Рубрики
Обзоры материалов из сети

Обзор материалов 21.05.25

Сегодня, в эпоху засилья нейросетей и генеративного искусственного интеллекта, кажется, будто уметь составлять из слова предложения, а из предложений абзацы и тексты уже не нужно. Просто бери нейросеть и она все сделает за тебя. Грамматически верно, стилистически прилизано. Пока еще вполне отличимо от человека, но все более совершенно. Так зачем тогда нам умение создавать тексты? Но задумывались ли вы над тем, что суть ведь не в самом тексте. Это лишь итог. Словами мы выражаем себя. С их помощью мы взаимодействуем с окружающим миром и другими людьми. Мы творим. Я так воспринимаю каждый текст. Это то, с помощью чего я общаюсь. Через что выражаю себя и свой внутренний мир. Может быть мой мир никому не интересен. Это нормально. На планете нам миллиарды. Уникальных и особенных. Но это важно для меня самого. И никакая нейросеть не заменит этого. Она не заменит внутренний мир человека, проявлением которого и являются слова, с помощью которых мы создаем тексты.

1. Смертоносная халатность — история нейрохирурга Кристофера Данча

Страшно ли вам отдавать себя в руки врачей? Когда от их действий может зависеть ваше здоровье и даже жизнь? Прочитав подобную историю, а она очевидно не единственная, вполне можно ощутить ятрофобию. Это история американского нейрохирурга (типа), которые своими непрофессиональными действиями покалечил несколько десятков человек и еще двоих убил. И это только доказанные случаи.

Это история того, как человек может быть ловким манипулятором, притворятся тем, кем он не является и вводить в заблуждение даже руководство уважаемых медицинских центров. А из-за различных бюрократических проволочек долгое время оставаться на плаву и продолжать работать нейрохирургом.

И ведь это лишь яркий пример подобного. А сколько существует некомпетентных врачей, но без столь ярких историй? Где вред, причиненный ими может быть не столь явным и серьезным, но легче ли будет людям, здоровье которых может пострадать от их действий? Еще одна проблема заключается в том, что врача обычно очень тяжело привлечь к ответственности. На это есть множество различных причин, включая круговую поруку и нежелание выносить сор из избы. Это в том числе позволило долгое время оставаться действующим врачом и герою статьи.

2. Травматолог: Как сохранить суставы и кости как в 20 лет? Простые привычки здоровья

Травматолог: Как сохранить суставы и кости как в 20 лет? Простые привычки здоровья

Интервью с травматологом-ортопедом на тему суставов. А интервью с интересными людьми и на интересные темы я люблю. Вот и здесь, представитель медицины, поборник доказательной медицины и науки. И разговор о суставах. Тема важная, как для тех, кто активно занимается спортом, так и для обычного человека, особенно если он уже не совсем молодой. Проблема суставов в том, что повредить их или связки легко, а вот восстановить может быть очень сложно. И особо не укрепишь, в отличии от мышц или сухожилий. Да еще и возрастная деградация тут как тут. Как утверждает врач, после 45 уже начинаются постепенно не очень хорошие процессы.

Говорят много о чем. О лишнем весе. Ведь он прямо связан со здоровьем суставов. Чем больше лишнего приходится таскать, тем больше нагрузка на суставы и тем быстрее они «изнашиваются». И о том, что бегать для похудения не самая лучшая идея — могут знать еще не все. Зато ходить полезно. Вот я тоже так считаю.

Пройдутся в разговоре и по мануальной терапии, и по прочих бизнесменах-маркетологах от эзотерики и нетрадиционной медицины. Лишнее напоминание о мошенниках и рисках связанными с ними никогда не помешает. И пусть мануальная терапия может быть полезной в каких-то случаях, но о потенциальных рисках точно забывать не стоит.

А еще о том, чем лучше питаться, что помогает при проблемах с суставами, а что нет, очередное развенчивание мифа про 10 тысяч шагов, которые нужно проходить в день. И все в таком духе. Мне было интересно.

3. Все ветви христианства за 14 минут

Все ветви христианства за 14 минут

Христианство одна из трех крупнейших мировых религий. При этом религия эта весьма неоднородна, несмотря на то, что в ее основе лежат общие идеи, некий «универсальный» фундамент. Существуют три крупных направления внутри христианства: католичество, протестантизм и православие. В свою очередь протестантизм это собирательное название для целого ряда поднаправлений, среди которых баптисты, англикане, методисты, лютеране, пресвитерианцы и прочие. Но какие же различия существуют между ними всеми? В этом видео кратко, но по существу рассказывается об этом. Людям далеким от христианства может быть сложновато, но, на мой взгляд, видео очень интересное и качественное. Объяснение понятные, акцент сделан на ключевых отличиях, чтобы не углубляться в дебри догматов и деталей верования того или иного направления.

4. Як та чим ВОЮВАЛИ лицарі? Все про середньовічну еліту!

Як та чим ВОЮВАЛИ лицарі? Все про середньовічну еліту!

Лицарі… Романтичні уявлення про цих представників середньовічної еліти здається вже давно розбиті вщент. Прото все одно завжди можна дізнатись щось нове. Наприклад, звідки пішли різноманітні титули на кшталт герцог, барон чи віконт, який звязок між бочкою пива та мішком ковбами і лицарями, а також — навіщо все ж була потрібна так звана «свиня»? Заразом можна нагадати, чим лицарі захищались та яку зброю використовували. Усього потрошку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *