и узнавать что-то новое;
2) мне нравится геймификация, которая напоминает мне прокачку персонажей в играх. Но тут я прокачиваю себя в реальности, а не в виртуальности игры;
3) поддержка стриков вырабатывает привычку. А постоянство в процессе изучения чего-либо очень важно.

У каждого могут быть свои причины и способы. Мне, честно говоря, было бы интересно прочитать о том, какие они у других учащихся из топа Степика. Но, к сожалению, вряд ли кто-то из них напишет что-то подобное. Так что пусть будет хотя бы моя версия.

Если в следующий раз увидите в очередной раз где-то вопросы о том, зачем и как люди решают сотни задач на Степике каждый день — можете смело давать ссылку на эту статью. Может быть хоть кому-то что-то станет понятнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *