Не так давно (вообще-то уже больше полугода прошло) я написал статью О ChatGPT и ему подобных. Часть 1. Мои мысли по поводу, в которой размышлял о том, как отношусь к современному генеративному искусственному интеллекту (яркими представителями которого являются различные генераторы картинок и чат-боты) и о том, как его использование может помочь или навредить в процессе обучения. Сегодня же хотелось затронуть немного другую тему. Как технологии, прежде всего искусственный интеллект, могут изменить наш мир. Будем ли мы жить в будущем как в раю или мы все умрем? Спойлер — мы все равно все умрем. Но вряд ли причиной этого станет искусственный интеллект. Тем более тот, который у нас есть сейчас. То есть генеративный. Который что-то генерирует, будь то картинки, тексты, музыку, видео или что-либо еще.
Прошлое
Итак, вся история человечества это смена одних технологий другими. Наиболее ярко это можно проследить в военной сфере, рассматривая историю оружия. Классическое — луки начали теснить арбалеты, которые постепенно заменили ружья и прочее огнестрельное оружие. Машины, а затем боевые бронированные машины заменили лошадей и подводы. И т.д и т.п.
Широко известные луддиты в свое время протестовали против внедрения машин (станков и оборудования) в промышленности и производстве. Сейчас так называют тех, кто противится нововведениям. Но все дело в том, что остановить развитие невозможно. Так, в промышленности станки позволили увеличить производительность труда, фабрик и заводов. Железная дорога, пароходы и самолеты позволили человеку быстро путешествовать по всему миру. Телеграм (не тот, который в телефоне или на компьютере) и радио дали возможность людям общаться на расстоянии.
Нововведения внедряются потому что это выгодно массам. Это выгодно бизнесу, это выгодно людям в целом. Даже тем, кто этого может не понимать в моменте. Или не хочет понимать. Одни профессии отмирают и заменяются другими, другие становятся более редкими, какие-то еще остаются или меняются, несмотря на все нововведения и технологии. Например, писатели как были так и есть. Даже как-то слишком много их стало. Но по поводу слишком много будет еще дальше. А вот возничих уже нет. Отдельные очень редкие исключения лишь подтверждают это правило.
У каждого человека всегда есть две возможности. Можно сторониться инноваций и современных технологий. А можно стараться использовать их в своей жизни. В первом случае человек рискует остаться на обочине истории. Иметь меньше возможностей, застыть в развитии, остаться не у дел. Во втором — развиваться, быть впереди и использовать те возможности, которые дают новые технологии. В работе, быту, развлечениях. Какой путь выбрать — каждый решает сам. При этом чем старше человек становится, тем может быть сложнее воспринимать что-то новое. С возрастом начинает преобладать консерватизм даже у людей, которые всегда стремились знакомиться с чем-то новым. Я это замечаю даже по себе. Если еще лет 10 назад мне всегда было интересно попробовать что-то новое, поэкспериментировать, то сейчас уже хочется стабильности и меньше напрягаться. Это понятно, организм человека не любит тратить энергию попусту. Зачем осваивать что-то новое, если можно расслабиться и получать удовольствие от чего-то старого и проверенного временем? Но это ложное чувство. Движение это жизнь. Развитие — это жизнь. Пока мы к чему-то стремимся — мы живем.
Настоящее
Но давайте же вернемся к современным технологиям. К генеративному искусственному интеллекту (далее — ГИИ). Как изменит наше недалекое будущее развитие ГИИ? Точнее, оно уже постепенно изменяет, но радикальных изменений пока не произошло. Однако это лишь вопрос времени. Заменит ли он что-то и кого-то или будет использоваться как инструмент наряду с прочими инструментами, которые мы уже использовали вчера и используем сейчас?
На что способен ГИИ? На многое. Иногда с ошибками, иногда не идеально, но если быть достаточно настойчивым и умелым, то можно сделать многое.
Помочь в написании различных текстов? Запросто. На любом из распространенных языков. Письменные работы ученика или студента, документация педагога, шаблоны госслужащего — все это он может. Перевести с одного языка на другой, кстати, тоже. Озвучить текст? Вполне. И это даже будет нормально звучать. Создать (не написать, а именно создать) песню или мелодию — без проблем. И весьма хорошие результаты уже выдает. С видео пока есть проблемы, но там скорее особенность в непомерных количествах необходимых ресурсов.
