Надежда умирает последней. Заезженное выражение. Но так ли часто мы задумываемся над ним, как и над многими другими? Что может поддержать в трудную минуту? Надежда на то, что это пройдет и станет лучше. Это то, что дает силы и позволяет терпеть и бороться. Что-то делать, если есть надежда. Если есть надежда на то, что все может измениться в лучшую сторону. Что что-то можно изменить и исправить. Болезнь можно вылечить, проблемы решить, преграды преодолеть. Но что делать в ситуации, когда надежды уже нет? Когда есть четкое понимание, что дальше будет только хуже? Так что надежда и правда умирает последней. Если ее уже нет — уже ничего нет.
1. Голографический принцип: реальность как иллюзия
Как-то так сложилось, что в последнее время мне все больше попадается статей и видео о квантовой физике. Что ж, это и правда интересно, особенно, если описывается или рассказывается на доступном языке. Доступном даже для таких как я, которые физику в школе учили плохо. Да и не учили нас в школе квантовой физике. Так что — восполняем пробелы как можем. А то вдруг скоро появятся квантовые компьютеры, а мы в этом всем не разбираемся. Надо наверстывать упущенное.
Статья о так называемом голографическом принципе. И еще о черных дырах, но это уже совсем сложно для меня. Но — интересно.
Вообще, понять что-либо в современной теоретической физике без должно подготовки мягко говоря проблематично. Однако, хоть по чуть-чуть начинается вырисовываться какая-то картина. Пусть и на обывательском уровне. Не знаю зачем это мне надо, но вот как-то так. Например, читая эту статью я вдруг осознал, что понял (наконец-то), что такое квантовая запутанность. Ранее неоднократно встречал это понятие, в том числе в контексте квантовых компьютеров. А тут читаю и понимаю о чем идет речь. Типа есть две частицы и если они как-то взаимодействовали в какой-то момент времени, а затем оказались на сколь угодно большом расстоянии друг от друга, то изменение одной частицы отражается на другой. Хм… вот только какая мне польза от этого знания?
Ах да. Голографический принцип. В общем, классическая физика хорошо объясняет макромир (космос, планеты), а квантовая — микромир (элементарные частицы). И их все никак не могут объединить. Вот одна из гипотез — как раз о том, что наша вселенная может быть голограммой. А дальше все сложно, не буду пытаться умничать — читайте статью.
2. Когда и как на Земле появилась первая жизнь? // Дробышевский
О Дробышевском очень много слышал, но с его творчеством пока сталкиваться не доводилось. И вот она, возможность ознакомиться.
Тема вроде бы интересная, видео сделано хорошо, различные термины (коих прям очень много) поясняются всплывающими надписями. Но вот как-то не то чтобы скучновато, а как-то не очень четко что ли. Будто человек немного плавает в том, о чем рассказывает. Хотя, вполне возможно, это такая манера рассказывать. Плюс наложилось мое незнание темы и терминов. Так что выводы делать пока рано, но видео посмотреть для общего развития стоит. Хотя что там было несколько миллиардов лет назад на нашей планете и как возникала жизнь — это явно сильно на уровне теорий и гипотез. Так что может быть и правда, а может быть и нет. Как говорится — ничего не понятно, но очень интересно.
3. Какие бывают электростанции? Обзор
Эх… до этого видео мне казалось, что я довольно много знаю об электростанциях еще с уроков географии. Что ж, я ошибался. Нет, в целом все оказалось верно. Есть тепловые электростанции (ТЭЦ), гидроэлектростанции (ГЭС), атомные электростанции (АЭС) и два представителя возобновляемых источников энергии — ветряные и солнечные электростанции. Однако оказалось, что почти все они имеют свои разновидности, некоторые из которых весьма необычны и даже незнакомы мне. Например, гелиотермальные солнечные. Что-то такое я вроде бы где-то слышал, но в целом это было ново. Или как работают некоторые разновидности ГЭС. Интересно было узнать подробности о гидроаккумулирующих электростанциях (ГАЭС). Очень хорошее видео, небольшое, но отлично раскладывающее по полочкам знания об различных видах электростанций. Рекомендую.
4. Чому Сонячна система виглядає плоскою?
На минулому тижні було відео, де ми намагались з’ясувати, яку форму має наш всесвіт. А у цьому відео вирішуємо питання щодо того, як у ньому орієнтуватись.
Коли ми стоїмо на землі, з орієнтуванням зазвичай проблем немає. Тому що у нас є точка відліку. Під нами ядро планети, десь там низ. Над нами верх. Ліворуч, праворуч… Є і карта планети, а на ній широта, довгота. Північ, південь.
Але якщо ми піднімемось вище, у космос, виявиться, що знайти точку відліку вкрай складно. І, відповідно, зрозуміти де верх, а де низ — неможливо. Принаймні, для цього спочатку потрібно вирішити, від чого будемо відміряти.
Людина не надто винахідлива. Тому і вирішила, а давайте відміряти від все тієїж точки відліку — від нашої планети. Було це можливо і не так складно, якби наша планета не рухалась постійно. Як у просторі, так і навколо своєї осі. Але ж і сонце теж рухається, додаючи складнощі у всю цю систему. І взагалі все навколо рухається. То як же нам зробити систему координат, щоб з’ясувати що і де знаходиться, щоб можна було якось все це представити і зрозуміти? Дивіться відео. Я, чесно кажучи, дізнався багато нового, проте так до кінця і не зрозумів, що і до чого.
Один ответ к “Обзор материалов 16.07.25”
К Дробышевскому надо с осторожностью относиться. Он в чем-то забирается, а в чем-то совсем нет, но если его спрашивают, он будет отвечать, неся пургу. Он сам признавался. И вот разбирается он или несет пургу с уверенным видом — это надо фильтровать.