Иногда я задумываюсь над тем, что делаю на протяжении многих лет. Иногда мне хочется плюнуть на все. Иногда хочется делать больше. Иногда заняться чем-то другим. Иногда не хочется ничего. Все течет, все меняется, но есть вещи, которые, наверное, уже никогда не изменятся. Это мое отношение к некоторым вещам, в том числе к тому, что я делал и делаю. Хотя… и это пройдет.
1. Польские игры: от Atari и пиратства до AAA-тайтлов (часть первая)
Если вы слышали о польских играх только в контексте игр CD Project RED, то мы с вами в одной лодке. Как оказалось, все намного сложнее и интереснее.
После развала Советского Союзу, Польша, вместе со странами Балтии, сумела быстрее всего адаптироваться с суровому капиталистическому западу. Это стало причиной того, что засилье пиратства в 90-е соседствовало с попытками создавать свои собственные игры и адаптировать другие под разные платформы. В итоге оголтелое пиратство постепенно сумели обуздать (насколько это возможно, разумеется), при этом одновременно количество создаваемых собственных игра стало переходить от количества в качество.
Помню в нулевых у нас на дисках было много разных трешевых шутеров, с грозными названиями, красивыми картинками и содержимым на пару копеек. Попробовав пару штук это все обходилось затем десятой дорогой. Но, со временем, отдельные студии сумели в качество. Так, в огромную и успешную студия превратилась CD Project RED, выпустившая три части «Ведьмака» и «Cyberpunk 2077».
Однако, как оказалось, это не единственная успешная польская студия по разработке компьютерных игр. В свое время мы с друзьями с удовольствием играли в кооператив «Dead Island». Игра реально была крутая для своего времени. И ее создали поляки из компании Techland. Потом они выпустили две части «Dying Light», став своего рода королями мясных зомби-экшенов. Вот уж неожиданно было узнать, что это все творение рук поляков. Оказывается, не Ведьмаком единым…
2. Один день с копом в Америке | Полиция США изнутри
Русскоязычный коп из Украины в Лос-Анджелесе — разве это не интересно? И на протяжении часа он рассказывает и показывает все что можно о своей работе. О рабочем времени, оснащении, зарплатах и пенсии, об обучении в полицейской академии и о том, с чем приходится сталкиваться на улицах. Очень интересно узнать об этом всем из первых уст. Да и человек выглядит очень приятным. Хотя иногда кажется, что русский язык он уже постепенно начинает забывать. В принципе, после восьми лет проживания и работы в США — это можно понять.
3. Судно зсередини. Житлові приміщення, склади, машинне відділення, навігаційний міст контейнеровоза
Як облаштований із середини контейнеровоз? При цьому не якийсь там новенький, а все досить старий, як здається ззовні. Проте судна служать довгий час. І, відповідно, люди там працюють, а умови виглядають досить непогано.
Житлові приміщення, де проживають звичайні члени команда, та каюта капітана, який як раз і знімає відео та розповідає про своє судно. Навігаційний міст, з якого здійснюється управління судном. Машинне відділення, яке є серцем корабля, але де дуже шумно. Ну і звичайно камбуз — чи не найважливіше місце, бо всі ми любимо попоїсти.
Добре знято, цікава розповідь.