А вот с картинками все отлично. По сути, с них то все и началось. Сгенерировать картинку по запросу, или распознать что изображено на картинке, распознать текст на картинке, а можно еще и перевести сходу, если надо. Все это возможно уже вчера.
Есть еще множество сценариев использования ГИИ. Кто-то играет с ними в ролевые игры, а кто-то спрашивает диагноз, как у лечащего врача. Кто-то учиться с их помощью, а кто-то просто общается как с другом. Что бы вы не придумали, это, скорее всего, можно в том или ином виде сделать с помощью ГИИ.
Первыми встрепенулись иллюстраторы и художники. За ними заволновались копирайтеры. Следом подтянулись программисты и прочие айтишники. Где-то там начали беспокоится психологи, переводчики, лингвисты и юристы. И многие другие.
Действительно ли все так плохо и завтра наступит конец света? Не думаю.
Будущее
На мой взгляд, ГИИ на текущий момент и в ближайшем будущем вряд ли что-то смогут радикально заменить. Сильно далеко заглядывать дело неблагодарное и вероятность того, что прогнозы сбудутся, даже если их дают компетентные специалисты, невелика. Почему так, желающие могут почитать в книге «Ложь, наглая ложь и статистика: приемы, которые помогут видеть правду за цифрами». Жаль, что я пока не написал на нее отзыв.
При этом локально ГИИ уже массово внедряется везде, где его могут приткнуть. Часто даже не задумываясь о последствиях и о том, надо ли его внедрять в той или иной сфере. Это иная крайность. Раз у нас есть молоток, все вокруг неожиданно начинает казаться гвоздями.
Но сегодня ГИИ прежде всего инструмент. Хороший инструмент, который надо уметь применять. Знать когда его стоит применять, а когда не стоит. Учитывать его достоинства и знать о недостатках. Да, надо учиться пользоваться этим инструментом. Как сейчас в школах на уроках информатики учат пользоваться компьютером, пакетом Microsoft Office или электронной почтой, так завтра будут учить пользоваться чат-ботами.
Не так давно, буквально лет 15-20 назад, когда активно развивался поисковик Google, наряду с развитием интернета, где можно было найти «все что угодно», многие говорили, что теперь не надо ничего учить. Ведь все можно найти в интернете. Прошло столько лет, и в интернете сегодня действительно можно найти практически что угодно. Более того, сейчас можно даже говорить, что если чего-то нет в сети, то считай его нет в реальности. Потому что люди в первую очередь ищут информацию именно в интернете. Касательно магазинов и покупок, развлечений, обучения и прочего. Однако, несмотря на все это, поисковик вместе с интернетом не заменил необходимость что-то учить, знать и уметь.
ГИИ уже стал и будет оставаться продвинутым инструментом с очень богатыми возможностями. Который будет существовать наряду с тем, что было вчера, а не вместо. Художников станет меньше, но они никуда не денутся. Зато будут активно использовать ГИИ в работе и творчестве. Писателей станет меньше… Хотя это вряд ли. Сейчас каждый второй мнит себя писателей, а ГИИ лишь будет помогать им так думать. Другой вопрос, что потребности в такой куче «писателей» нет. И со временем их станет меньше. Как и программистов. Сколько их нынче развелось? Если их общее число начнет сокращаться до количества десятилетней давности — станет ли это катастрофой или трагедией? Не станет. Не малая часть останется и будет теперь использовать ГИИ как инструмент в своей работе. Другая часть переквалифицируется. Явно нужно будет все больше специалистов в сфере ИИ. Кто-то уйдет туда.
Все это уже было. Катастрофы не случилось. Человечество (в целом) живет лучше с использованием все новых технологий. Повышается производительность труда, появляются новые профессии. Возникают новые увлечения и возможности. Кому-то придется меняться и адаптироваться. Так это всегда так было. Адаптироваться и приспосабливаться — и двигаться вперед. Или застыть на месте и остаться в прошлом. Выбор за каждым из нас. Но вперед лучше идти с современными инструментами.