Мы не ценим то, что имеем. Сколько бы раз жизнь нас не тыкала в это носом, мы необучаемы. Буквально год назад я уже писал об этом. И вот, снова в голову приходят те же самые мысли. Все что у нас есть хорошего мы не ценим. Воспринимаем как должное. Как что-то, что можно не замечать. Ведь оно есть по умолчанию. Как будто бы. Но затем, в какой-то момент, оказывается, что это не так. Что вот оно было, а теперь нет и как от этого грустно и печально. В лучшем случае. Повторяется это обычно с завидной регулярностью. И с такой же регулярностью мы об этом забываем. Только вернулся «статус кво» (в ситуации, когда это возможно) и все, можно смело забывать о ценности той или иной вещи или чего-то нематериального. Нет, чтобы вынести какой-то урок. Чтобы свести к минимуму риск повторения ситуации в будущем, если это возможно сделать. Но нет. Пока есть проблема — ты думаешь о ней, о том, как ее решить, как же плохо что она есть. Но стоит делам хоть немного наладиться и все. Можно дальше забивать и не ценить. Грустно. А жизнь то одна. И очень коротка. Хорошего не так уж и много. Разве оно не стоит того, чтобы его ценить?
1. История создания процессора ARM: от амбициозного проекта до сердца цифровой революции
Впервые о процессорах ARM я узнал лет 15 назад, когда выбирал себе свой первый смартфон. И тогда я просто обалдел от всего этого. Смотрел на вот эту таблицу и думал о том, почему имея по сути одно название у этих процессоров кучи разных моделей, которые называются почти как семейство, но иногда числа не совпадают, а есть еще ядра, а потом есть еще Cortex, но они тоже ARM. И почему ARM7 и ARMv7 это разные вещи? Это вот прям вообще заставляло ломать голову.
Смартфон я выбрал и про ARM процессоры особо и не вспоминал. Только в последние годы о них активно заговорили. После того как их стала использовать Apple в своих ноутбуках. Однако тут правильнее говорить об архитектуре ARM. Ведь процессоры на этой архитектуре создают самые разные компании. Они хороши в первую очередь своей высокой энергоэффективностью. Именно поэтому они и захватили рынок смартфонов, где важно максимально экономно расходовать заряд аккумулятора. Еще это важно и в ноутбуках, но проблема в том, что для процессоров на архитектуре ARM (а это архитектура RISC между прочим) не подходит программное обеспечение созданное для процессоров x86 (они же CISC). А софт — это очень важно. Об этом в статье тоже будет, кстати. Apple выкрутилась, но у нее изначально была своя собственная экосистема программного обеспечения, начиная от своей ОС и заканчивая программами.
В общем. Как вообще появилась архитектура ARM и первые процессоры на ней? Как получилось так, что в какой-то мере случайный проект в итоге, спустя 30 лет смог отгрызть себе огромный кусок мирового рынка и по сути стать монополистом в сфере мобильных телефонов, успешно противопоставляя себя архитектуре x86, которая безгранично властвует на десктопах и ноутах?