Рубрики
Литература Отзывы на прочитанное

Франсис Карсак «Робинзоны космоса»

Продолжаю эпопею с перечитыванием произведений, которые были для меня знаковыми в далеком детстве. Благодаря этим произведениям я полюбил фантастику. Может быть, даже стал тем, кем я есть. И «Робинзоны космоса» точно один из таких романов.

Более 30 лет назад он произвел такое впечатление, что я помнил его практически полностью. Поэтому повторное чтение было больше похоже даже не на чтение, а скорее на погружение в ностальгические воспоминания. Я не читал, а вспоминал знакомые места. Я будто вернулся в то далекое прошлое и вместе с Жаном Бурна вновь осваивал неведомые земли Теллуса. Планету, куда героев занесло волею судеб. Где им пришлось обустраиваться, знакомиться с новым миром, противодействовать самым разным опасностям и пережить множество интересных приключений.

Из занятного. В то время мне еще не доводилось играть в компьютерные игры. Но сюжет отчасти напоминал стратегию, где герои возводят новые поселения, автор периодически в деталях описывает ресурсы, которые есть в наличии, что-то строится и захватываются новые земли, в купе с дипломатией и войнами. Я очень живо все это представлял, а потом придумывал уже свои сюжеты и игры, в которые мы играли с друзьями.

Отдельного упоминания стоит грузовичок, на котором путешествовали герои. О, это была отдельная тема. Представляя как он выглядит, я делал зарисовки, раздумывал, что он может вместить и как должно быть интересно на нем путешествовать. Таком бронированном и вооруженном.

Конечно, сейчас все это воспринимается чуть иначе. К сожалению, уже видишь некоторые не очень убедительные места, вроде ракет, которые делали на коленке, а получалось какое-то супер оружие на все случаи жизни. Или неожиданное спасение аборигена с последующей чередой счастливых для всех людей случайностей. И все как-то слишком легко получается. Слишком так, как нужно автору. Да, это заметный минус. Но это уже говорит большой опыт. И жизненный, и чтения. Но критиковать не хочется. Потому что слишком много в этом романе личного. Того, что не перечеркнуть никакими возможными недостатками.

Хотя книга вроде бы и не уникальна по идее переноса части Земли куда-то в другое место или время (например, приблизительно в то же самое время был написан «Город на краю света» Эдмонда Гамильтона), но все равно есть в ней что-то особенное. Я до сих пор ищу что-то похожее по духу, по атмосфере, но не нахожу.

Так или иначе, но это отличное приключение. Интересное, захватывающее. С хорошим описанием нового мира, его геологии и животного мира. Автор не просто все это описывает, а даже старается давать объяснения. Ты словно не только читаешь о происходящих событиях и следишь за судьбой героев этой затерянной в пространстве французской деревушки, но еще и узнаешь что-то новое, учишься чему-то. Уж не знаю насколько оно правдоподобно описано с научной точки зрения, но этого хватило на то, чтобы сподвигнуть меня заинтересоваться географией. До сих пор она мне интересна и только по случайности я не связал с ее изучением взрослую жизнь.

Вот так один достаточно простой роман, на тот момент не сильно известного француза (на фоне множества американских и британских фантастов), смог оставить незабываемые впечатления на десятки лет.

Повторное чтение принесло несколько приятных дней, погруженных в атмосферу Теллуса, борьбы с гидрами, путешествия на грузовичке и знакомство со странным подходом к организации управления обществом. Сейчас я в полной мере осознал, насколько все описанное походит на освоение Северной Америки у нас на Земле. Аналогии всеобъемлющи, начиная от названий поселений, взаимодействия с аборигенами, включая примитивные подарки и отдельные проявления сегрегации, включая даже попытку гражданской войны на этой почве. В детстве все это осталось совершенно незамеченным. А сейчас видно настолько ярко, что аж слепит. Но не портит.

Классика она на то и классика, что ее с удовольствием читаешь в разном возрасте и в разное время. И она всегда хороша. Может в чем-то не идеальна, но хороша. И более чем достойна своего звания — воистину классика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *