Много ли знает отдельно взятый человек? Сколь бы умен и разносторонен он ни был — не так уж и много. На что способен один человек? На днях был очередной запуск тяжелой ракеты Starship. Благодаря труду скольких людей стал возможен такой запуск? Маска любят поминать всуе и там и сям. Но что стоит Маск без сотен, тысяч, десятков тысяч людей из разных времен и классов? Смогла бы подняться в воздух эта ракеты без ученых, которые на протяжении существования человечества развивали науку и делали открытия? Без инженеров, которые в прошлом изобретали те или иные технологии и устройства? И которые сегодня создают отдельные элементы и узлы этой ракеты? А без труда всех тех, кто создает материалы для всех этих элементов и узлов? И так можно продолжать еще долго. Один человек это иллюзия. Его знания это ничто. Миром правят абстракции, которые прикрывают тот факт, что мы почти ничего не знаем, кроме верхов. Да и надо ли нам все это знать? Смогли бы ли мы? Сила человеческого интеллекта в общности, в единении. Мы, живущие сейчас, все те, кто учится и развивается — стоим на плечах гигантов. Стоим на плечах всех тех, кто был до нас. Кто творил, собирал знания и передавал их дальше. Чтобы каждое следующее поколение могло подняться выше.
1. Что не так? Три парадокса теории вероятностей
В разговорах о теории вероятностей сломано немало копий. Еще одна статья на тему таких копий, суть парадоксов и неочевидности решений теории вероятности ожиданиям обычного обывателя, который об этой самой теории что-то там слышал и просто размышляет как оно должно быть с бытовой точки зрения. В статье описаны несколько примеров того, как формулировки задачи, или, в контексте статье «модели» могут влиять на результаты ее решения. Что-то вроде того, что если на одно и то же смотреть с под разными углами, можно увидеть разное. И это разное даже может быть одновременно правдивым и соответствовать действительности.
Это также тот случай, когда обсуждения статьи интереснее самой статьи. Так что если она вам понравилась, то рекомендую прочитать и комментарии. Там действительно много интересного и есть над чем задуматься.
А я, после прочтения всего указанного, в очередной раз убедился, что понимаю теорию вероятности где-то на уровне детсадовца. Еще учиться и учиться. А потом еще думай — правильную ли модель собрал под ту или иную задачу. Или вычислишь вероятность, а она окажется ошибочной.
2. NASCAR: почему это смотрит вся Америка?
В детстве, когда я интересовался машинами и автогонками, доводилось слышать и видеть американские гонки NASCAR. Однако было это что-то не совсем понятное, кажущееся скучным (подумаешь, гонки по овалу с десятками, если на сотнями кругов). Да, там были высокие скорости, регулярные массовые аварии… И, в общем-то, все. На этом фоне гонки Ф-1 или ралли выглядели намного разнообразнее и интереснее. Однако, что мне было интересно, так это — почему гонки NASCAR так популярны в США? И вот, настала пора копнуть чуть глубже, чтобы ответить на тот вопрос тридцатилетней давности.
NASCAR тесно связаны с историей Америки. В годы сухого закона (1920-1933) бутлегеры незаконно производили алкоголь и занимались его контрабандой. В процессе им приходилось убегать от полиции на автомобилях. Чтобы повысить свои шансы остаться на свободе, они старались подбирать мощные машины и еще дополнительно их прокачивали. В результате стандартные полицейский машины зачастую были не в состоянии соревноваться с ними. Считается, что это все привело в дальнейшем к проведению гонок между владельцами таких машин, а позднее все это превратилось в гонку в Дайтоне, а далее в полноценный чемпионат, который проводится с 1947 года.
В видео детально рассказывается обо всем этом. Также описываются особенности гонок, автомобили и их пилоты, этапы развития и современное состояние.
3. Что течёт по венам? Врач-трансфузиолог о вашей крови и своей работе
Интересный рассказ врача-трансфузиолога о том, что такое кровь, донорство крови и ее использование в медицине. Из видео можно узнать о том, какие группы крови существуют и чем они отличаются, как становятся донорами, какие есть ограничения и что потом делают с этой собранной кровью, как ее разделяют на компоненты, какие есть варианты замены натуральной крови и о многом, многом другом. Очень интересное и насыщенное информацией видео.
4. Історія Кременчуцької магнітної аномалії та Полтавського ГЗК
Полтавський гірничо-збагачувальний комбінат був створений у 1970 році. Він працює донині та розробляє Горішнє-Плавнинське та Лавриківське залізорудні родовища, які відносяться до Кременчуцької магнітної аномалії. Видобуток руди відбувається відкритим способом і за всі минулі роки там утворились величезні кар’єри. Один із них вважається найбільшим в Україні. Якщо подивитись на відео, то його розміри й справді вражають. Коли таке дивишься, замислюєшся над тим, скілько всього ще не бачив у світі. Навіть із того, що знаходиться не так вже й далеко.