Рубрики
Обзоры материалов из сети

Обзор материалов 18.06.25

Человек все время пытается вложить смысл в разные вещи. Красота природы, мудрость философии, практичность науки, рассуждения об этике и поведении, понятия добра и зла, смысл жизни и все такое прочее. Будто бы во всем есть смысл. И он есть в нашем поведении. Мы зачем-то что-то делаем. А что если это все иллюзии? Если в этом кроется ошибка и никакого смысла нет? Вот буквально. Иногда мысли человека могут подбираться к этому краю. За которым ничего нет. И в испуге отшатываются, боясь увидеть и осознать, что там ничего нет. А человеку надо, чтобы был смысл. Это порождает религии и верования. Это толкает на свершения и поступки. Это ведет и в небо и в пропасть. Что угодно — лишь бы не коснуться пустоты. Пустота это страшно. Но ведь мы рождаемся из пустоты и в пустоту уходим. И любые попытки привязать смысл к чему-либо — это лишь страх. Страх пустоты, страх ошибки, страх что-то сделать не так. Прожить как-то не так, сделать что-то не так. А как — так? Почему — так? Зачем — так?

1. Упавшие с бомбами: аварии и катастрофы самолетов ВВС США с ядерным оружием

Ядерное оружие страшная штука. Тем более страшно должно было быть после его создания, ведь известно и понятно было лишь то, что оно обладает огромной разрушительной силой. Однако, как показывает история, это не останавливало людей от совершения различных глупостей (и роковых случайностей).

Читая эту статью я просто удивлялся невероятному везению человечества. Как все сложилось таким образом, что несмотря на несколько десятков инцидентов с американскими самолетами, которые перевозили ядерные бомбы в период с 1950 по 1968 годы, в итоге ни один из них не привел к серьезным последствиям. Вот уж дуракам везет. Невероятно. Но беда в том, что везение рано или поздно заканчивается.

Так или иначе, но читать эту ретроспективу очень интересно. Хорошо, что все эти случаи давно стали достоянием истории. И хорошо, что технологии, в том числе касаемо безопасности ядерного оружия, с тер пор значительно продвинулись вперед. Плохо то, что оружия такого становится все больше, повышая таким образом вероятность случайных катастроф. Куда уж тут говорить про его возможное применение.

2. Вот почему Токио ГЕНИАЛЬНО спроектирован

Вот почему Токио ГЕНИАЛЬНО спроектирован

Уж не знаю насколько Токио действительно гениально спроектирован, тут скорее сову слегка натягивают на глобус, но об интересных особенностях современной столицы Японии кое-что узнать можно. От каких-то весьма банальных вещей вроде раздельного сбора мусора, до весьма неожиданных автоматизированных способов парковки автомобилей и велосипедов. Тут действительно можно сказать вау.

А еще я не знал, что в Токио нет мусорок (наверное, поверю автору на слово). Также интересна идея о полицентричности города. Когда существует не один центр, вокруг которого сосредоточена вся жизнь города, а существует множество минигородков в городе. И для комфортной жизни, работы и развлечений не нужно со всех концов стремиться в один центр. Хотя, тут возможно причина в том, что как и многие очень большие города, Токио разрастался, поглощая окружающие поселения. То есть сложилось это вряд ли осмысленно, а, скорее, исторически и естественным образом.

В общем, интересный взгляд на столицу Японии. Страна по своему уникальна, уникальны и ее менталитет с культурой. Что влияет и на обустройство города.

3. Как электростанции синхронизируются в энергосистеме? #энерголикбез

Как электростанции синхронизируются в энергосистеме? #энерголикбез

С физикой у меня, скажем так, все не очень хорошо. Я на нее можно сказать забивал в школе, о чем впоследствии немного жалел. Но прошлое не вернуть и не изменить. Благо коллега, который заканчивал физ-мат, всегда готов провести ликбез, по делу и без. Но электричество и все что с ним связано для меня почти как темный лес. Набегами стараюсь что-то узнать. Вот как здесь.

Энергосистема, например, страны — это сложная структура. К тому же она находится в постоянном «движении». Потребление электричества при большом числе потребителей никогда не бывает стабильным, следовательно систему нужно регулировать. Мне хотелось больше узнать о том, как это происходит. Увы, видео немного о другом, но что-то интересное узнать можно. Как и предполагалось, нельзя просто взять и добавить в существующую энергосистему новый источник энергии. Процесс подключения и синхронизации, хотя и автоматизирован сегодня, но все-таки не является очень простым. Вот о том, как это происходит, синхронизация нового источника энергии с работающей системой, куда его подключают, и рассказано в данном видео.

4. Коні СПЛЯТЬ СТОЯЧИ! Чому вони НЕ ПАДАЮТЬ УВІ СНІ?

Коні СПЛЯТЬ СТОЯЧИ! Чому вони НЕ ПАДАЮТЬ УВІ СНІ?

І справді чому? Та й взагалі я раніше навіть не замислювався над питанням, як вони сплять. Мабуть думав, що вони лягають. Інколи таки лягають, проте зазвичай сплять стоячи. І на це є причини, через що процес еволюції коней призвів до того, що вони можуть спати стоячи. Навіть анатомія їм у цьому допомагає (тому вони і не падають). І не тільки анатомія. До речі, стоячи можуть спати не тільки коні.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *